Историческая Армения часто была полем битвы соперничающих империй. Армения была в центре некоторых самых страшных конфликтов в мире, особенно в период римско-персидских войн, крестовых походов, арабских вторжений, византийско-османских конфликтов в русско-турецких войн.
Таким образом, искусство изготовления меча и оружия в целом стало неотъемлемой частью армянской традиции.
Кинжалы, в частности, благодаря своей практичности, стали любимым аксессуаром, все еще используемым во время церемоний, танцев или охоты.
Karin – Chalme Dange ( Netherlands concert ) Կարին – Չալմը Դանգը ( Հոլանդիա )
Кинжал на армянском языке называется «Дашуин» (դաշույն). Хотя в разных регионах часто появлялись разные типы кинжалов, наиболее распространенными чертами армянских кинжалов являются их обоюдоострые симметричные клинья с канавкой посередине.
Эти типы лезвий производятся на Армянском нагорье с незапамятных времен, поскольку Армянское нагорье, как известно, было одним из ранних мест древней металлургии.
Раскопки в археологическом поселке Мецамор в центральной Армении в бронзовом веке выявили очень крупную металлургическую промышленность, включая литейный цех с двумя видами доменных печей для переработки золота, меди и даже железа.
Археологические раскопки в Армении и соседних регионах выявили десятки таких кинжалов с бронзового периода.
Во время оккупации Арменией Османской и Персидской империями армян часто не поощряли производить оружие из-за страха за восстание и сепаратизм. Армянам, как христианам, также запрещалось носить оружие и кататься на лошадях в Османской империи.
Тем не менее, армянам удалось сохранить традицию и ремесло в сельской местности. По мере развития технологий, которая развивалась в течение тысяч лет, развивалось также и ремесло ковки.
Традиционные армянские кинжалы теперь обычно изготовлены из стали и украшены большими стилизованными цветочными орнаментами, иногда содержат армянские надписи, инкрустированные золотом, серебром и другими драгоценными материалами.
XIX век
Армянские мастера холодного оружия высоко оцененивались в Российской империи. Но, возможно, самым знаковым периодом крупномасштабного производства кинжалов был XIX век.
Документированные архивы показывают, что из 454 оружейников, которые действовали в Закавказье в период с 1842 по 1917 год, 297 были армянами. И из 3404 ювелиров, 1579 были армянами.
Армянские мастера холодного оружия оказали значительное влияние на производство и стиль кинжалов в регионе. Они работали не только из городов и деревень в Армении, их также можно было найти в соседних регионах, таких как Грузия.
В XIX веке одним из главных центров производства кинжалов был Тифлис (ныне известный как Тбилиси, столица Грузии). Достаточно сказать, что между 1842 и 1866 годами было зарегистрировано 2840 кинжалов в Тифлисе, что составляет около 1/3 от реального числа вместе с не зарегистрированными.
В то время армяне составляли большинство населения Тифлиса. В XIX веке наибольшей этнической группой Тбилиси были армяне, которые в какой-то момент образовали 74,3% населения.
Весь Кавказский регион славится производством различных видов холодного оружия, таких как кинжалы. Армянские кинжалы с 19-го. века отличаются от других кавказских кинжалов только в деталях.
Армянские кинжалы отличаются в основном своим стилем украшения, таким как их цветочные узоры (напоминающие декорации в средневековых армянских рукописях), стилизованные сцены охоты, животных и надписи на армянском языке.
Обычно два стиля гравюр отличались мастерами и специалистами по оружию того времени; так называемый «армянский» и «лезгинский». «Армянский стиль» был неглубоким методом гравировки с использованием украшения из черного дерева; такой метод также назывался «сева-сават» (черная работа).
Таким образом было украшено значительное количество закавказских кинжалов, саблей и поясов. Стиль Лезгина (Дагестан) – это тип глубокой гравировки, также известный как «чигурт-ма» (белая работа).
Армянские кинжалы часто отмечались удлиненной рукояткой в форме восточной арки. Заклепочные колпачки имеют суженные, слегка выпуклые формы. В качестве альтернативы они могут иметь высокие цилиндрические или круглые, очень низкие или слегка выступающие формы.
Прокладки под этими шапками в армянских кинжалах иногда имеют характерную форму бриллианта. В устье ножны имеются небольшие треугольные выступы с краями, вырезанными, как восточная арка.
Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестонами в виде тюльпана. Ручка кинжала может быть изготовлена из различных материалов из дерева с инкрустацией драгоценных металлов, рога и слоновой кости.
