Опубликовано: 15 июля, 2017 в 23:31

Царство старого вишапа — Дракон армянский обыкновенный

Царство старого вишапаМного тайн хранят в себе горы, окружающие озеро Севан. Археологи считают эту землю благодатной почвой для исследований, а местные жители рассказывают захватывающие истории о темных пещерах и грозных скалах. Говорят, что в незапамятные времена именно здесь обитал Вишап (Дракон).

Ванское чудовище

В начале 90-х годов прошлого века жители побережья озера Ван в Турции были взбудоражены слухами о чудовище, обитающем на его дне. Очевидцы утверждали, что видели драконоподобное существо с костяным гребнем на спине.

А совсем недавно житель провинции Татван округа Битлис обратился в муниципалитет с просьбой исследовать воды озера, в котором он видел странное существо, напоминающее кита. Просьба без ответа не осталась, и теперь специальная команда подводников ищет «ванское чудовище».

Исконных обитателей берегов Вана, да и вообще жителей Древней Армении рассказами о чудовищах удивить было бы сложно. Они издавна жили по соседству со страшным драконом. Не случайно у озера Ван когда-то был расположен город Вишап и стоял монастырь Вишападзор («Ущелье дракона»).

Сегодня нет ни этого города, ни монастыря. Зато одна из вершин Гегамских гор — уже на территории современной Армении — у озера Севан называется горой Вишапа, и в этих же горах находится озеро Вишапалич.

Есть и другие следы дракона в этих краях — к примеру, стелы, названные вишапакарер («камни вишапа»), да еще рассказы о севанском монстре, которые и сегодня можно услышать от местных жителей.

Дракон армянский обыкновенный

В среде любителей мифов сформировалась целая неофициальная наука, изучающая вишапов в различных культурах, — драконоведение. Оказывается, в зависимости от «среды обитания» чудовища эти обладают специфическими повадками, внешним обликом и даже рационом.

И если китайский или японский драконы — добряки, олицетворяющие мудрость и нравственное совершенство, то европейские отличаются свирепостью и зверским аппетитом.

Армянскому дракону была подвластна водная стихия, и обитал он в озерах, реках, а также на небе — в тучах, вызывая грозы и ураганы. От замысловатых азиатских драконов и многоглавых крылатых европейских тварей армянский вишап значительно отличался и внешне.

В представлениях народа это был огромный Змей. По своему характеру Вишап — существо неоднозначное. В одних мифах он дух, дарующий воду и богатство, в других — приносит страшные бедствия.

С одной стороны, Вишапу поклонялись, особенно в засуху: считалось, что Змей, волоча свой длинный хвост по земле, указывает место, где можно рыть каналы. С другой — именно он перекрывал доступ к живительной влаге, и получить воду можно было, лишь победив дракона.

Главным соперником Вишапа в Армении был бог грозы Ваагн, которого позже с принятием христианства сменил святой Геворг (Георгий). Оба они, как и водится, в неравном бою побеждали ненавистного Змея, после чего на землю выпадал долгожданный дождь.

«Страшный вишап растет всю жизнь и через тысячу лет может стать таким огромным, что сожрет весь мир, а голодный вишап может проглотить солнце, и наступит затмение», — рассказывали старики детям.

Время собирать драконовы камни

В Армении еще в доисторический период у истоков рек, да и везде поблизости от воды, ставились вишапакары (или вишапы) — «драконовы камни». Для всего остального мира впервые они были «открыты» в начале XX века.

Вишапакары высечены из цельного куска камня высотой до пяти метров и обычно имеют форму рыбы. На многих из них есть изображения быка или овна, а иногда змеи или птиц, напоминающих журавлей или аистов.

Есть множество версий предназначения «драконовых камней». Согласно одной из основных, это были изваяния мифического дракона, перекрывающего источник воды.

По другой — вишапы посвящались богине любви и плодородия Астхик или умирающему и воскресающему богу Ара Прекрасному. А еще считается, что они могли служить своеобразной разметкой пространства, обжитого человеком.

