Опубликовано: 16 ноября, 2021 в 17:03

1941-1945: Ратный подвиг однофамильцев — Гукас Мадоян и Азат Мадоян

Гукас Карапетович Мадоян (1906-1975 гг.) из крестьян, уроженец села Керс Карской обл. (Российская империя/соврем. турция), участник Гражданской войны.

Каждый ростовчанин знает о подвиге комбата, ст. лейтенанта Гукаса Карапетовича Мадояна и его бойцов, когда в 1943 г. при обороне ж/д вокзала 1-й и 4-й батальоны пехоты остались без командиров. Командование взял на себя ст. лейтенант Мадоян. Под его началом собрались ок. 800 уцелевших бойцов 3-х батальонов. Резкой атакой Мадоян и его бойцы выбили гитлеровцев из здания ж/д вокзала, закрепившись там.

Они, без поддержки основных войск, захватили 7 эшелонов боеприпасов, гаубицы и несколько авто. Красноармейцы под командованием Г. Мадояна за 6 дней обороны (8-14.02.1943 г.) отбили 43 атаки противника! Гитлеровцы бомбили с воздуха площадь вокзала, загорелся склад угля. По приказу комбата отряд преодолел площадь 1-им броском, закрепившись в литейном цеху «Лензавода», продолжая её обстреливать.

Через 2 дня бойцы Мадояна захватили ж/д вокзал Ростова-на-Дону, отражая мн. атак превосходящих сил противника. Эта оборона вошла в историю как 1 из уникальных примеров операций такого рода. Бойцы Г. Мадояна уничтожили до 300 солдат, офицеров вермахта, 35 авто, 10 мотоциклов, подбили 1 танк, захватили вагоны с оружием, боеприпасами, 89 паровозов, всего бол. 3.000 вагонов со мн. грузами.

Они подавили сопротивление гитлеровцев. 31.03.1943 г. за проявленные в боях за освобождение Ростова-на-Дону храбрость и мужество старший лейтенант Гукас Мадоян удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 731). В 1944 г. президент США Ф. Рузвельт наградил Мадояна медалью армии США «За выдающиеся заслуги».

Всего же за историю II мировой войны эту медаль получили 26 военнослужащих СССР в званиях от ст. сержанта до полковника. В боях за освобождение Польши ( город Дембица) он был тяжело ранен. Вышел в отставку в звании подполковника, окончил Военную академию им. М.Фрунзе в 1944 г. В 1968 г. Мадояну было присвоено звание «Почетный гражданин Ростова-на-Дону».

Его именем названа улица в Ростове-на-Дону. После войны Г. Мадоян жил в Армении. Работал советником Председателя Совета Министров Арм.ССР.Награжден орденами: Ленина, Св. Александра Невского, «Знак Почета», медалями. Умер Гукас Карапетович в 1975 г. в Ереване. Др. защитник Родины однофамилец Гукаса Мадояна — Азат Мадоян был неизвестен, он воевал в Севастополе.

Известно каким тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война. ведь Севастополь в числе 1-ых городов СССР 22.06.1941 г. в 3 ч. 15 мин. бомбили фашисты. Героизм защитников города был массовым. Но 03.06. 1942 г. в разрушенный город ворвались фашисты, бесчинствовали 22 месяца.

Уничтожили: штольни Инкермана — 3.000 женщин, стариков, детей; Троицкий туннель – бол. 400 рабочих. 12 июля они на стадионе «Динамо» глумились над 1500 жителями, ограбили и расстреляли их на 5-м км. Балаклавского шоссе.

За всю оккупацию фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, угнали в Германию десятки тысяч горожан. Освобождали Крым и Севастополь в апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта (2-я гв., 51-я армии/генерал Ф.И.Толбухин), войска Отдельной Приморской армии (генерал А.И.Еременко) при поддержке Черноморского флота (адмирал Ф.С.Октябрьский), Азовская воен-флотилия (контр-адмирал С.Г.Горшков), авиация дальнего действия (маршал авиации А.Н.Голованов).

Людей полегло много, но были выжившие в этой бойне. Несгибаемое мужество и самоотверженность показали бойцы всех родов войск, проявили их и связисты… В 2010 г. ок. на дне пересохшего Симферипольского водохранилища (построено в 1956 г.) была найдена медаль «За боевые заслуги».