Для армян были особенно популярны несколько типов кинжалов. Их можно разделить на четыре группы:
Нормальные кинжалы – не имеют ярко выраженных черт, распространенных среди других народов Кавказа.
Северо-восточные кинжалы – были произведены армянами в Грузии (Тифлис), они отличались по внешности от обычных армянских и грузинских кинжалов, но очень распространены в северо-восточной Армении и восточной Грузии.
Городские кинжалы – часто украшались богатым и изысканным орнаментом, инкрустированным различными драгоценными материалами.
Сельские кинжалы – были произведены жителями деревни и имели отличительные черты от других типов кинжалов. Часто характеризовались простотой, грубостью, строгостью, и отсутствием причудливых украшений.
Таким образом, армянские кинжалы 19-го века попадают в категорию закавказских (или южнокавказских) категорий кинжалов. Эти кинжалы состоят из клинка, ручки и ножны. Давайте рассмотрим некоторые особенности этих трех основных частей закавказских кинжалов.
Клинок
Лезвия на армянских кинжалах сделаны из стали и обычно довольно длинные. Они могут варьировать от 40 до 62 сантиметров в длину (в среднем 50 см) и от 3 до 5,7 см в ширину. Вес кинжала, включая ручку, колеблется от 325 до 900 грамм. Они обычно существуют в следующих формах:
1.С тремя центральными канавками на каждой стороне клинка, центральная из которых самая глубокая и самая узкая. Рядом с ручкой часто находятся выгравированные знаки отличия (символ мастера) или имя мастера, иногда украшенные цветочными мотивами.
2.С двумя узкими канавками, центрированными с каждой стороны. Левые канавки начинаются прямо с пятки, а справа – на некотором расстоянии от него. Часть клинка украшена именем или символом мастера. Некоторые лопасти слегка опускаются, образуя более широкие.
3.Имеют только одну канавку с каждой стороны лезвия. Знаки отличия или орнамент выгравированы около рукоятки перед более полным.
4.Только на одной стороне лезвия накладывается только одна канавка.
5.Через центр лезвия проходит небольшая грань.
6.Лезвия слегка изогнуты, одна сторона имеет острый край, другой – ребристый. В этом случае мы имеем дело не с кинжалом, а с ножом. Под ребрами обычно две или три канавки. Знаки отличия обычно можно найти рядом с ручкой.
7.Лезвия слегка изогнуты двумя острыми краями. В этом случае мы говорим о кинжале, и снова знаки отличия обычно можно найти рядом с ручкой, но лезвие редко украшено.
Рукоять

Рукоятки могут быть изготовлены из различных материалов, таких как дерево, металл, рог или слоновая кость, но наиболее часто используемый материал – черный рог. Рукояти могут быть сделаны как единое целое или состоят из двух половинок.
Ранние кинжалы обычно состояли из цельной рукояти. Ручка прикреплена к лезвию с помощью 2 или 3 металлических заклепок с серебряными колпачками с правой стороны.
Внешние заклепки имеют выпуклую, полусферическую или коническую форму, а центральная заклепка может иметь плоскую, овальную, ромбовидную, каплевидную, круглую или сердцевидную форму.
Типичный транскавказский кинжал, общий среди армян и грузин, имеет три заклепки, при этом средняя крышка заклепки плоская. Серебряные колпаки заклепок украшены украшениями, такими как розетки, кудри и листья.
Наконечник на задней части рукоятки мал и обычно закруглен. Наконечнки также могут иметь различные декоративные формы, такие как форма из трех листьев.
Ручка из кости иногда украшена золотой инкрустацией или серебряной подкладкой на дне и головкой (последние часто имеют слезоточение).
В редких случаях прокладка покрывает всю ручку. В этих случаях они украшены различными стилизованными цветочными орнаментами, состоящими из стеблей, листьев и розеток, похожих на украшения из черного дерева.
Ножны
Наиболее распространенные ножны сделаны из дерева и состоят из двух половинок, обитых кожей (обычно черного) или красного сафьяна. Устье и наконечник ножен сделаны из металла, отличающегося выдающимся шаром на кончике ножен.

Кончик иногда полностью покрыт кожей, где остается только шар на кончике, который сделан из металла, рога или кости. В других случаях металлический наконечник ножен остается открытым.
Обычно устье ножен и наконечник украшены золотыми, серебряными или медно-стилизованными цветочными орнаментами. Устье ножен иногда также покрыто серебряными пластинами, украшенными гравюрами.
