Опубликовано: 10 февраля, 2020 в 20:21

Армянский Имарат – Уникальное политическое образование в ранней истории Исламского Халифата

Армянский Имарат – уникальное политическое образование в ранней истории Исламского Халифата. Свое название Имарат получил от государства Армения.

К 637 году, при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе (да будет доволен им Аллах), Армения стала автономным княжеством в составе Исламского Халифата, в который также вошли все армянские земли до этого принадлежавшие Византии.

Княжество управлялось князем, который был признан халифом и византийским императором. Первые мусульманские отряды достигли границ Армении в 639 году. 6 октября 640 года, в ходе боевого похода мусульмане заняли ключевой в стратегическом отношении город Двин.

Двин (араб. Дабиль) — крупный ремесленно-торговый город, столица средневековой Армении и главный город одноимённой области (Востан Двно или Востан Хайоц) в провинции Айрарат. Этот город был построен царем Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских.

С 640 года Двин стал резиденцией мусульманских правителей области Арминийа, включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Грузию, Кавказскую Албанию и Баб аль-Абваб (современный Дербент).

Второе проникновение мусульман в Армению произошло в 642—643 годах, а третье — в 650 году, когда были заняты некоторые земли к северу от озера Ван. В 651 году исламский отряд вошел на территорию Армении со стороны Кавказской Албании.

Правитель Армении, ишхан Теодорос Рштуни, который вел борьбу за независимость Армении от Халифата, добровольно признал власть мусульман в обмен на признание его автономным князем Армении. Он пошел на этот шаг, оценив преимущество мирных предложений мусульман, и заключил с наместником Сирии – Муавийей ибн Абу Суфьяном (да будет доволен им Аллах) договор.

В соответствии с этим соглашением Армения признавалась самостоятельным государством с обязательством платить ежегодную дань и предоставлять 50 тысяч человек в мусульманскую армию.

В нем Муавийя ибн Абу Суфьян (да будет доволен им Аллах) подтверждал жителям Армении следующее: «Таков будет мирный договор между мной и вами на сколько лет вам будет угодно. Три года не возьму с вас дани, а после этого срока платите сколько пожелаете. В этом даю вам клятву.

Держите в вашей земле конницу в полторы тысячи человек, содержание ее – из вашей страны, и я зачту это в счет дани. Конницу вашу я не вызову в Сирию, но в другие места; когда бы я ни потребовал, она должна быть готова к выступлению.

Я не пришлю в ваши крепости ни своих командиров, ни арабского войска, даже ни единого всадника. Никакой враг не вступит в Армению, если же рамеи (византийцы) нападут на вас, то я пришлю на помощь войско, какое вы пожелаете. Клянусь Всемогущим Аллахом, что не обману вас».

История свидетельствует, что после получения таких неслыханно выгодных условий договора с Исламским Халифатом, правитель Армении даже решался выступать против единоверной Византии для сохранения союза с мусульманами.

С мусульманской помощью Рштуни отразил атаки византийцев. Мусульмане же за это время, в 655 году, смогли взять Феодосиополь (ныне город Эрзурум на востоке Турции). Далее, мусульмане упрочили свой контроль над Арменией, отправив наместника этой страны Рштуни в Дамаск и назначив вместо него Хамазаспа Мамиконяна.

Вспыхнувшие усобицы в Халифате привели к отзыву мусульманских войск из Армении в Сирию в 657 году. Напомним, что 657 год – это год Сиффинской битвы, в которой сошлись армии халифа Али ибн Абу Талиба и Муавии ибн Абу Суфьяна (да будет доволен ими обоими Аллах). Вследствие этих усобиц в Халифате, ослабления политической и военной власти мусульман византийцы при помощи Хамазаспа Мамиконяна, восстановили свою власть в Армении.

Однако в 661 году, одержавший победу в междоусобице и ставший халифом Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен им Аллах) приказал армянским князьям вновь признать его власть и возобновить выплату дани. Чтобы избежать новой войны, князья были вынуждены уступить. Мусульманская политика по взиманию дани деньгами повлияла на армянскую экономику и общество.

Армяне были вынуждены производить дополнительные товары и продукты на продажу. Все эти процессы стимулировали развитие экономии Армении и развитие городов, как центров торговли.
В административных целях мусульмане объединили весь Южный Кавказ в обширную провинцию под названием аль-Арминия. Наместничество было названо Арминия, так как в его составе доминировали армянские земли.

При Умайядах – первой династии в Исламском Халифате – эта провинция, как правило, объединялась с соседними владениями. Армения управлялась амиром или вали, ставка которого находилась в Двине (араб. – Дабиль). Однако роль амира или вали ограничивалась вопросами обороны и сбора налогов.

По большей части страна управлялась местными князьями нахарарами. Официально провинция была создана в правление умайядского халифа Абд аль-Малика в 685—705 годах. Армянский Имарат (аль-Арминия) был разделён на 4 региона:Арминия 1-я (Арран, или Кавказская Албания), Арминия 2-я (Кавказская Иберия, или Грузия), Арминия 3-я (область вокруг реки Аракс), Арминия 4-я (Тарон).

Несмотря на несколько восстаний Армянский эмират просуществовал до 884 года, когда Ашот I из династии Багратуни, подчинив себе большую часть армянских земель, провозгласил себя царем Армении. В 885 году его власть была признана аббасидским халифом аль-Мутамидом, а в 886 году византийским императором Василием I. Таким образом Армения стала независимым государством.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Источник: «ИА Ансар» от Գրիգոր Նարինյան

Армянский Имарат. Граница Имарата отмечена коричневой линией




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.