Опубликовано: 27 Сентябрь, 2018 в 0:05

Армения — Школа периода позднего средневековья

Армения - Школа периода позднего средневековьяШкола позднего средневековья в Армении. В XV-XVI веках бурные политические события, длительные войны с сопровождающими их разрушениями и депортацией сильно отрицательно повлияли на развитие армянской культуры. Уже в XV веке начался спад в некоторых ветвях науки и искусства. Он усугубился во второй половине XV века и продолжался на протяжении всего XVI века.

Только после окончания иранско-турецкой войны зародились стремления по предотвращению дальнейшего культурного падения, которое дало эффективный результат. Как в Армении, так и за ее пределами восстановлению прерванных традиций последовало духовное возрождение.

Тесное соприкосновение с европейской наукой, литературой и искусством привело к таким изменениям в традиционной системе армянской культуры, результатом которых стал новый подъем. Таким образом, разрыв духовно-культурной жизни армянского народа не был настолько глубоким и долговременным, чтобы исказилась национальная картина мира и забылись обычаи.

Меняющиеся и сложные условия этого периода оставили свой след в первую очередь в организации школьного дела и его общего состояния. Татевский университет, ведущий в XIV веке активную научно-культурную и общественно-идеологическую деятельность, в XV веке потерял свою роль и значение.

После смерти Григора Татеваци (1409) он быстро прекращает свою деятельность (1410-1412). Не долговременной оказалась также деятельность Мецопской школы. В период преподавательской деятельности Товмы Мецопци здесь изучались многочисленные области науки и искусства, составлялись учебники. В их числе учебник армянского языка, составленный Товмой Мецопским, труды Акоба Хримеци по естественным наукам.

В первой половине XV века действующие школы Армении и диаспоры, которые с трудом пытались сохранить Гладзорско-Татевские традиции, постепенно блекнут в XV-XVII веках в период войн и экономического упадка. Первой являлась Большая Сюникская школа (школа Пустыни Аранц), которая действовала при Татевском монастыре.

Его знаменательным учителем был Мовсес Татеваци (1578-1632), который позже стал Католикосом всех армян, основал школы в Ереване и Ованнаванке. В 1620-х годах открывается школа в Эчмиадзине. В XV-XVII веке плодотворную деятельность вели также школы Амирдолийского монастыря Багеша, острова Лим Ванского озера, а также Новой Джуги.

Маргарян А.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.