Опубликовано: 15 Сентябрь, 2018 в 0:05

Арташес I — Воссоединение армянских земель и другие реформы

Арташес I - Воссоединение армянских земельАрташес Ι. В конце ΙΙΙ века до н.э. Селевкидам удалось на короткое время установить свое господство над четырьмя армянскими государствами. В Великой Армении руководителем был назначен армянин династ Арташес, а в Софене —  Зарех (Зариадр).

Эти события произошли приблизительно в 201 году до н.э.. Селевкиды разработали обширные планы по полному завоеванию Малой Азии. В отношении региона свои претензии имела также и Римская Республика. Более того, Рим желал разгромить Селевкидов и установить свое господство по всей территории Средиземноморского бассейна.

Арташес I

Столкновение сторон было неизбежным. Решительная битва произошла в 190 году возле Лидийского города Магнесиа, в долине реки Гермос. Римляне одержали убедительную победу над многочисленным войском Селевкидского царя Антиоха ΙΙΙ. Сражение при Магнесии, а также заключенный между сторонами Апамейский мирный договор, полностью изменили соотношение сил на Востоке и стали поворотным моментом в мировой истории.

В 189 году до н.э. независимыми были провозглашены Великая Армения, Малая Армения, Софена и Коммагена. Творителями армянской независимости стали в Великой Армении военачальник Арташес, а в Софене – Зарех. Арташес был видным военным и политическим деятелем древнего мира. Он имел большое международное признание и авторитет.

Информация об Арташесе сохранилась в армянских, греко-римских, грузинских первоисточниках. Арташес родился приблизительно в 230 году до н.э. в семье династа Зареха. После битвы при Магнесии, провозгласив независимость Армении, он стал ее царем и основателем новой династии Арташесидов. После провозглашения царем он назвал себя отпрыском династии Ервандидов.

Воссоединение армянских земель.

В момент вступления на престол Арташеса, территория царства Великой Армении ограничивалась только границами центральных провинций. Многие армянские местности были захвачены соседними странами: Марастаном, Вирком, Понтом, Селевкийским государством.

Страбон

Арташес поставил перед собой важнейшую задачу воссоединения армянских земель. Греческий историк Страбон дает подробную информацию об этом руководстве Арташеса. От него мы узнаем, что Арташес в начале своего царствования отправился с походом на восток и дошел до берегов Каспийского моря, в результате которого к Великой Армении были присоединены Пайтакаран и земля Каспеиц. Далее он организовал поход на север, где соседний Вирк захватил армянскую провинцию Гугарк.

По заданию Арташеса военачальник Смбат Багратуни побеждает грузинскую армию и возвращает завоеванные территории. Грузинский источник сообщает, что грузины обязывались «высечь монеты с изображением царя Арташеса» и в случае необходимости предоставить ему свое войско. С запада Арташес к Великой Армении присоединил землю Карно, области Екехик и Дерджан, а с юга, в следствии долгих и упорных боев против селевкидского Антиоха ΙV, землю Тморик.

Однако не увенчались успехом попытки Арташеса присоединить к Великой Армении армянские царства Софена и Коммагена. Таким образом, благодаря деятельности Арташеса, большая часть армянских территорий, также как во время предыдущих всеармянских царств, объединились в одно общее государство – царство Великой Армении.

Не случайно, что современник данных событий греческий историк Полибий называет Арташеса «Владыкой величайшей части Армении», а Страбон удостоверяет: «Армения возросла усилиями Арташеса, следовательно здесь все одноязычны», то есть армяноязычны. Эта ценная информация Страбона свидетельствует о том, что Арташесу удалось все армяноязычные территории объединить в состав одного государства. Эти события имели важное национально-политическое значение.

Рост международного авторитета Великой Армении.

При Арташесе Великая Армения стала одной из наиболее влиятельных стран Передней Азии, которая играла важную роль в политической жизни региона. Так, когда в 183-179 году в Малой Азии разгорелась война с одной стороны между Понтом и Малой Арменией, а с другой – Кападовкией, Бутанией и их союзниками, Арташес Ι, соблюдая нейтральность, активно повлиял на все стороны, и благодаря его посредничеству война прекратилась.

С единогласного желания сторон, он как авторитетный и уважаемый правитель, в качестве арбитра был приглашен для подписания мирного договора. Благодаря его дипломатическим и точным шагам, Арташес смог внести в договор еще один пункт, согласно которому территория Малой Армении увеличивалась за счет Понта.

Это, безусловно, являлось дальновидным шагом, для будущего присоединения Малой Армении к своему царству. В 165 году до н.э. Арташес Ι дал окончательный контрудар селевкидскому Антиоху ΙV, который пытался подчинить Армению Селевкидскому государству. Арташес продолжил свои действия на Ближнем Востоке, для ослабления позиций этого государства.

