Опубликовано: 27 Сентябрь, 2018 в 0:10

Армения в период ставленников Рима

Армения в период ставленников РимаПосле смерти Тиграна IV династия Арташесидов перестала существовать, однако Рим не решался усложнять отношения с Арменией. Император Октавиан Август понимал, что дальнейшие расширение империи может иметь непредсказуемые отрицательные последствия для страны.

Он довольствоваться существованием системы зависимых государств. В числе таких стран оказалось и царство Великой Армении. Руководствуясь этой мыслью, Рим воздвигал на престол Армении лиц, имеющих дальние родственные связи с династией Арташесидов, которым давались традиционные имена «Арташес» и «Тигран», и которые давали клятву верности своему покровителю императору.

Согласно программе Августа царем Армении был коронован царь Атропатены- Марастана Ариобарзанес, который по всей вероятности имел Арташесидское происхождение со стороны матери. Этим своим шагом Рим заимел на Востоке объединенное и сильное царство Армения-Атропатена против своего давнего врага Парфии.

Однако назначение Ариобарзанеса армянским царем повлекло за собой бурные восстания, которые в 2 г. перешли в антиримское мощное восстание, для подавления которого в Армению прибыл Гай Цезарь. Героическим и мощным сопротивлением выделилась крепость Артагерс, а после того, когда ценой огромных потерь крепость окончательно была завоевана и между сторонами начались переговоры.

Охранник крепости Аддон неожиданно поразил кинжалом Гая Цезаря, сам же покончил жизнь самоубийством. Подавив восстание, римляне провозгласили царем Армении Ариобарзанеса (2-4 гг.), однако ему не было суждено долго править, так как немного позже он сам стал жертвой заговора, организованного армянской знатью. По желанию Августа царем Армении был провозглашен сын Ариобарзанеса Артавазд IV (4-6 гг..), который также стал жертвой заговора.

В этот раз по указанию Августа в Армению прибыл его новый кандидат на корону армянского царя — внук царя Израиля Тигран V, который по женской линии был из рода Арташесидов. Этот «новый армянский царь» процарствовал всего несколько месяцев и был свергнут с престола по причине восстания армян.

Противясь порядку назначения Римом царей Армении, армяне воздвигли на престол сестру Тиграна IV Эрато (6-12 гг.), а позже бывшего царя Парфии Воно Аршакуни (12-16 гг.). Эрато, также как и Воно не были признаны Римом.

В 18 г. с согласия армян понтийский принц Зенон рукой племянника императора Тиберия Германика в Арташате был рукоположен царем Великой армении (18-34 гг .). Новый царь пользовался большой популярностью среди армянской знати, так как он вырос и был воспитан в армянской среде, следовательно не только усвоил армянский язык и традиции, но и вел политику, исходящую из государственных интересов Армении.

И не случайно, что армяне ему дали династийное имя Арташес. По образному выражению римского историка Тацита «Как только на голову Зенона положили корону, толпа, почитающая его, стала приветствовать его как Арташеса». Зенон-Арташес был единственным не свергнутым армянами царем, который умер своей естественной смертью.

После Зенона-Арташеса Рим отдал армянскую корону иберийскому принцу Митридату Ибераци (35-37 гг.). Его царствование в Армении ознаменовалось мощным антиримским восстанием, возглавляемое спарапетом Гисаком Димаксяном, благодаря которому Митридат был изгнан ,а страна до 43 года полностью восстановила свою независимость.

Продолжительная и героическая борьба армянского народа против Рима, его свободолюбивая душа получили свое отражение в точной аллегории знаменательного римского поэта Вергилия: «Аракс не терпящая мостов», то есть Армения, не терпящая чужое господство.

Однако Рим , тем не менее, продолжил ту же политику. После царствующего в этот период Санатрука I-го с согласия Рима царем в Армении вновь был назначен Митридат. В 51 году армянский трон был захвачен племянником последнего Градамиздом, который заранее убил дядю и всю его семью.

Тацит восхитительным образом изобразил принципы политики Рима в зависимых странах, в частности в Армении: «Все внешние преступления должны приниматься с радостью, нужно сажать семена ненависти, как часто римские императоры ту же Армению под предлогом щедрости раздаривали варварам для того, чтобы всколыхнуть их душу. Пусть правит Градамизд…только пусть будет ненавистен, обесславлен, потому что это более выгодно, чем если бы он со славой был выгнан из Армении… ».

Подобная суровая реальность заставила армян искать альтернативный союз, и именно в это время Парфия стала приобретать былую мощь. Армения стояла на пороге чрезвычайно важного выбора – Рим или Парфия.

Ованнисян П.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.