Опубликовано: 26 Март, 2017 в 15:55

Армянская архитектура и Леонардо да Винчи

Армянская архитектура и Леонардо да ВинчиГениальный представитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи являлся поклонником армянского искусства (о чём свидетельствуют его «Армянские письма», которые входят в манускрипт «Атлантический кодекс»).

Он использовал многие его приёмы в творчестве. Его зарисовки, привезённые из Армении, позволяют сделать вывод, что он одним из первых (если не самым первым) принял приёмы армянской архитектуры (в частности форму купольных сооружений).

Вот что по этому поводу пишет Костан Зарян: «Это под его влиянием Браманте оставил готический стиль и принял те принципы армянской архитектуры, которые позднее дали новое направление строительству собора св. Петра.

Встреча и сотрудничество Браманте с Леонардо, прибывшего с Востока и привёзшего чертежи армянских церквей, оказалась как бы предначертанием судьбы. Впоследствии Браманте использовал принципы армянской архитектуры».

Леонардо был восхищён армянской средневековой миниатюрой, как и армянскими красками. Он привёз с собой некую тёмно-жёлтую (светло-коричневую) краску, которую ранее в Европе не употребляли.

Также весьма занимательно то, что он привёз с собой армянскую землю. Ряд исследователей творчества Леонардо да Винчи – Мак Форди, Рихтер, Клименте Фузаро, Йозеф Стржиговский и др. – считают его описание гор и верховьев Евфрата документальными.

Также, по свидетельству Костана Заряна, в «Армянских письмах» мы можем увидеть описания того, что происходило с Леонардо во время его пребывания в Армении (например, как он с местными жителями переживал стихийные бедствия).

Рихтер считал, что Леонардо находился на службе у египетского султана в качестве инженера. Ряд исследователей согласны с этим суждением, и считают это вполне естественным. Однако в своих записях Леонардо постоянно упоминает Армению и ни разу – Египет.

С правой стороны одного листа – ряд коротких фраз, объединённых заголовком «Деление книги». Здесь мы встречаемся с весьма знаменательным пунктом: все свои впечатления от Армении, свои чувства и даже мучения Леонардо намеревался воплотить в отдельной книге.

historyarmenians




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.