Опубликовано: 15 Сентябрь, 2018 в 0:10

Каракилисское сражение — Решающий этап

Каракилисское сражение - Решающий этапКаракилисское сражение.Решающим этапом в турецко-армянской войне был Каракилисский фронт. После падения Александраполя генерал Назарбекян приказал генералу Арешяну остановить продвижение турок к Каракилисе, однако осуществить это не удалось. Турки, воспользовавшись отступлением армянских войск, 20 мая захватили Джаджур, а также при помощи нерегулярных мусульманских отрядов Воронцовку.

22 мая командующий отдельного армянского корпуса, а также штаб-квартира армии вместе с беженцами отступили в Дилижан. Андраник, которому было поручено удерживать территорию к северу от Каракилисы, отбросив три турецкие атаки, вместе с беженцами перешел в Дсег. Турецкая кавалерия продвинулась до Амамлу.

В Дилижане народ и армянские войска, получив весть о первой победе при Сардарапате, воодушевились. Во дворе церкви произошло многочисленное собрание. Перед армянскими войсками и беженцами с призывов о борьбе выступили епископ Месроп Тер-Мовсисян, капитан Нжде, генерал Гамазян. 25 мая при помощи армянских боевых сил был организован Каракилисский фронт. Здесь армянская сторона имела 7 тысяч солдат и офицеров, 20 пулеметов, 12 пушек.

Там же находились 2 полк армянского корпуса (полковник Сероб Самарцян), две тысячи конников полковника Н.Горганяна и другие войска. Все эти силы представляли первую дивизию корпуса, командующим которого был назначен полковник А.Бей-Мамиконян. На Каракилисском фронте турки имели 10 тысяч солдат и офицеров и 70 пушек.

Первым вступил в бой Г.Нжде, 25 мая он со своими 40 всадниками атаковал 100 всадников противника и многочисленную турецкую пехоту. Так началось Каракилисское сражение. 26 мая А.Бей-Мамиконяну удалось обойти правое крыло турок, и враг стал отступать. Вследствие одновременного нападения Горганяна было уничтожено 200 турецких солдат.

Вместе с войском в борьбу выступили также жители ближайших сел, а также тысячи карских, ширакских и западноармянских беженцев. 28 мая турки перешли в контратаку, которая длилась два дня. Через два дня туркам удалось занять Каракилису.

30 мая штаб-квартира отдельного армянского корпуса была вынуждена из Дилижана перейти в Нижнюю Ахту (сейчас Раздан). Каракилисское сражение имело важное значение. Турки, понеся значительные потери, не смогли продолжить свою атаку по направлению Дилижан-Казах, и вынужденно изменили свое направление к Шулавер-Тифлис.

Вехиб паша, 31 мая 1918 года, во время встречи с армянской делегацией в Батуми признал, что «Каракилисское сражение было исключительным в истории происходившей войны и армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира». Каракилисское сражение подняло боевой дух и потенциал армянского народа на новый уровень.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.