Опубликовано: 20 декабря, 2019 в 15:10

О смерти военачальника Закарэ — Киракос Гандзакеци

Совершив много доблестных дел и одержав множество побед, прибыли великие ишханы Закарэ и Иванэ вместе с большим войском в город Маранд, взяли его и разорили окрестные области.

Потом отправились в город Ардебиль и захватили его тоже. Многие из них (жителей города) вместе с созывающим на молитву, которого называют мугри, нашли прибежище в овоей молелыне.

Закарэ приказал притащить сена и щепок и, залив их маслом и керосином, поджечь. И так он сжег их (жителей) и сказал: «Князей и людей светских — взамен армянских ишханов, сожженных мусульманами в Нахичеване; а курраев — взамен священников Багуана, которых вырезали и кровью коих залили стены церкви, так что по сей день видны почерневшие следы их».

А сам он вернулся в свою страну. Но в пути заболел: на теле его появились неизлечимые язвы, и когда рубцевалась одна, появлялась другая. И так, измучившись, он скончался через несколько дней. И скорбь объяла всех христиан.

Повезли его в Санаин и похоронили в большой церкви перед дверью под хораном с левой стороны. И облачились в великий траур царь грузинский Георгий, по прозвищу Лаша 3, сын Сослана и Тамар, внук царя Георгия Великого, и брат его (Закария) Иванэ вместе со всем грузинским войском.

И остался у Закарэ сын по имени Шахиншах — дитя по возрасту, которого Иванэ вскормил вместе со своим сыном Саргисом, которого звали [также] Авагом, покуда не достиг он совершеннолетия и не вступил во владение отцовским княжеством.

Отрывок из Книги Киракоса Гандзакеци: История Армении

Читать также: О кончине царя Левона

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.