Опубликовано: 16 Август, 2018 в 13:42

Армянское судостроение с древнейших времен

Армянское судостроение с древнейших временСамые древние свидетельства о судостроении на территории Армении относятся ко II-му тысячелетию до нашей эры — это хеттские и ассирийские тексты. Находили также сами лодки и их модели. Многочисленны находки каменных якорей — порой единственной сохранившейся детали судна, а также каменных и керамических грузил для рыболовных сетей.

В 40-х годах со дна озера Севан была поднята 4-метровая долбленая лодка, датированная началом II-го тысячелетия до н.э. В 60-х годах при раскопках в селении Джуджеван в одной из гробниц была найдена долбленая лодка, датированная IX веком до н.э. При раскопках у городка Варденис в одной из гробниц была найдена глиняная модель лодки с идеальными, даже по современным критериям обводами, датированная VI веком до н.э.

Судя по ее внешнему виду и соизмерениям, в отличие от предыдущих находок — долбленых лодок-однодревок, — это уже наборное судно. Гнутое дерево использовалось в регионе уже в XIII веке до н.э.

На таких судоходных реках, как Евфрат, Тигр, Арацани, Аракс, люди использовали различного типа плавсредства — плоты, как простые, так и курдючные (надувные), различного размера кожаные лодки, деревянные суда. По озеру Ван — самому большому озеру Армянского нагорья — ходили довольно большие корабли, длина которых достигала 20-ти метров.

Летописец Товма Арцруни (X век), описывая строительство храма на острове Ахтамар, на озере Ван, отмечал, что каменные блоки доставляли на остров на судах. В том же X веке царь Гагик Арцруни построил на острове искусственную гавань для «многих судов», огородив ее стеной, возведенной из «глубин вод озера».

В I-ом веке до н.э. во времена царствования Тиграна II (Великого) Армения получила выход к Средиземному морю, что вывело на новый уровень развитие судостроения. В средние века многочисленные изображения судов на армянских миниатюрах дают возможность судить об их разнообразии.

Миниатюры и барельефы служат основным источником визуальной информации о типах судов, их вооружении, технической оснащенности. С XI по XV века на северо-востоке Средиземного моря существовало Армянское киликийское государство (царство), которое вело активную торговлю с ближними и дальними соседями.

Страна имела как военный, так и торговый флот. Сохранились описания морского сражения армянского царя Левона II с пиратами, в котором Левон одержал победу, потопив флагманский корабль неприятеля и обратив в бегство остальные.

Марко Поло в своей книге пишет о том, что во время пребывания его отца, дяди и его самого в армянском порту Айас (крупнейший порт киликийской Армении), армянский царь Левон III подарил им галеру.

Арабский историк Ибн Аль Варди, описывая осаду армянского портового города Айаса египетскими мамелюками, говорит о трех больших армянских военных кораблях, находившихся в это время в гавани — «Айас», «Атлас» и «Шама». Киликийская Армения была в то время единственным христианским государством в Восточном Средиземноморье и оказывала крестоносцам всяческую поддержку, в том числе и военную. Однако отношения между Арменией и крестоносцами были не однозначными. Порой интересы сторон не совпадали.

Самая значительная колония, занимавшаяся морской торговлей, была в Индии и распространяла свои связи на весь регион. Армяне традиционно выступали в качестве посредников между Востоком и Западом. При их посредничестве были основаны французская и голландская Ост-Индийские компании, в противовес английской — здесь армянские купцы конечно же имели свои политические цели и коммерческие интересы. Они поддерживали отношения и имели влияние на царские фамилии и местную знать.

Иллюстрацией к этому может служить последнее предприятие знаменитого пирата Уильяма Кидда — ограбление армянского корабля «Кедахский Купец» с грузом алмазов в Индийском океане. Судовладелец пожаловался королеве. Официальная Англия, не желая портить отношения с армянами, что автоматически означало ухудшение отношений с местной элитой, не могла оставить жалобу без внимания. Кидд был схвачен и, после суда, вздернут на виселицу в 1701 году.

Но вернемся в Армению. В киликийской Армении строились суда разного типа. Малые суда почти точно повторяют лодки озера Ван. Это не удивительно. Известно, что в IX—X вв. около 100.000 жителей района озера Ван переселились в киликийскую Армению и привнесли свои традиции в судостроение.

Средние суда представляют собой смешанный тип судов. В их линиях прослеживаются как черты традиционных ванских, так и характерные средиземноморские. Большие же суда строились по образу и подобию хорошо известных в Средиземноморье кораблей (например, галеры).

Нас более всего заинтересовали корабли смешанного типа как переходное звено, как развивающийся тип. Именно такой тип судна и был выбран для постройки в этом году судна «Киликия». Этому предшествовала кропотливая работа в Матенадаране — хранилище древних рукописей в Ереване, в библиотеках и архивах Москвы, Лондона, Венеции.

Корабль был заложен, и начало работ, согласно традиции, было благословлено настоятелем севанского монастыря. Строительство велось в основном на собственные средства членов Клуба и их друзей. Постоянное отсутствие этих средств сильно тормозило строительство. Тем не менее, в настоящее время Клуб построил парусник.

Длина корабля 20 м, ширина 5 м, осадка 1,5 м, водоизмещение 50 тонн, площадь парусности 100 кв. м, экипаж 14 человек. Весла — 2 рулевых и по пяти гребных с каждого борта для обеспечения хода и безопасного передвижения судна в узостях, проливах и портах как вспомогательный движитель.
Парусное вооружение судна — один большой латинский парус. Исторически так сложилось, что треугольный парус назван латинским, хотя использовался еще в Древней Греции. Он хорошо различим и на барельефах начала нашей эры.

Предварительная апробация и настройка судна была осуществлена на озере Севан.

Программа экспедиции преследует следующие цели: а) исторический эксперимент, который призван показать, что это один из типов судов, которые, наряду с другими, использовались армянами в Средиземноморье как торговые суда; б) привлечение внимания к истории и культуре Армении, пробуждение интереса к путешествиям и приключениям; в) наведение новых мостов между Арменией и внешним миром.

Отрывок из статьи Карена Даниеляна

В озере Севан нашли лодку, построенную во втором тысячелетии до нашей эры


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.