Опубликовано: 28 Сентябрь, 2018 в 0:01

Древняя Армения — Царство Ервандидов-Айказуни

Древняя Армения - Царство ЕрвандидовЦарство Ервандидов (Айказян). В 70-е годы VΙ века до н.э. Армянское царство, столкнувшись с достигшим могущества в Иране и нашедшим великую силу на Ближнем Востоке, мара-иранским государством, было вынуждено признать его господство, с условием ежегодной выплаты определенного налога и предоставления в случае войны войск.

Однако Армения полноправно сохраняла свою государственную независимость, территориальную целостность, духовно-культурную самостоятельность и жизнедеятельность, которые были установлены в прошлых веках. Государственные границы Армении в то время совпадали с границами Араратским царства и этническими границами армянского народа.

Греческий историк V веке до н.э. Геродот, основываясь на «Географию» Гекатея Милетского — Армению, в VΙ-V вв. до н.э., представлял большой монолитной страной, заселенной армянами, границы которой на юго-востоке доходили до истоков реки Покр Зав и Марастана, на юге до Адиабены, на северо-западе до Понта, на западе до Каппадокии, на юго-западе до Киликии.

Геродот считал неотъемлемой частью Армении Пактику, находящуюся к западу от Ефрата, которая совпадает с упомянутой в древнеперсидских рукописях Каптатукой и упомянутой в армянских источниках Капуткох (позже – Малая Армения). Другими словами, знакомая Геродоту Армения полностью совпадала с Армянским нагорьем.

Следовательно, нельзя считать случайными слова греческого историка V-IV вв. Ксенофонта о том, что «Армения большая и процветающая страна». Примечательно, что греческий историк Ι века Плиний Старший, касаясь границ Великой Армении, отмечал, что они простирались с запада на восток на 1950 км, а с юга на север – 975 км.

Как видно, за 500 лет территория Великой Армении осталась почти неизменной. Согласно «Истории предков» Мара Абаса Катины, отрывки которого устно собирал Мовсес Хоренаци, в VI-III вв. до н.э. в Армении продолжали править представители царской династии Айказян, основанной Арамом.

Однако в современной истории эту династию условно называют Ервандуни или Ервандидов, по имени правившего 570-х годах до н.э. Ерванда I Айказяна. Он, также как и его предшественники – Араратские цари, содержал постоянную армию ( около 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы). Согласно традиционной истории, Ерванд I признавал превосходство Мидии, отдал замуж свою дочь Тигрануи за царя Аждахака, и выплачивал в год налог в размере 50 серебряных талантов, а его личное богатство составляло 3000 серебряных талантов.

Преемником Ерванда I был его сын Тигран Айказян (560-530-е годы до н.э.), о котором писал хвальбы греческий историк Ксенофон, а Мовсес Хоренаци называл его великим реформатором и могучим царем после Арама. По словам этих же историков Тигран Айказян вместе с Ахеменидским царем Киром II Великим в 550 году до н.э. участвовал в крушении царства Мидии, а в 538 г. до н.э. (или 537) – Вавилона.

В последние годы правления царя Тиграна или же после его смерти Кир II сделал Армению сатрапией Ахеменидского государства, провозгласив своего сына – Танаака-сареса сатрапом Армении и Мидии. Господство Ахеменидов в Армении проявлялось в взыскании ежегодного налога и предоставлении со стороны армян определенного количества вооруженных сил во время войны.

Во всех внутренних вопросах Армения сохраняла свою самостоятельность. Согласно традиционной истории, Тиграна сменил его сын Ваагн (около 530-520). В 522-521 гг. до н.э. наряду со многими странами, подчиненными Ахеменидской державе, Армения также восстала против Дария I, который предательски убил младшего сына Кира II – официального наследника престола Бардию, и захватил трон.

Против персидской армии армянские войска сражались пять раз, о которых Дарий I рассказывал в своем трехъязычном (древнеперсидский, эламский и аккадский) клинописном тексте на скале Бехистун (Бисутун). Сблизившиеся с союзником Дария I Гидарнесом Ервандуни-Айказяны продолжали править в Армении (Ахемениды параллельно назначали их сатрапами) до 200 г. до н.э.

