Опубликовано: 8 марта, 2020 в 23:21

Гарегин Нжде в условиях заключения

Наша работа с Нжде в условиях его заключения во внутренней тюрьме КГБ АрмССР не носила следственный характер и не преследовала разоблачительной цели. Мы вели ее как представители разведывательного отдела КГБ.

Шел 1952г. Нжде уже был осужден на 25 лет и к тому времени имел за плечами восьмилетний тюремный опыт. Добавим, что инициатива проводимой работы принадлежала самому Нжде. Он исходил из возможности использования его авторитета и влияния среди зарубежных армян для консолидации их усилий в борьбе против Турции, так как не исключал вероятности новой войны с последующим геноцидом армян со стороны турок.

«Родина превыше всего» – таким было его патриотическое кредо. В октябре 1952г. мне стало известно о том, что во внутренней тюрьме КГБ республики содержится знаменитый генерал Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде), этапированный из Центральной тюрьмы г.Владимира. Эти сведения я получил от руководства первого отдела КГБ АрмССР, где, в звании капитана, я занимал должность заместителя начальника отделения.

Одновременно я получил приказ присутствовать при беседах с Нжде, проводимых руководителем МГБ республики (речь шла о замминистра полковнике Мартиросе Агекяне1) и тщательно фиксировать их содержание с тем, чтобы далее передавать эти документы по инстанциям. Роль связника между Нжде и руководством Первого отдела была возложена на другое лицо2. Моя же миссия заключалась в другом, о чем будет написано ниже.

Чтобы во время бесед быть в курсе дела, я предварительно перечитал имеющиеся в МГБ материалы о Нжде. Тогда же, в числе многих документов периода 1921-22гг., а также материалов о деятельности Нжде в период эмиграции и в годы Второй мировой войны, я обнаружил документ следующего содержания: Замминистра Государственной безопасности СССР генерал-лейтенанту Савченко С.Р.
г.Москва 12-го октября 1944г.

Главным Управлением контрразведки «Смерш» был арестован в Болгарии (София) и доставлен в Москву один из крупных руководителей партии «Дашнакцутюн» Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич, 1886г. рождения, уроженец г.Нахичевань, Нахичеванской АССР, армянин, болгаро-подданный, с высшим образованием, по профессии журналист, известный под псевдонимом «Нжде». Тер-Арутюнян в ноябре 1946г. был этапирован из Москвы в Ереван, где по март 1948г. находился под следствием.

24-го апреля 1948г. особым совещанием при МГБ СССР ТерАрутюнян приговорен к 25 годам тюремного заключения. В настоящее время содержится в одной из тюрем МГБ СССР. Тер-Арутюнян неоднократно настоятельно обращался с заявлением и предлагал свои возможности и усилия в деле организации борьбы против Турции.

Учитывая популярность Тер-Арутюняна в националистических кругах за границей, в некоторых земляческих союзах, полагаем, что он сумеет осуществить свои предложения, используя также созданные им в ряде зарубежных стран националистические организации «Цегакрон» и «Тарон». Для разработки плана мероприятий по использованию возможностей Тер-Арутюняна считаем целесообразным этапировать его в распоряжение КГБ Армянской ССР.

Прошу Вашего распоряжения Министр Государственной безопасности Армянской ССР Полковник С.Корхмазян1 После чего мне стало ясно, что к чему.

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Далее: Первая встреча с Нжде

* Агекян Мартирос Ервандович – родился в 1902г. в Гюмри. В 1925 1952гг. жил и работал в Москве, в органах ГБ с 1937г. С декабря 1952г. по апрель 1954г. был замминистра МГБ, после – до октября 1957г. – зампредседателя КГБ АрмССР. Полковник КГБ. 2 Речь идет об оперуполномоченном – старшем лейтенанте Константине Месроповиче Абовяне. Абовян К.М. родился в 1924г. в Ереване. С 1943г. работал в органах ГБ. В 1946-1960гг. был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным НКГБ–МГБ–КГБ, а в 1960- 1968гг. – МВД АрмССР.

* В четырехтомном деле Г.Нжде в архиве Службы Национальной безопасности (СНБ) РА этот документ отсутствует; он был взят из шеститомного оперативного дела «Зубр», местонахождение и судьба которого в настоящее время неизвестны.

Корхмазян Сергей Аркадьевич решением Бюро ЦК КП Армении от 13.04.1954г. «за допущенные ошибки и извращения агентурно-оперативной работы, выразившиеся в необоснованном заведении агентурных разработок и ареста честных людей, за нарушение социалистической законности в период его работы в МНБ АрмССР» исключен из КПСС.

В сентябре 1955г. был арестован и приговором военного трибунала Закавказского военного округа от 10.02.1959г. осужден на 10 лет лишения свободы. Наказание отбыл полностью, освобожден 18.09.1965г. Прокуратура СССР в мае 1966г., проверив его судебное дело, не нашла оснований к пересмотру приговора.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.