Опубликовано: 27 декабря, 2020 в 15:51

Турок киприот об этнических чистках Северного Кипра: «Нет ничего приятнее убийства»

Есть ли какой-нибудь скрытый посыл в заявлениях президента Турции Эрдогана, который продолжает говорить о Кипре как об угрозе безопасности восточного Средиземноморья? Эрдоган упорно внушает кипрским и международным компаниям, исследующим энергетические ресурсы в регионе, не «доверять греческой стороне Кипра».

Как бы то ни было, но неоднократные словесные нападки президента Турции на греков-киприотов пролили свет на недавнее интервью, которое транслировалось в прямом эфире на кипрско-турецком телевидении с 84-летним Тургутом Енаграли — бывшим членом военизированной организации турецкого сопротивления (TMT), основанной в 1957 году. и известным своей преступной деятельностью на Кипре.

В интервью Енаграли хвастался своей ролью в массовом убийстве киприотов-греков.

«Мы путешествовали по Кипру и либо избивали, либо убивали тех, кто совершал преступления против туркского мира», — начал он.

Вопрос: Почему вы этим занимались? Было ли это приключение или азарт?

Енагралы: Нет, это было в рамках туркского мира.

Вопрос: Было ли легко убит\вать этих людей?

Енагралы: Нет ничего более приятного … Мы получали огромное удовольствие убивая этих людей.

Вопрос: Вас волновало, были эти люди преступниками или нет?

Енагралы: Зачем кому-то заботиться? Преступники они или нет … Пока они кафиры [неверные], они принадлежат к одной и той же расе собак … Две женщины-члены нашей группы спрятали оружие в своих бюстгальтерах и несли его для нас, чтобы мы убивали кафиров.

Енаграли сказал, что лидеры турок-киприотов никогда не просили его и его друзей прекратить свою деятельность. Это и понятно, особенно учитывая то, что одним из ключевых основателей TMT был Рауф Денкташ, который в период с 1975 по 1983 год был главой «Турецкого Федеративного Государства Кипр», а впоследствии был президентом «Турецкой Республики Северного Кипра». с 1983 по 2005 годы — оба «государства» признаны только Турцией.

Енаграли сказал, что после того, как Кипр получил независимость от британского правления в 1960 году, TMT закопали свое оружие и продолжили свою деятельность «подпольно». Однако «оружие продолжало поступать из Турции», — добавил он. «Мы начали отправлять людей в Турцию для прохождения военной подготовки. Я также дважды ездил в Турцию для прохождения военной и разведывательной подготовки до 1960 года».

Енаграли утверждал, что, когда в 1964 году были созданы Вооруженные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), он подружился с некоторыми официальными лицами ООН, что облегчило организации ТМТ реорганизовать и занять выгодные позиций в этом районе.

«Командующий ООН подготовил для меня форму Корпуса мира ООН, — сказал он, — и я в этой форме путешествовал на автомобиле ООН. Потому что я посылал им баранину каждую неделю, а на одну ночь я отправлял им двух женщин [проституток]».

«Убийство было моим искусством», — сказал он, описывая деятельность своей группы после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году. «Именно киприоты-турки убивали пленных киприотов-греков больше, чем турецкие военные».

Он также выразил сожаление по поводу того, что турецкий командир не позволил ему убить военнопленных киприотов-греков на полуострове Карпас после вторжения.

«Я все еще скорблю о том, что упустил [эту возможность]», — сказал он.

Енаграли сказал, что он также участвовал в транспортировке незаконных поселенцев из Турции на Кипр, чтобы заменить киприотов-греков, которые бежали от кровавой бойни из северной части острова в поисках убежища в свободной южной части. Вторжение изменило демографическую структуру острова, превратив то, что когда-то было греческим большинством на севере, в турецкую территорию впервые в истории острова.

Признания Енаграли разоблачают ложь, стоящую за тем, что Турция называет свое вторжение «миротворческой операцией», начатой ​​для защиты киприотов-турок. Как показал Енаграли, Турция была вовлечена в преступную деятельность на Кипре в течение десятилетий до вторжения — как до, так и после обретения Кипром независимости в 1960 году.

После интервью Енаграли главный редактор турецкой газеты Afrika на Кипре Шенер Левент написал:

«Наши братья-греки-киприоты, которые эмигрировали из деревень Месария [Месаория], которые читали это, моглут спросить:

«Этот ли человек [Йенаграли] убил моего отца? Это он убил мою мать, моего брата?» Я бы тоже спросил, если бы был на их месте. А ведь этот человек все еще жив и живет в Махусе [Фамагусте]. Я знаю, что он не единственный. Есть и другие. Наш сотрудник говорит, что «еще один в Сердарлы [Цзяос] тоже так хвастался, что разбил голову киприота-грека осколком камня. И он тоже этим гордится!

А мы все спрашиваем: почему еще нет мира? Как мы можем примириться и жить в мире, когда среди нас живут бешеные убийцы? Вместо того, чтобы преследовать их, мы позволяем им появляться на телевидении и хвастаться своими убийствами.

Пойди и спроси этого человека … Совершив свое «искусство», в какие колодцы он бросил убитых или где похоронил их? Если он и ему подобные не знают, кто еще может знать? Вы даже не привлекаете к ответственности убийцу, который говорит: «убийство было моим искусством». Тогда кого вы собираетесь привлечь к ответственности?»

Пока эти «бешеные убийцы» не будут привлечены к ответственности за убийство невинных киприотов-греков за этнические чистки этнические чистки на севере Кипра ничего не изменится.

Но, более серьезная проблема заключается в том, что ему и его соучастникам помогли и подстрекали турецкие власти. Все виновные должны предстать перед международными уголовными трибуналами — чем раньше, тем лучше.

Автор статьи: Узай Булут, журналист из Турции, заслуженный старший научный сотрудник Gatestone Institute. В настоящее время проживает в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник The Gatestone Institute Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.