Начиная с ΙV века до н.э. следующие правители Ервандуни, благодаря родственным связям по линии матери, были признаны потомками Ахеменидов и Гюдарянов. Армянского царя Ерванда ΙV Страбон причисляет к поколению Гударянов. А в клинописи, посвященной предкам царя Коммагены Антиоха Ι Ервандуни (69-34), высеченной на горе Немрут, Ервандиды причислены к последователям Дария Ι Ахеменидского. С конца VΙ века до конца V века сатрапами-царями Армении упоминались Гюдарнес Ι, Гюдарнес ΙΙ, Гюдарнес ΙΙΙ и Арташир.

Преемником последнего был Ерванд ΙΙ (около 404-360), который был женат на дочери Ахеменидского царя Артаксерксеса ΙΙ (404-358 гг.до н.э.) Родогуне. В 380-х годах до н.э. Ерванд ΙΙ возглавлял восстание сатрапий Малой Азии против Артаксеркса II. После подавления восстания помирился с Артаксерксом II и продолжил править до 360 года до н.э.

Позже был назначен сатрапом Мисии. Согласно одной греческой , последние годы своей жизни Ерванд ΙΙ нашел пристанище в Греции, где и умер в 334 году до н.э.. После походов Александра Македонского и падения Ахеменидской державы в 331 году до н.э., правящий в Армении Ерванд ΙΙI провозгласил себя независимым царем (331-300) и пошел с оружием против греко-македонских захватчиков.

С его помощью в 331 году до н.э. царем Малой Армении был провозглашен его близкий родственник Митраустес. Царь Ерванд ΙΙΙ, осуществив ответный удар против военачальников Александра Македонского, успешно сохранил независимость царства Великой Армении. С его помощью свою независимость смогли сохранить также царства Малой Армении, Понта и Каппадокии.

Неотъемлемой частью Великой Армении являлась армянская «страна» Коммагена, отделяемая от Софены рекой Ефрат. Во второй половине ΙΙI века до н.э. правитель Софены и Коммагены Самос (Шам) Ервандуни был провозглашен царем. Царская ветвь Софена-Коммагена с поддержки Великой Армении до конца ΙΙI века до н.э сохраняла свою самостоятельность.

В честь Самоса были основаны эллинистические города Самосат (в Коммагене) и Самократ (в Софене). В 240-х годах до н.э. Самоса сменил его сын Арсамес (Аршам), который основал столицу Аршамашат (в Софене) и два города под названием Арсамеа (в Коммагене). В ΙΙI веке до н.э. посредством вмешательства Селевкидов, Коммагена была завоевана, а правящий в Софене Ксерксес сначала был подчинен Селевкидскому царю Антиоху ΙΙI, а в 201 году до н.э. был предательски убит. Правителем Коммагены Антиох ΙΙI назначил греческого полководца Птолемея, а правителем Софены армянского военачальника Зариадреса (Зареха).

В последнее 20-летие ΙΙI века до н.э. в Великой Армении правил Ерванд ΙV Последний, который на месте смешения рек Ахурян и Ерасх основал новую столицу Ервандашат, немного севернее от него построил города Ервандакерт и Ервандаван, а на правом берегу Ахуряна село Багаран. Около 200 г. до н.э. Селевкидские войска, во главе с армянским полководцем Арташесом, свергли Ерванда ΙV и завоевали Великую Армению, правителем которой был назначен Арташес.

Представители царской династии Айказян-Ервандян, в том числе и царской ветви Софена-Коммагены высекали монеты со своими именами и изображениями, способствовали экономическому развитию страны, содействовали греческой культуре, участвовали в создании этой цивилизации.

Катвалян М.

Монета царя Софены Абдисара — 210 до н.э.   Ерванд II                                                       Оронтес II
Царь Коммагене Антиох I 1 век до н.э.
Xerxes of Armenia coin 220 BC


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.