Армяне вдохновили Леонардо да Винчи на создание “Тайной Вечери”

Армяне вдохновили Леонардо да ВинчиПосле смерти Леонардо да Винчи было обнаружено три звена, связывающих великого художника и ученого с Арменией: это план армянской церкви в уникальном стиле Багаран, найденный в его дневнике, “Армянские буквы”, зеркально отображенные в его дневнике “ The Codex Atlanticus”, и портреты трех армянских правителей.

Об этом сообщается в статье Мелкона-Армена Ханджяна, сотрудника Aquarian Millennium Armenological Institute в США. Согласно статье, Эти находки служат основанием для предположения ученых о том, что да Винчи путешествовал по Армении.

Церквей в стиле Багаран не было в Киликийской Армении, где предположительно был да Винчи. Она была построена на правом берегу реки Ахурян, в Восточной Армении, в 624-631 гг., и только там художник мог найти и скопировать его план в свою тетрадь. В этом же стиле построены церкви Эчмиадзина. Церкви в этом стиле также в Европе.

Их строителями являются армяне. Таким образом, версия о том, что да Винчи посетил лишь Киликийскую Армению не находит своего подтверждения. В его дневнике “The Codex Atlanticus” было обнаружено также 2 страницы, на которых писатель зеркально отобразил армянские буквы и рассказал о своем посещении Таврических гор.

Некоторые историки не соглашаются с тем, что да Винчи путешествовал по Армении. Они считают, что армянские буквы, найденные в дневнике и описание гор является предысторией для создания романа о конце света, который да Винчи собирался написать.

Однако его описание Таврических гор, Эрзрума, рек Тигр и Ефрат, находящихся между Черным и Каспийским морями, с прилагающимися рисунками, позволяет судить o том, что он очень хорошо знал Армению.

Автор этой статьи утверждает, что Леонардо да Винчи не только был хорошо знаком с армянским искусством, но и вдохновился им при создании своей картины “Тайная вечеря”. Армянский библейский манускрипт, созданный еще в 1038 году в Ванской школе, первый и единственный в истории рисунок, изображающий среди учеников Христа женщину – Марию Магдалину, нежно прислонившую голову на плечо Христа.

Возможно, что да Винчи был вдохновлен именно этой миниатюрой, изображая в своей “Тайной вечери” похожую на женскую фигуру одного из учеников Христа.

Еще один древний армянский манускрипт из Арцаха, датированный 13-14 веками, изображает Иисуса, окруженного 11 апостолами (изображены только головы). Отдельно на рисунке изображена Мария Магдалена, однако из рисунка становится ясно, что она дополняет 11 учеников Христа.

Третий манускрипт – “Восхождение” (1287 год, Киликия), приписывается Торосу Рослину и изображает Иисуса, восходящего в рай со своей матерью – Марией. Внизу сцены изображены 13, а не 12 апостолов. Здесь также представлен портрет женщины с заплетенной косой и лентой в волосах. Это Мария Магдалина.

Все три картины были сделаны за несколько веков до создания “Тайной вечери” Леонардо да Винчи и изображали Марию Магдалину как человека очень близкого Христу. Эти рисунки были из Киликии, Вана и Арцаха, то есть из Западной, Центральной и Восточной Армении. Вполне вероятно, что во время своего путешествия по Армении художник мог увидеть и вдохновиться ими.

Таких рисунков, может быть, было много, однако огромное культурное наследие Армении было утеряно в результате многовековых войн и нашествий.

По аднным: PanARMENIAN.Net

Читать также: Леонардо да Винчи писал шифровки на армянскомЛеонардо да Винчи и Армения, Армянская архитектура и Леонардо да ВинчиО книге – «Тайная вечеря. От армянской традиции до Леонардо» – Ким БакшиЛеонардо-да-Винчи бывал в Армении – Костан Зарян«Армянские письма» Леонардо – Путешествие в страну которой нетЗапись Леонардо да Винчи об Армянском нагорье

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top