Автор находки счел нужным не представляться. Медаль он передал поисковикам, а они, после тщательных поисков, разыскали родственников героя-бойца!

Им оказался МАДОЯН АЗАТ ВАРТЕВАНОВИЧ (1922-? гг.), из крестьян, уроженец села Мец-Парни Артикского района Армении. Это удалось определить по номеру медали. В 1944 г. ему было 22 года, он служил в войсках связи. Это была его 1-ая награда за подвиг, полученная не в Крыму, за какой, установить не удалось. Руководитель поиск-объединения «Крымский Рубеж» Александр Ефанов рассказал: «Награда гнутая, причём не лопатой, не др. инструментом.

Возможно, попала под колеса транспорта в 44-м…12 лет награда пролежала в земле и 65 лет — в водохранилище…Как потерялась медаль, мы уже не узнаем». А. Ефанов принёс награду в подразделение Крыма МИА «Россия сегодня» для передачи в Армению семье героя-солдата. А вот 2-ая медаль А. Мадояна «За отвагу» получена при боевых действиях уже в Крыму.

Сегодня электронные архивы МО РФ содержат мн. сведений об участниках Великой Отечественной войны. Связисты, как снайпера и разведчики, народ незаметный, неброский. Но для обеспечения безперебойной связи между частями, окопами, штабами, бывали в самом пекле в любую погоду. Наградной лист сухо раскрывает подвиг призывника-красноармейца из Армении: «В боях на Керченском п-ове и в уличных боях в г. Керчи тов. Мадоян проявлял БОЛЬШОЕ МУЖЕСТВО.

Неоднократно под сильным артобстрелом противника проводил линию связи от батареи к передовой. Когда орудия стояли на открытой позиции, он под ПРЯМЫМ и ружейным огнем протянул линию и обеспечил непрерывность связи, несколько раз поправлял порывы»!

Освобождая Севастополь, этот простой и скромный парень из Армении, ежесекундно рискуя жизнью, ОК. 40 РАЗ устранял повреждение линий связи!!! Прекрасно понимая, что это движение под проливным огнём могло быть в 1 конец… А уже 9 мая А.Мадоян находился на высоте «Горная», и каким-то немыслимым образом удерживал безперебойную связь батареи с командованием!

На этом самом месте нынче стоит памятник 318-й воинам Новороссийской стрелковой дивизии. Вот эту высоту и обстреливала артиллерия фашистов. А. Ефанов рассказывает, что А. Мадоян удивительно везучий, отважный и очень внимательный боец.

В 1945 г. ок. Франкфурта, восстанавливая прервавшуюся связь, он увидел пулеметное гнездо врага. Азат немедленно сообщил командованию, чем спас жизни мн. солдатам! В Берлине, во время тяжелейших уличных боев, разыскивая поврежденный кабель связи, он заметил 4-х притаившихся фашистов. Нашел и устранил обрыв, незаметно подобрался к врагу, и в одиночку 3-их убил, 1-го взял в плен.

С войны А. Мадоян пришёл в родное село, откуда больше не уезжал до своих последних дней. Медаль скромного армянского бойца торжественно вручат сыну и внуку А. Мадояна к годовщине Великой Победы над врагом.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам.ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Наталья Соболь Редакция Вне Строк

ИСТОЧНИКИ:

news.myseldon.com›ru/news/index/248660972 sevastopol.su›blogs/sevastopolskie-svyazisty…voyne http://xn—-8sbkbsqsh3l.xn--p1ai/ › madoyan-gukas-karapetovich// Багдыков Г. «Мадоян Г.К.», ст. Андриасов М. «6 дней», М., 1970. «Книга о героях», Ерев. 1985, с.28-29. ЦГАОР АрмССР, ф. 861, 96 д., 1928-1972. Амирханян М. Д. Армяне — Герои Советского Союза. Ер., 2005. — 202 с.: ISBN 99930-4-342-7 Донская Армения. Вып. 1. Ростов/Дон, 2007. ISBN 5 901377-18-4. Парсамян В. Герой Советского Союза Г. Мадоян, Ер., 1944.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.