С этой целью он поддержал восстание селевкидского сатрапа Тимаркоса (162-160 гг. до н.э), которое существенно ослабило позиции Селевкидского государства. Усилиями Арташеса Армения стала обширным и сильным государством, которое, естественно, нуждалось также и во внутренних реформах. Арташес незамедлительно приступил к осуществлению реформ в экономической, культурной, военной, административно-политической и других сферах.

Ганнибал

Как пишет Мовсес Хоренаци, «Арташес пришел туда, где реки Ерасх и Мецамор смешиваются, построил на холме город и назвал его своим именем Арташат». А живший в Ι веке греческий историк Плутарх уверяет, что месторасположение Арташата выбрал знаменитый Карфагенский полководец Ганнибал, который в то время нашел в Армении политическое убежище.

По предложению Арташеса Ганнибал возглавил строительные работы города, которые осуществлялись по заранее разработанному проекту. «Был построен большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей». И на самом деле, археологические раскопки, которые в настоящее время проводятся в районе нынешнего Хор Вирапа, показали, что город был построен по плану.

Арташат был окружен высокими, мощными стенами, рвом и плотиной. Учитывая неприступную позицию города, греко-римские историки называли его «Армянский Карфаген». Для заселения города сюда были приведены часть жителей Ервандашата, Армавира, а также после военных походов привезенные военнопленные.

Арташат был построен на пересечении важных торговых путей, и не случайно то, что вскоре он стал одним из наиважнейших политических, экономических, культурных центров Передней Азии. Арташес построил также другие города, которые носили имена Аршат, Арташисян, Зарегаван, Заришат и др.. Последние два были названы в честь отца Арташеса – Зареха.

Земельная реформа.

При Арташесе усугубились противоречия между частными земельными собственниками и сельскими общинами. Хозяева имений захватывали общинные земли и лишали крестьян единственного средства к их существованию.

Естественно, крестьянин был не в состоянии выплачивать государству налоги, более того не мог и не был заинтересован служить в армии. Несдержанное присвоение общинных земель очень часто приводило к вооруженным столкновениям. В таких условиях государство не могло находится в качестве равнодушного наблюдателя.

Приблизительно в 180 году до н.э. Арташес опубликовал указ о земельной реформе, согласно которому границы частных земельных имений четко разграничивались от общинных земель. Этот указ с одной стороны узаконивал захваченные до этого земли, с другой стороны – сохранялась общинная собственность.

О земельной реформе историк говорит: «Арташес приказал определить границы деревень и сел…, выбить квадратные камни и воткнуть их в землю». Около двадцати таких камней, на которых выбиты записи Арташеса на арамейском языке, были найдены в различных регионах Армении, некоторые из них сейчас выставлены в Государственной музее истории Армении.

Военно-административные и другие реформы.

Наиболее значительной реформой, осуществленной Арташесом была военная. При нем была создана хорошо вооруженная и организованная армянская армия.

Для надлежащей защиты родины, он создал четыре военных ведомства. «Арташес, — пишет Мовсес Хоренаци, — управление войском также разделил на четыре части – войско восточной стороны он оставил (своему сыну) Артавазду, западное отдал (своему сыну) Тирану, южное доверил (своему военачальнику) Смбату, а северное (своему сыну) Зареху».

Для упрощения руководства страной Арташес разделил ее на 120 провинций, которые греко-римские авторы называют стратегиями, а их руководителей стратегами. Урегулировались также царские ведомства, важнейшие из которых – спарапетутюн и азарапетутюн были отданы приближенным царя.

По примеру соседних эллинистических государств Арташес ввел культ личности царя и его предков. В Арташате был построен храм богини Анаит – покровительницы Армении, где были установлены памятники царя и его предков. Храмы строились также и в других городах страны. Такие действия должны были поднять авторитет царской власти в глазах народа. Арташес приказал уточнить армянский календарь, организовать плавание на озерах и судоходных реках.

За проделанные многочисленные дела еще при жизни Арташес обожествлялся, его возвеличивали титулами «Добрый», «Благочестивый». Народ создавал о нем песни, легенды, часть из которых зафиксировал Мовсес Хоренаци и оставил на сохранение поколениям («Арташес и Сатеник»,»Арташес и Артавазд» и др.).

В этих песнях воспевались его мудрость, храбрость, доброта, строительная деятельность и подчеркивалась его безграничная любовь к родине. Любовь народа к Арташесу также проявлялась в том, что в будущем армяне своим любимым царям давали почетный титул «Арташес» (Зенон, Трдат и т.д.). Арташес умер приблизительно в 160 году до н.э. в возрасте 70 лет.

Ованнисян П.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.