Опубликовано: 2 июня, 2017 в 1:32

Армяне в средневековом Египте

Армяне в средневековом ЕгиптеЕгипет стал арабским еще в середине VII века, когда его завоевал легендарный арабский полководец Амр Ибн ал-Ас, (у которого, кстати, служил плененный армянин Вардан Мамиконян с армянским отрядом), ставший его первым арабским наместником и основавшим его новую столицу — город Фустат (теперь это — Старый Каир).

В течении нескольких столетий в Египте не происходило почти ничего интересного: здесь правили мелкие и ничем не примечательные местные династии — Ихшидиты, Идрисиды, и т.д.

В X веке в сонное царство Египта вторгаются воинственные полчища пришедших из далекого Магриба кочевников-берберов. Их привели в Египет Фатимиды, последователи исмаилизма, одного из течений в шиизме.

Фатимиды сумели на несколько столетий подчинить себе почти всю Северную Африку, а также часть Сирии и Аравийского полуострова. Наибольшей заслугой фатимидских халифов перед человечеством, наверное, можно считать то, что именно они основали на берегах Нила свою новую столицу, ставшую впоследствии одним из удивительнейших и прекраснейших городов мира — Каир. Город был назван так в честь победы над врагами (по-арабски — ал-Кахира, “победоносная”).

Вообще, Египет — страна уникальная во многих отношениях. Кто, например, только не правил Египтом со времен Фараонов: и персы, и греки, и арабы. Во времена Мамлюков на троне сиживали тюрки, черкесы, грузины…

А однажды, уже в начале XIX века, поуправлять Египтом пришлось самому … Наполеону Бонапарту, будущему императору Франции. Об этом хорошо известно, но вот о чем знают очень немногие, так это о том, что при Фатимидах в течении почти ста лет весьма значительную роль в истории страны играли армяне!

В XI веке, когда Армения подверглась опустошительному вторжению Византии, а затем тюрков-сельджуков, многие тысячи армян, спасая свои жизни, были вынуждены покинуть родную землю, рассеявшись в том числе и по странам Ближнего Востока. По разному сложилась их судьба…

Сегодня мы не знаем, каким армянским именем нарекли родители мальчика, носившего впоследствии титулы “предводитель войска”, “покровитель мусульманских судей” и “заступник правоверных”.

В историю же средневекового Египта он вошел под именем Бадр ал-Джамали или Бадр ал-Мустансири (в первом случае своей “фамилией” он обязан своему хозяину, во втором — халифу, которому ему довелось служить). Наверно это был протим Петросом… Еще в раннем детстве попал он в рабство.

Хозяином его был мелкий эмир приморских городов Джамал ад-Да’ва Ибн Аммар, который воспитал Бадра, дал ему образование и в дальнейшем помогал ему в его карьере. Благодаря своим незаурядным способностям Бадр быстро продвигался по службе, дважды становился наместником Дамаска, затем правил Аккой.

Сирия тогда входила в состав Фатимидского халифата, в котором в 70-е годы XI века происходили бурные события: между различными отрядами войска (а у Фатимидов служили выходцы из черной Африки, тюрки, берберы и даже славяне) шла кровавая междоусобица, разные группировки военных вели борьбу за влияние и привилегии.

Одержавшие верх в этой борьбе тюрки отстранили халифа Мустансира (1036-1094) от власти и намеревались перейти в подданство к багдадским халифам — Аббасидам. И тогда Мустансир обратился за помощью к наместнику Акки, назначив его главнокомандующим над войсками.

Прибыв в Египет морем в 1073 году, Бадр ал-Джамали со своими отрядами, состоящими из армянских воинов, стремительным броском овладел Каиром, перебив там тюрков и берберов.

Затем он взял штурмом Александрию, одержав победу над отрядами негров. После этого его войско двинулось в Верхний Египет, где предстояло усмирить восставших бедуинов. Спустя незначительное время страна была умиротворена, халиф вновь встал во главе государства.

www.meronq.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.