Опубликовано: 20 Октябрь, 2018 в 0:01

Киликия — Княжества Рубинян и Хетумян

Киликия - Княжества Рубинянов и ХетумяновРубиняны и Хетумяны, обосновавшиеся одни на востоке, а другие на западе Горной Киликии, на протяжении всего XII века почти постоянно находились в состоянии противоборства друг с другом, олицетворяя две политические ориентации: Хетумяны были вассалами Византии, а Рубиняны стремились создать независимое владение.

В итоге победили Рубиняны, создав независимое Армянское королевство в борьбе с византийцами. Однако парадокс истории оказался в том, что королевство созданное ими в конечном итоге досталось Хетумянам.

Поскольку у первого же короля Левона I из династии Рубинянов не было сыновей, то после династического брака его дочери Забел (Изабеллы) с Хетумом I, наследование продолжилось по линии Хетумянов. Тем самым на королевство венчались потомки двух исторических противников. Столетняя вражда между двумя родами была забыта.

Предок Хетумянов – князь Ошин (умер 1110 г.) переселился в Киликию из местности близ города Гандзака (ныне г. Гянджа, Азербайджан), вместе со своими воинами и, женившись на дочери князя Аблгариба Арцруни — византийского наместника Киликии, получил от него в удел крепость Ламброн на западе Горной Киликии, отнятую им же — Ошином у турок.

После смерти Аблгариба он унаследовал также крепость Паперон. Две ветви его потомков наследственно владели этим крепостями и областями вокруг них в течение XII века. Старший сын Ошина Хетум I, от которого и пошло название рода Хетумянов, получил от византийцев титул севаста.

Он владел Ламброном в 1110 – 1143 гг. Воевал с турками и был убит в битве с Рубинянами, участвуя в ней на стороне византийцев. Его наследником стал Ошин II (1143 – 1170 гг.), которого в свою очередь сменил Хетум II, захваченный в плен Рубинянами еще при жизни своего отца и освобожденный после брака с княжной Ритой из рода Рубинянов.

Другая линия идущая от Смбата — второго сына Ошина I — владела Папероном. У Смбата было двое сыновей — Бакуран и Васак. Внук Васака — Хетум, стал впоследствии первым королем Киликии из династии Хетумянов (1226 – 1342 гг.).

Основателем рода Рубинянов считают князя Рубена. Сведения о нем противоречивы и встречаются лишь в поздних источниках. В некоторых из них его считают одновременно потомком Багратуни и Арцруни. Однако нет никаких надежных данных, подтверждающих это. Более ранние источники считают его одним из воинов царя Гагика (анийского), что более похоже на правду.

Предполагалось также, что он был вассалом Филарета Варажнуни, однако и это утверждение невозможно проверить с точностью. Считается, что около 1080 г. Рубен овладел одной из крепостей в восточной части Горной Киликии. Но и здесь нет полной ясности в вопросе, какой именно крепостью владел этот князь и насколько он смог расширить свои владения.

Более точная история Рубинянов начинается лишь с сына Рубена – Константина I (1095 – 1100 гг.), овладевшего замком Вахка в северо-восточной части Киликии. Знаменательно, что годом начала правления Рубена считается 1080 г. – год убийства анийского царя Гагика. Мотив мести за Гагика Анийского и за гибель его царства красной линией проходит через историю ранних Рубинянов, в том виде, в каком ее представляют армянские источники XII – XIII вв.

Наконец, кроме Рубинянов и Хетумянов следует упомянуть и еще один род, который сыграл большую роль в истории Киликии 12 века. Это род Пахлавуни – давший равно крупных духовных и светских деятелей. Пахлавуни становятся известны в Анийском царстве в конце X – начале XI вв.

Родовым поместьем Пахлавуни был Бджни, на территории нынешней Республики Армении, и им приписывалось происхождение от древнего рода Камсараканов, родственного царской династии Аршакидов, а также Григору Просветителю. Один из них — Вахрам Пахлавуни — до глубокой старости был верховным военачальником анийского царства, оборонял Ани от византийцев в 1040-е годы и погиб в битве с сельджуками в возрасте восьмидесяти лет.

Сыном его брата был уже упомянутый нами Григор Магистрос — византийский дух Месопотамии. Потомки и родственники Григора Магистроса особенно прославились в духовной и интеллектуальной сфере.

Многие из них, прежде чем стать монахами, занимали также военные должности. Некоторые из Пахлавуни дошли даже до Египта. Например, Вахрам Пахлавуни — внук Григора Магистроса, в начале XII века был военачальником и везиром при дворе исмаилитского халифа в Каире. Однако к старости и он постригся в монахи.

Пахлавуни в течении XII века несколькими браками породнились с Хетумянами. Такие видные духовные деятели этого века как католикос Григор IV Отрок (1173 – 1193 гг.) или Нерсес Ламбронаци (1153 – 1198 гг.) были потомками этих браков.

В XIII веке традиции Пахлавуни-Хетумянов, объединивших в себе воинские и интеллектуальные таланты, проявятся в таких колоритных личностях из королевского рода Хетумянов как Смбат Гундстабль, король Хетум II и других потомках обоих родов.

Крепость Вахка — родовое гнездо Рубинянов
Ламброн — родовое гнездо Хетумянов
Крепость Бжни — родовое гнездо Пахлавуни




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.