Опубликовано: 5 октября, 2016 в 13:29

Кремль лихорадочно ищет деньги

Кремль лихорадочно ищет деньгиРоссийское правительство лихорадочно ищет решение, чтобы залатать прорехи в бюджете страны. При этом хождение получают и довольно забавные предложения. К ним относится идея, смысл которой — заставить платить безработных.

Российское правительство лихорадочно пытается найти денежные средства, чтобы залатать дыры в государственном бюджете. Страна находится в глубокой рецессии. Многочисленные проекты возникают в Совете министров страны, и при этом многие планы относительно взимания налогов затрагивают как раз людей с низкими доходами. Вот что особенно странно — появилось предложение, смысл которого — заставить больше платить безработных.

Эту идею изложила вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопросы в Совете Федерации, в высшей Палате российского парламента. «В настоящее время мы работаем над проектом нового закона.

В соответствии с ним, те граждане, которые решили не работать, должны платить за использование социальной инфраструктуры», — сказала она. Другими словами: за бесплатное в России посещение врача в обычной поликлинике безработные будут вынуждены в будущем платить, а обосновывается это тем, что они не вносят средства в фонд медицинского страхования.

При этом Голодец даже не входит в число представителей неолиберального и проводящего холодные расчеты блока, а отвечает за социальную сферу.

Приведенная формулировка напоминает «борьбу против паразитов», проводившуюся в Советском Союзе. Согласно советской Конституции, отсутствие официальной работы было наказуемым.

Нищие, неофициально работавшие люди, а также представители творческих профессий, занимавшиеся непризнанной трудовой деятельностью, могли получить за это пятилетний тюремный срок. Самый известный случай такого рода связан с поэтом и лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским.

За всеми этими новыми играми разума по поводу взимания денег с безработных скрывается совершенно рациональный аргумент — из 77,5 миллиона россиян трудоспособного возраста зарегистрированную работу имеют лишь 50 миллионов человек.

Однако официально в стране всего 1 миллион безработных. Поскольку пособие по безработице является незначительным, нет и стимула для официальной регистрации. Правительство полагает, что большая часть не учтенных в статистических данных людей работают в теневой экономике.

Конечно, лишь меньшинство жителей страны добровольно соглашаются на такого рода, в целом, бесправные условия. Поэтому открытым остается вопрос о том, приведут ли предлагаемые меры к изменению ситуации и к увеличению налоговых сборов. Однако скрывающееся за предлагаемым планом социальное взрывоопасное вещество является огромным по своим масштабам.

Это вскоре должно осознать и российское руководство. Оно уже сделало шаг назад, после того как в средствах массовой информации стала обсуждаться эта тема. Подобный вариант налога пока обсуждается только в Министерстве труда, а не на правительственном уровне, отметил один из официальных представителей правительства.

Он также подчеркнул, что подобное нововведение противоречит гарантированному Конституцией праву на получение бесплатной медицинской помощи. По мнению политических наблюдателей, этот законопроект все еще остается в повестке дня, однако правительство теперь просто должно действовать более осторожно.

Поэтому был объявлен еще один план пополнения государственной казны. В то время как министр финансов Антон Силуанов, выступая на одном экономическом форуме, обещал не вводить «никакого значительного повышения налогов», из его ведомства просочились данные относительно постепенного повышения упрощенного единого налога для мелких предпринимателей — на 15% в течение ближайших трех лет.

Подобная мера затронет около 2 миллионов россиян, преимущественно индивидуальных предпринимателей. Однако для решения всех бюджетных проблем этого недостаточно — в 2015 году доходы от сборов этого налога составили около 1,1 миллиарда евро. Дефицит бюджета в нынешнем году превысит 30 миллиардов евро.

Поэтому, по данным российских средств массовой информации, Министерство финансов рассматривает также возможность увеличения налога на добавленную стоимость. По мнению Силуанова, важнее более последовательно добиваться сборов уже существующих налогов. Российский министр указал, в частности, на усиление контроля в области страховых выплат и таможни.

И, действительно, борьба с коррупцией в этих ведомствах может быть значительно эффективнее, чем введение новых налогов. Летом этого года был вынужден объявить о своей отставке глава российской таможни Андрей Бельянинов, давнишний знакомый Владимира Путина, входивший до недавнего времени в круг неприкасаемых. А о своей отставке он объявил после того, как на его вилле следователи обнаружили ценные картины, а также коробки из-под ботинок, набитые наличными деньгами.

Фото: © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Оригинал публикации: Der Kreml auf Geldsuche

Андрэ Баллин (Andre Ballin)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.