Опубликовано: 24 Декабрь, 2017 в 22:52

Арташес и Сатеник — Легенды Арарата

Арташес и Сатеник - Легенды АраратаАрмянский царь Арташес, потомок доблестного Айка, был храбр и силен подобно своим предкам — ему покровительствовал всемогущий Ваагн. Ваагн был покровителем и потомков Алана. И, уповая на мощь Ваагна, царь аланов собрал войско и двинулся на страну армян.

Узнав про нападение, сильно рассердился Арташес: “С ума сошел царь аланов, начал войну против своих братьев”. Собрал войско и вышел навстречу. Аланы под натиском арменских отрядов отступили, перешли Куру и разбили лагерь на северном берегу реки. Лагерь Арташеса встал на южном берегу.

Арташес разжег костер, принес жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.

— О, Всемогущий Ваагн, — призвал он, — Боги свидетели, что я не нарушил кровный союз. Помоги мне наказать дерзкого царя аланов за святотатство. В это же время на противоположном берегу реки царь аланов приносил жертвы Отцу Ара и Всемогущему Ваагну и взывал к ним::

— О, Бог Мощи Ваагн, Боги свидетели, что Арташес забыл о родстве по крови, об ответственности за другие арийские язицы. Помоги мне, наказать надменного Арташеса за кощунство. Ваагн выслушав обоих, обратился к Отцу Ара:

— Отец мой, я покровительствую обоим враждующим братьям. И оба считают себя правыми и надеются на мою поддержку. Скажи, как мне поступить? И Отец Ара сказал:

— Поддерживай обоих в равной мере, так, чтобы не было победителя и побежденного. Иначе победитель возгордится, а побежденный озлобится, и тогда примирение между ними станет невозможным. Разногласие между братьями может разрешить только любовь.

Утром, когда воды Куры заблестели от первых лучей солнца, два арийских войска  начали сражение. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Оба войска имели поддержку Ваагна, и ни одна сторона не могла одолеть другую.

В самый разгар битвы Артавазд Мигр, использовав свои неземные возможности, похитил юного престолонаследника аланов и передал в руки арменских воинов. На этом закончилось в тот день сражение. Пленного юношу доставили в стан арменского царя. Разъяренный Арташес готовился сурово наказать пленника.

Царь Аланов вынужденно просит мира. Он шлет послов к Арташесу, обещает выполнить все его пожелания, одновременно предлагает заключить клятвенный союз, чтобы отныне аланские храбрецы не совершали набеги на на земли армян.

Но Арташес отказывается вернуть юного царевича.. И царь аланов готовится начать утром новую жестокую битву. В лагере аланов находилась также аланская царевна — прекрасная Сатеник. Она горько переживала пленение своего брата. Богиня Астхик явилась ей и сказала:

— О, прекрасная Сатеник, знай, что любовь сильнее всего. И только своей любовью ты можешь примирить двух могучих соперников. И Сатеник вышла на берег Куры и излила свою печаль в песне:

— Скажу тебе, храбрый муж Арташес, Победивший храброе племя аланов, Верни юношу. Ибо не подобает богатырю Убивать детей других богатырей, Или обращать их в рабство И тем сеять вечную вражду Между двумя арийскими азгами*.

Голос Сатеник донесся до стана Арташеса. Услышал Арташес нежную, мелодичную песню Сатеник, полную горечи и печали, вышел на берег, восхитился красотой царевны, и всколыхнулась его душа и огонь любви запылал в его сердце. И пожелал он взять ее в жены.

Немедленно послал Арташес своих людей к царю аланов с предложением отдать ему в жены юную Сатеник. Оскорбился царь аланов, посчитав это предложение грубым требованием победителя. И, сохраняя свое достоинство, ответил:

— И откуда же возьмет Арташес сотни сотен и тысячи тысяч, чтобы отдать за юную деву храброго племени аланов? Когда Арташес получил ответ аланского царя, очень огорчился: § Как дать понять гордому царю, что я желаю не дань за победу, а любовного союза?. И вдруг он встал и решительно сказал:

— Я завоюю свою любовь не как царь — победитель, а как любящий мужчина! Достал храбрый царь Арташес красный аркан с золотым кольцом, оседлал своего коня Севука и, горя любовью, как орел перемахнул через реку, набросил аркан на тонкий стан царевны, чем причинил боль нежной деве, и привез ее в свой лагерь.

Похитив прекрасную Сатеник, Арташес привез ее в Арташат, свой стольный город, расположенный недалеко от Вечного Города Эревана. И устроил пышную свадьбу. Золотой дождь падал на жениха Арташеса.

Жемчужинный дождь падал на невесту Сатеник. Песни и танцы простилали крылья до неба, прославляя вечность любви. Храбрецы арменские и аланские состязались в пении и танцах.

Аланский царь и его наследник улыбались счастливо. Недавно враждовавшие братья поднимали тосты друг за друга, поздравляли новобрачных, прославляли Отца Ара и Бессмертных Богов — как утверждение любовного союза двух братских арийских язиц.

Легенды Арарата

АЗГ = Кровная генетическая Целостность. В себе имеет арийский корень — АЗ
/происхождение/ — Азг, Язица, Нация.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.