Опубликовано: 9 апреля, 2020 в 13:09

Амирдовлат Амасиаци — Великий врачеватель

Ни для кого не секрет, что в армянской среде при выборе профессии особое место занимает медицина. Не даром одним из самых распространенных позитивных стереотипов об армянах, является высокий имидж армянских врачей.

Особый интерес армян к наукам, в частности к медицине, остался запечатлён в истории, в виде колоссального пласта разнообразных знаний в различных научных дисциплинах.

Одним из наиболее известных армянских учёных средневековья являлся выдающийся врач и естествоиспытатель Амирдовлат Амасиаци.

Амирдовлат родился в армянской семье на территории Османской Империи, в древней Амасье – некогда столице Понтийского царства. Молодой учёный, расширяя свои знания, много путешествует по империи, от Ирана и Армении до Балкан, где, в Константинополе, и завершает своё образование.

Феноменальный талант Амирдовлата как целителя сыграет с ним в скором времени злую шутку. Стремительно растущая популярность Амирдовлата возвысила его при дворе османского султана Мехмеда II, однако столь скорое возвышение армянина в одночасье породило интриги, в результате которых Амасиаци был на десятилетие изгнан из Константинополя.

Стоит отметить, что скитания Амирдовлата оказались не напрасными, они дополнительно расшили его знания в различных областях медицины, особенно в изучении лекарственных растений. Ссылка Амирдовлата была прервана Чёрной смертью, бесчинствовавшей на Балканах.

Мехмед, узрев ужасы чумы и осознав значимость Амирдовлата, вновь призвал к себе выдающегося врача. Амасиаци как и прежде стремительно завоёвывает авторитет и восстанавливает своё положение при османском дворе, сохранив его вплоть до своей смерти.

Великий врачеватель умирает в глубокой старости, в 1496 году, в окружении своих учеников, оставив человечеству колоссальные по своей значимости труды по анатомии, патологии, гигиене (Учение медицины — Ուսումն բժշկութեան), фармацевтике (Ахрабатин — Ախրապատին), хирургии (О признаках болезни — Վասն նշանաց հիւանդին, զկենաց և զմահուն), фармакогнозии (Ненужное для неучей — Անգիտաց անպետ) и многим другим дисциплинам, сделавшие его память бессмертной.

Особое внимание Амирдовлат уделял вопросу воздействия эмоций на физическое здоровье человека, направлению медицины, именуемому сегодня психосоматикой.

Как это свойственно гениям, интересы Амирдовлата отнюдь не ограничивались медициной, напротив, многие из его трудов были посвящены философии, зоологии, астрономии, географии и минералогии. Во истину человеческий гений не знает границ.

Валерий КОЛУНЦ, спецкор Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.