Опубликовано: 8 апреля, 2020 в 22:32

Насильственная депортация армян Гадрута — Май 1991 год

После насильственной депортации в разрушенные и разграбленные азербайджанскими боевиками села Аракел, Банадзор, Цор и другие населенные пункты Гадрутского района возвращаются армянские крестьяне.

Однако, по-видимому, это очень беспокоит азербайджанские власти, в том числе и представителей правоохранительных органов, которые всячески пытаются воспрепятствовать возвращению к родным очагам их законных владельцев.

24 мая вместе и двумя лицами, одетыми в штатскую одежду, в Аракел вторгся начальник Джебраильского районного отдела внутренних дел. Во время разговора с командиром воинского поста, установленного в селе, он нагло заявил: местные жители сами изъявили желание переехать в Армению.

Начальник Джебраильской районной милиции угрожал аракелцам, требуя от них немедленно оставить село и больше не возвращаться. Цель этого террора однозначна и ясна; превратить село, представляющее собой южные ворота в армянскую автономную область, в опорную базу для боевиков из Джебраила и заселить его азербайджанцами и турками- месхетинцами.


Как мы уже сообщали, во время так называемой проверки паспортного режима азербайджанские омоновцы арестовали и увезли в Джебраил 8 сотрудников Гадрутского районного отдела внутренних дел. В субботу, 25 мая, 5 из них были освобождены. Им, однако, не было возвращено табельное оружие.

Остальные — заместитель начальника районной милиции капитан Владимир Мартиросян, капитан Микаел Костандов и лейтенант Павел Айриян пока находятся в Джебраиле. Прокуратура Азербайджана, по всей вероятности, намеревается возбудить в отношении их уголовное дело.

Гр. Багдасарян (соб. корр.)

Прокурору НКАО ПЛАВСКОМУ И. Начальнику УВД НКАО КОВАЛЕВУ В. Коменданту особого района чрезвычайного положения ЖУКОВУ В. В редакцию газеты «Хорурдаин Карабах»

Заявление

Правление колхоза «9 Мая» с. Сарушен Аскеранского района сообщает, что 14 мая 1991 г. со стороны с. Диванлар Физулинского района группа азербайджанцев численностью более 30 человек, половина из которых была вооружена автоматами, напала на нашу землю в местности Амарас, применив физическую силу и под угрозой оружия прогнала колхозников и фактически захватила колхозное имущество и 250 гектаров. Похищены 2 трактора Т-54-В и ДТ-75, водораздатчик, зерноочиститель, сварочный агрегат и множество другого сельхозинвентаря.

Таким образом, захвачено 250 га земли, из них 40 га составляют виноградники, 20 — тутовые насаждения, 30-плантации бахчевых, остальное — зерновые угодья. С 14 мая по сей день азербайджанцы разобрали и уничтожили 4 дома, складские и хозяйственные помещения колхоза. Разбой продолжается до сих пор. Колхозу нанесен большой материальный ущерб.

Правление колхоза «9 Мая» просит вас принять меры для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в разбойном нападении и уничтожении колхозного имущества, а также в грабеже тракторов и сельхозинвентаря.

Кроме того, просим направить на участок Амарас воинские наряды внутренних войск МВД СССР для наведения порядка, создания условий для нормальной работы колхозников.

Председатель правления колхоза «9 Мая» А. АРУТЮНЯН.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОГО СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР

25 мая блоком «Демократическая Россия», объединенной фракцией социал-демократов и республиканцев, а также фракцией радикальных демократов «Смена» и «Левый центр» был внесен на рассмотрение съезда проект заявления в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана. Заявление были принято 541 — за, 57 — против, 122 — воздержались.

В нем сказано:

Заслушав и обсудив информацию о посещении Армении и Азербайджана группой народных депутатов РСФСР и сообщения о слушаниях, проведенных комиссией ВС РСФСР по правам человека в связи со сложившейся там обстановкой, съезд народных депутатов РСФСР выражает серьезную тpeвoгy в связи с крайним обострением ситуации в Армении и Азербайджане.

В районах конфликта производятся аресты, задержания, захваты оружия и заложников. Выселяются целые села, имуществу граждан наносится непоправимый ущерб. Страдает мирное население. Льется кровь. Гибнут люди, в том числе старики, женщины, дети.

Особую тревогу вызывает то, что, в нарушение Конституции и законов СССР, в конфликте, к тому же вне районов чрезвычайного положения, принимают участие регулярные формирования советской армии, укомплектованные в значительной мере гражданами Российской Федерации.

Съезд подтверждает уважение суверенитета Азербайджана и Армении и убеждение в том, что трагический конфликт должен быть разрешен на основе двусторонних переговоров между этими республиками. Эскалация насилия, и массовые нарушения прав человека должны быть немедленно прекращены.

Постановление второго съезда народных депутатов РСФСР «О порядке участия военнослужащих срочной службы в разрешении межнациональных конфликтов» от 11 декабря 1990 года должно неукоснительно соблюдаться.

Съезд народных депутатов РСФСР заявляет:

  1. Президент СССР должен немедленно принять меры, исключающие использование вооруженных сил СССР и внутренних войск МВД СССР в каких бы то ни было целях, кроме разделения враждующих сторон.
  2. В соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооруженными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР.
    Нарушения прав человека должны быть пресечены, с чьей бы стороны они не осуществлялись.

Арменгресс.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума совета Федерации профсоюзов НКАО О выделении средств в Фонд помощи депортированным жителям Гадрутского района

В результате широкомасштабных операций силами Советской Армии, внутренних войск МВД СССР совместно с отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджанской республики под видом проверки паспортного режима взяты в заложники и увезены в неизвестном направлении сотни ни в чем не повинных граждан, подвергнуто жестоким пыткам и депортировано все армянское население сел Арпагядук, Петросашен, Доланлар, Мулькудара, Агаджакенд, Джилан, Караглух, Аракел, Банадзор, Цор, Цамдзор и некоторых других сел Гадрутского района.

За депортацией последовали поджоги и погромы, грабежи личного и общественного имущества, школ, больниц. В последние дни наметилась тенденция возвращения жителей указанных сел к родным очагам. Для создания жителям Гадрутского района элементарных условий жизнедеятельности президиум совета Федерации профсоюзов НКАО постановляет:

  1. Выделить из бюджета государственного социального страхования совета Федерации профсоюзов НКАО 20 тыс. рублей в Фонд помощи ранее депортированным жителям Гадрутского района, возвращающимся к месту постоянного проживания.
    2 Финансовому отделу совета Федерации профсоюзов НКАО указанную сумму перечислить на внебюджетный счет исполкома Гадрутского. районного Совета народных депутатов № 14109 в Агропромбанке НКАО.

Председатель Федерации профсоюзов НКАО С. С. ДАВИДЯН 25.05.1991 г. «Советский Карабах», 28 мая 1991 г., N 98




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.