Сегодня некоторые из камней вишапа любой желающий может увидеть, прогуливаясь по паркам Еревана, куда их перевезли с Гегамских гор. Именно эта территория, ныне входящая в марз Гегаркуник, когда-то была местом обитания армянского вишапа.

Кому принадлежит Гегаркуник?

Легенда гласит, что, постарев, вишапы меняют свое «место жительства»: небесные драконы опускаются на дно морей и озер, а подводные — взмывают в небо, вызывая тем самым ураганы.

Говорят, что некогда в озере Севан жил старый Вишап. Когда пришло его время подняться к облакам, он стрелой взмыл прямо к солнцу и сгорел. Пепел дракона посыпался в воды озера и оно почернело, отчего его и назвали Сев Ван («сев» — «черный»). Конечно, это всего лишь одна из многочисленных версий происхождения названия озера, которое за свою историю сменило несколько имен.

Одно из них и, пожалуй, самое древнее, — Гегамское море. Согласно Мовсесу Хоренаци, когда-то в этой местности правил Гелам (Гегам), откуда и произошли местные топонимы — Гегамские горы и Гегаркуник.

«Однако название местности Гелакуни (Гегаркуни) сохранилось еще в записях доурартских времен в виде Великуни или Уеликуни», — говорит историк Армен Петросян. Он считает, что в распространенном мифе о борьбе дракона с богом грозы имя страшного Змея происходит от индоевропейского корня wel, который по законам армянского языка трансформировался в гел (или в более позднем произношении — гех).

«Если учесть, что каменные вишапы в основном распространены в районе Гегамских гор, на востоке озера Севан, то можно предположить, что стелы в своем названии изначально содержали корень «гел», а название «вишап» проникло в армянский язык позднее», — полагает Армен Петросян.

Еще первые исследователи вишапов — Борис Пиотровский и Николай Марр — склонялись к тому, что название «драконовых» памятников с корнем «вишап» относится к концу I тысячелетия до н.э.

По их мнению, постепенно вишап из божества плодородия превратился в олицетворение зла, в дракона, а его новое название было заимствовано из иранских языков. К этому времени первоначальное значение вишапов было забыто, и они, вероятно, стали отождествляться с захватчиками.

Кстати, одна из вершин тех же Гегамских гор носит имя персидского дракона Аждаака. И в таком случае выходит, что исконным владельцем озера Севан является не кто иной, как старый Вишап.

Красный след дракона

Оставили вишапы свой след и в прикладном искусстве — их изображения встречаются на ювелирных украшениях, статуэтках, керамических предметах, в орнаментах тканей и, конечно, на знаменитых армянских вишапагоргах. Эти ковры с изображением драконов — отдельный подвид армянских ковров.

Они считаются одним из древнейших образцов ковроделия в мире. Самые ранние остатки ковров, найденные при раскопках, датируются II — I тысячелетиями до н.э. Так, на фрагменте ковра XIV — IXвв. до н.э. изображены свастика, символы воды и змеи.

Позже символические драконозмеи в окружении животных и растений стали располагаться по краям ковра, а в его центре «расцветало» мировое древо. В этих коврах использовались цвета слоновой кости, синий и коричневый, но непременным и доминирующим был красный.

Большой (примерно 3×7 м) ковер был не просто украшением интерьера, но и служил своеобразным оберегом, защищая дом от злых сил. Образцы классических вишапагоргов можно увидеть в нью-йоркском музее Метрополитен, Государственном берлинском музее, в музее Виктории и Альберта (Лондон) и многих других известных галереях мира.

Гаяне Мирзоян | Вильям Карапетян, Армен Петросян

Вишапагорг — ковер с изображением драконов, отдельный подвид армянских ковров
Вишапакар — каменное изваяние в виде рыбы, найденное в Армении, II — I тыс. до н.э.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.