Никогда, наверное, поэты, художники, ученые и просто земляне не познают до конца всей глубины и загадочности отношений между мужчиной и женщиной. Они постоянно открывают в этой книге все новые и новые страницы. И это наверное справедливо, ибо безграничны как сама жизнь, так и творящие ее.
Судя по всему, и в этой сфере придется признать истинность суждения “новое – это хорошо забытое старое”. Предки-то наши были намного умнее и дальновиднее, чем мы о них думаем.
Неожиданное подтверждение этому обнаружилось в Гегамских и Варденисских горах Армении.
Систематизируя “каменную” энциклопедию человеческой мудрости – “Карадаран” по наскальным рисункам, собранным в этих горах ереванским архитектором Суреном Петросяном, сотрудники телекоммуникационного центра “Поиск” нашли, что довольно внушительная серия изображений посвящена сексуальной сфере человеческого бытия.
Безусловно, это не случайно. Культ секса неотделим от процесса познания мира человеком. В пантеонах Древнего Египта и Вавилона, а позднее – Греции и Рима свое достойное место занимают боги любви и брака. Уж на что всемогущ был Зевс-громовержец, а и его повергали в смятение стрелы Амура.
Ритуальные церемонии и обряды принятия молодежи в ряды полноправных членов племени или народа носили не только демонстрационный характер: во время обрядов передавались накопленные ранее сведения о разумной и грамотной половой жизни, своего рода неписаные кодексы.
Этот опыт бережно передавался потомкам, и связь поколений всегда поддерживалась. Может быть, слишком откровенно на наш “цивилизованный” взгляд, но ведь мы часто не умеем отличить значение эротики древних от похоти, не так ли?
Древние очень хорошо понимали, что единство душ и сердец не менее важно, чем единство тел – только такое подлинно гармоничное соединение мужского и женского начал, которые сами возникли из одного источника, по мнению древних, могло привести к наиболее полному и гармоничному единству уже на новой, более высокой ступени, знаменующей собой рождение новой жизни. Именно об этом свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные С. Петросяном.
Центр “Поиск” приступил к всестороннему компьютерному анализу рисунков. Кое-что уже удалось расшифровать, многие символы еще ждут разгадки. Но уже сейчас можно сказать, что эти изображения, созданные, напомню, в V – III тысячелетиях до нашей эры людьми, жившими тогда на территории Исторической Армении (а значит – нашими далекими предками), исполнены глубокого уважения к глубокой тайне, окутывающей их обоих.
Рисунки на Гегамских и Варденисских горах – целая философия, в спрессованной и универсальной форме запечатлевшая практически все: и первобытный хаос, и рождение мира и человека, рай и ад, миг и вечность.