Опубликовано: 9 апреля, 2021 в 19:37

Армянский город Зейтун 400 лет противостоял Османской империи

На юго-востоке современной Турции (Армянская Киликия) стоит небольшое село Сюлейманлы. Население тут ныне всего около 500 человек, по большей части — румелийские турки.

Но так было отнюдь не всегда. Еще сто лет этот город именовался по другому — Зейтун (Ձեթուն, Зейтун — оливка по-армянски) или Улния. Населен был исключительно армянами и некоторыми греками. Османской империи, под чей контроль Киликия попала еще в XVI-м столетии, практически не подчинялся.

Город Зейтун стоял в выгодной стратегической позиции, окруженный и защищенный реками, ущельями, высокими горами Антитавра. Армяне селились в Зейтуне еще с начала нашей эры. Но окончательно обосновались здесь еще в XIV-м столетии, перебравшись в эти места из павшей под ударами мамлюков Киликийской Армении.

Город Зейтун состоял из 4-х кварталов, носивших армянские названия — Суренян Верин тах, Шоворян, Ягубян. Каждым руководил армянский барон, чьи аристократические корни шли еще из древних стольных городов Армении Ани, Вана и Карса, знаменитой своими народными героями армянской области Сасун.

Верховную власть в Зейтуне держал именно армянский ишхан (князь). Таким образом, Зейтун, наряду с Арцахом, являлся одним из мест в мире, где на протяжении веков сохранялась армянская государственность.

В Зейтуне открыто велись в службы в армянских христианских храмах, которых на конец XVIII-го столетия тут было более десяти. Тут же стояли два армянских монастыря — Пркич и Аствацацин. Работали в Зейтуне две армянские школы с почти 700 учениками. Местные жители занимались садоводством, ремеслами, торговлей. Постоянно совершенствовались в военном деле.

Зейтунцы упорно сражались против османов и подчинить их турки не могли. Потому уже султан Мурад IV в начале XVII-го столетия официально признал автономию Зейтуна. Де-факто самостоятельность.

В Зейтуне в XIX-м веке жило несколько десятков тысяч человек — по большой части, армян и еще греков. Туркам в пределах городских стен его селиться не разрешалось.

В XIX-м веке турки снова попытались захватить непокорный армянский город. Организовали 5 неудачных походов на Зейтун — в 1808, 1819, 1829, 1840 и 1860 годах. В 1862-м году османы снова атаковали Зейтун — на город двинулся с пятитысячным отрядом турецкий военачальник Азиз-паша. Однако 2 тысячи зейтунских воинов смогли защитить свой город. А французский император Наполеон III добился от турков, чтоб те на время оставили Зейтун в покое.

Зейтунцы всегда мечтали о том, что их город станет однажды центром новой независимой Армении. Князь Левон Зейтунский даже лично обратился к Джузеппе Гарибальди, прося у знаменитого итальянского революционера поддержки в освобождении от османского ига всей Киликии. Но Гарибальди помочь армянам не успел, слишком мало прожил…

В конце XIX-го века турки снова пытаются захватить свободный Зейтун, поставить сюда своего каймакама (наместника). И снова терпят поражение. Около 2 тысяч армян тогда победили 24 турецких батальона с 12 артиллерийскими орудиями.

Окончательно решить вопрос с Зейтуном османы задумали в огненном 1915 году. Тогда на город была брошена 10-тысячная турецкая армия Фахри-паши, с немецкими офицерами в качестве командиров. При том что в самом Зейтуне оставалось лишь чуть более тысячи защитников. Множество зейтунских фидаинов в тот год сражалось, помогая землякам в Западной Армении. О чем хорошо знали турки…

Зейтунцы до последнего доблестно защищали свой любимый и родной город, но силы оказались слишком неравны…

После разгрома Османской империи в Первую Мировую войну над армянской Киликией был установлен французский протекторат. Часть зейтунцев вернулась домой. Но с возвращением города Турции вновь покинула его. На место зейтунских армян новые власти переселили турецких беженцев с Балкан. Зейтун турки переименовали по имени своего командира Сюлеймана, нейтрализованного армянами при штурме города.

Так на время завершилась великолепная история свободолюбивого армянского города Зейтуна, что более 400 лет, с XVI по начало XX века, в одиночку противостоял одной из самых могущественных империй мира… Но все армяне мира знают и верят: однажды они вернутся в снова ставший свободным прекрасный и непокорный Зейтун.

Оборона Зейтуна, наряду с защитой Мусалера, Вана, Арцаха и других славных мест, навсегда вошла в героическую историю армянского народа. Написанный Тиграном Чухаджяном и Арутюном Чагряном «Марш Зейтунцев» стал одним из самых известных гимнов славной национально-освободительной борьбы армян против захватчиков.

Источник Армения и Армяне Редакция Вне Строк

Область города Зейтун в Турции
Зейтун в начале XX-го века
Назарет Суренян, князь Зейтунский, известный армянский фидаин
Фидаины Зейтуна слыли как упорные отличные бойцы
Город Зейтун представлял из себя надежную крепость




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.