Опубликовано: 30 мая, 2020 в 12:35

Ваан Кардашян в борьбе за право на Родину

Ваан Кардашян — всю свою жизнь боролся за «Право на Родину»
▪ Добился признания границ Армении президентом США;
▪Основатель первого армянского лобби США;
▪Сплотил американское общество против подписанного в 1923 году в Лозанне американо-турецкого договора.

На закате Османской империи, в годы продолжающегося Геноцида армян, Ваан Кардашян в одиночку смог организовать международную кампанию по защите прав армян на собственные земли в Турции, продвигая также в правительственных кругах США идею создания независимой Армении.

Родился в 1883 году в Кесарии, где закончил с отличием школу и в 18 лет поехал изучать право в Йельский университет, США. Талант Ваана был замечен в одном из самых престижных университетах мира и уже на втором курсе обучения ему доверяют вести лекции.

С началом геноцида против армянского народа, Ваан Кардашян сразу же оставляет все дела и включается в общенациональную борьбу. Первое, что он сделал — добился официального закрытия всех дипломатических миссий Османской Империи в США.

При всем этом Кардашян понимает, что нужно вести борьбу за независимость Армении. В 1915 году Ваан Кардашян основал Американский Комитет в поддержку независимости Армении, в который вошли влиятельные политические деятели со всей страны. 72 влиятельных сенатора и 9 представителей в Европе, в том числе такие гиганты политики, как Джеймс Джерар и главный советник президента Вудро Вильсона Чарльз Эванс Хьюз.

В основной совет вошли 21 губернатор, 10 влиятельных ректоров, 5 крупных финансистов. В течение короткого периода организация основала представительства в 22 штатах, где велась активная работа в поддержку независимости Армении. Многие не знают, что уже в тот период Американский Комитет в поддержку независимости Армении добился признания 24 штатами факта геноцида армян.

Также мало кому известно, что президент Вудро Вильсон способствовал созданию организации, известной как Ближневосточная помощь, основанной по Законодательному акту Конгресса, которая в период с 1915 по 1930 г. оказала помощь выжившим при геноциде.

Когда была провозглашена первая республика Армении в 1918 году, Кардашян направил все свои усилия на ее признание Соединенными Штатами и предоставление ей американской помощи.

В этом же году армянский общественный деятель основал Американский комитет за независимость Армении (American Committee for the Independence of Armenia/ACIA), который стал предшественником самой влиятельной в США армянской лоббистской организации – Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Благодаря деятельности организации 23 апреля 1920 года США признали независимость Республики Армения (в те годы американские власти так и официально не признали первые республики Грузии и Азербайджана).

Ваан Кардашяну удалось также сплотить государственных и политических деятелей США против принятия в Сенате американо-турецкого договора, заключенного 6 августа 1923 г. в Лозанне. Тем самым Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона, которое является единственным законным документом, определяющим армяно-турецкую границу, осталось в силе.

До сих пор это решение считается самой большой победой армянского лобби в Сенате США.

В начале своей карьеры Кардашян считался одним из самых богатых армян в мире, однако умер в нищете, так как все свои средства он пожертвовал на благо своего народа. На пожертвования, собранные нью-йоркскими армянами, его тело скромно предали земле на кладбище “Сидр Гроув” в Лонг-Айленде (Cedar Grove Cemetery, Long Island). Так закончилась жизнь одного из величайших деятелей новейшей истории нашего народа.

Источкник: Арутюн Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.