Ножны часто украшены стилизованными армянскими буквами, большими цветами, цветочными бутонами, листьями или узорами. Ножны также могут быть изготовлены из других материалов, таких как (драгоценные) металлы и украшены орнаментами и драгоценными камнями.
Есть также широкие железные или серебряные наконечники с металлической лентой, припаянными к устью ножен. Серебряные части украшены мелкой чернью, а золотая или медная поверхность выгравирована стилизованными цветочными орнаментами.
Иногда наконечник и устье ножен сильно выдвинуты к середине ножны и имеют форму дуги, заканчивающейся удлиненным круглым, слезным или лиственным наконечником.
Украшения очень напоминают украшения, найденные в армянских средневековых рукописях. На обратной стороне ножны часто имеется держатель для меньшего ножа (или иногда два).
Королевская сталь
Бесчисленные армянские мастера стали известными своими превосходными навыками изготовления высококачественной холодной стали в Российской империи. Их продукция часто пользовалась спросом на самых высоких уровнях военных и королевских учреждений того времени.
Таким образом, несколько армянских мастеров стали официальными поставщиками Королевского императорского двора России. Некоторые из них поднялись до легендарного статуса и увековечены в русской народной культуре того времени.
Геурк (Геворк) Саркисович Элиаров был одним из таких мастеров, высоко оцененных российским дворянством. Геурк и его сыновья в то время считались одним из лучших производителей холодного оружия из Тифлиса.
В письме великого князя Константина Павловича о России к российскому императорскому генералу Алексею Петровичу Ермолову от 27 июня 1817 года мы читаем:
«Говоря как кто-то, кто имеет честь получить азиатский меч художника Геворка, мой долг требует, чтобы я обратился к вам за означенными и в память о старой дружбе с моей искренней благодарностью. Прошу вас … поблагодарить за меня генерала Ермолова за меч Геворка»
Имя Геурка упоминалось также самым гениальным поэтом России (после смерти Пушкина в 1837 году) и величайшей фигурой русского романтизма Михаила Юрьевича Лермонтова. Одна из его версий стихотворения «Поэт», написанная в 1838 году, Лермонтов упоминает Геворка следующим образом:
В серебряных ножнах блистает мой кинжал,
Геурк старого изделье,
Булат его хранит таинственный закал, —
Давно утраченное зелье!..
Наезднику в горах служил он много лет
Орудьем гибельного мщенья,
И слушал он один его полночный бред
И сердца гордого биенье.

* Примечание: Булат – это тип стального сплава, известный в России со времен средневековья и регулярно упоминаемый в российских легендах как материал для холодной стали. Секрет производства булата был утрачен к началу XIX века.
В другом из отрывков Лермантова, написанном в ноябре 1837 года, он рассказывает:
«Я взял кинжал у мертвых в качестве доказательства. Мы возьмем его для Геурка. Он говорит, что создал его для русского офицера.
Шедевры Геурка по-прежнему высоко оценены артефактами и хранятся в музеях, таких как Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Еще одним очень известным армянским мастером в Российской империи из Тифлиса был Осип Попов (Ованнес Папоян), который также был поставщиком Королевского императорского двора России. В документе Управления вице-короля Кавказа от 1862 года мы читаем:
«Попов, ремесленник, практикующий ремесло своей родовой семьи, чей дед был оружейником, заслужил репутацию квалифицированного мастера.
В трудах князя Николая Сергеевича Трубецкого из Российской империи мы встретим следующий отрывок в отношении Попова:
«Старый тифлисский оружейник, армянин Ованнес Попов, считался в тридцатых годах прошлого века лучшим мастером оружия. Говорят, что полковник Безобразов на своем пути по Тбилиси заказал у него модельную шашку, которую он впоследствии послал императору Николаю»
Хорошо известно, что Попов представил императору Николаю меч и кинжал, за которые он получил 150 рублей. В 1861 году император Александр II выбрал из представленной работы Попова 5 объектов, за которые Попов получил 350 рублей в Кутаиси.
В 1862 году генерал-губернатор Тифлиса предоставил Попову право использовать царский герб на своих изделиях, чтобы отличить их от других мастеров, потому что Попов: «достиг уровня совершенства, который превосходил других хозяев». В течение своей карьеры Попов получил несколько медалей и наград.
Ниже приведены примеры различных типов армянских кинжалов XIX века: