Опубликовано: 17 Февраль, 2019 в 17:40

Цель Кремля в армянской гуманитарной миссии в Сирии

Цель Кремля в армянской гуманитарной миссии в СирииАрмения отправила гуманитарную миссию в Сирию, которая, основываясь на неоднократные заявления премьера Армении, отправлена в поддержку и помощь сирийской армянской общине и носит исключительно мирный характер.

Относительно характера миссии премьер Армении неоднократно заявлял и подчеркивал, что это полностью гуманитарная программа, никакого военного элемента она не содержит (news.am).

После отправки армянского контингента в Сирию, Министр Обороны России Шойгу заявил, цитата: «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы первыми откликнулись на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу»

После этого последовало заявление от Министра обороны Армении, в котором, в частности, говорилось, циатата: «Если сложатся такие обстоятельства, если будет необходимость участия в военных действиях, то Армения обязательно сделает это в соответствии с буквой закона».

Почему именно Россия призывает Армению оказывать гуманитарную помощь армянской общине в Сирии, которая, кстати говоря, поступала и ранее? Что за неучтенные обстоятельства могут возникнуть в процессе гуманитарной миссии? И о какой необходимости участия в военных действиях говорится в заявлении Тонояна?

Напомним, что по неоднократным заверениям премьера Армении, никакого военного элемента миссия не содержит, в том числе и потому, что гуманитарная миссия, опять же по словам премьера, проходит вне зоны боевых действий.

Основываясь на заявлениях премьера Армении, еще можно с натяжкой сказать, что миссия все же организована в интересах сирийского армянства. Но заявление Тонояна, сделанное вслед заявлению Шойгу, хоть на разных площадках, окончательно выводит на российские интересы в организованной мисси, а с учетом многочисленных турко-российских договоров и договоренностей по региону в том числе и в интересах Турции.

Таким образом, правительство Армении действует в интересах другого государства на очень опасном военном поле, в том числе и на стороне государства, такого как Турция, которое заинтересовано в тотальном уничтожении Армении как государства и физическом уничтожении армянского этноса.

Сложившаяся ситуация в свою очередь наводит на мысль, что нынешнее правительство, пришедшее к власти в результате так называемой революции, а по сути переворота, является ставленником Кремля, которое полностью курирует и контролирует исключительно российские интересы.

Это не удивительно, потому что, судя по линии проводимой политики в Армении, а также и назначения на те или иные чиновничьи посты, к власти в Армении пришел первый президент Левон Тер-Петросян.

При таком раскладе рассматривать Армению как отдельный и тем более независимый субъект не приходится. На данном этапе все, что делается в Армении, делается с ведома и по указке Кремля. В том числе и по ключевым аспектам в переговорах по Нагорному Карабаху, который так и не стал Арцахом.

В этом вопросе у России еще есть некоторое недовольство, но оно связано не с Арменией или Азербайджаном, который также действует в интересах Кремля, а с некоторыми положениями по встречам оппонентов, проходящих на международных площадках таких как, например: Парижская конференция, на которой судя по всему была объективная попытка реанимации Венских и Санкт-Петербургских соглашений по применению мониторинговой системы в зоне конфликта, или Мюнхенской конференции, на которй Алиев в интервью телеканалу Real заявил, что » Азербайджан имеет преимущество в переговорном процессе.»

Мониторинговая система контроля категорически не устраивает Кремль, потому что с применением этой системы отпадает необходимость размещения военного контингента Кремля, под названием миротворческие силы. На данном этапе Кремль настаивает на возобновлении трехстороннего формата переговоров, в которых будет принимать участие Нагорный Карабах (Арцах).

Скорее всего Арцах в переговорном процессе также будет выполнять кремлевские указания и следовать интересам России, цель которой размещение военной базы на территории Арцаха.

Таким образом, Россия отрезает Арцах и от Армении, и от Азербайджана и делает его еще одним рычагом давления как на Армению, так и на Азербайджан, при этом сохраняя конфликт и все преимущества по поставкам вооружений как одной, так и другой стороне.

Именно по этой причине Кремлю не понравилось заявление Алиева о существенном преимуществе в переговорном процессе Азербайджана, в котором есть намек на принятие самостоятельных решений.
Для окончательного достижения этой цели России может помешать действующая армия Армении, большая часть котоорй находиться именно в Арцахе. Поэтому Кремль, наверное, собирается втянуть Армению в боевые действия в Сирии, чтобы под этим соусом отправить основную часть боевого потенциала подальше от региона.

В результате этого ослабленная Армения скорее всего перестанет существовать как государство, а вопрос этноса решится сам собой известными из истории методами при помощи и организации тех же участников: Россия, Турция. А пока все это в процессе, армянская миссия вполне может обслуживать и другие местечковые интересы Кремля, например по трафику оружия или наркотиков. И все это происходит и должно происходить при непосредственном участии нынешнего правления Армении под предводительством ЛТП.

Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.