Опубликовано: 29 февраля, 2016 в 14:47

США критикуют Россию за действия, угождающие Турции

США критикуют РоссиюВашингтон пытается представить действия России в Сирии как грубые ошибки из- за боязни отпугнуть своего потенциального союзника в регионе – Турцию.

А Анкара занята возвращением былого могущества Османской империи и открыто обвиняет США в неверной политике,

Выдержки из доклада  политолога Адриэля Касонта. Ближневосточные противоречия и двойные стандарты.

Адриэль Касонта, член редколлегии журнала Central European Journal of International and Security Studies (Центральноевропейский журнал исследований в области безопасности и международных отношений), опубликовал статью в National Interest. Статья вышла под названием: «Америка нуждается в сотрудничестве с Россией в Сирии».

В своей статье Адриэль Касонта отслеживает некоторую непоследовательность в высказывании официальных кругов США, которые  пытаются обвинить Россию в «стратегических упущениях».

Автор утверждает, что заявления США об упущениях российской политики сделаны главным образом из страха потерять своих союзников на Ближнем Востоке, в частности, Турцию.

Адриэль Касонта в своей статье опубликовал мнение финансиста и инвестора Джорджа Сороса. Мнение Сороса базируется на трех основных пунктах: Россия просчиталась, ввязавшись в конфликт в Сирии, США и ЕС ошибочно считают Россию своим потенциальным союзником в борьбе с ИГ, и беспокойство по поводу того, что США и ЕС могут испортить отношение с Анкарой.

Далее Адриэль Касонта отмечает крайне агрессивное поведение Турции, которая с целью прощупать отношения с Западом пошла на риск и сбила российский бомбардировщик Су – 24 В то же время он отмечает, что этот акт агрессии не помешал Западу подписать с Турцией договор о беженцах для решения своих проблем с миграцией.

Адриэль Касонта также отмечает, что главная цель турок была и есть воссоздание Османской империи, восстановление былого величия, могущества и территории Турции с прицелом на завоевание новых.

Подытоживая все вышесказанное, Адриэль Касонта резюмирует, что все разговоры о провале Российской дипломатии делаются из боязни отпугнуть турок, которые весьма обеспокоены усиливающимся сотрудничеством между Россией и курдским Демократическим союзом в Сирии.

Курды в глазах турок представляют собой  более значительную угрозу, чем ИГ. Турки ненавидят курдов и не могут их контролировать, в то время как ИГ они контролируют с большим успехом.

Необходимо отметить, считает автор, что отряды курдской самообороны ведут эффективную борьбу против террористов в Сирии и являются одними из важнейших союзников США в вопросе борьбы с ИГ.

Анкара тщетно ищет поддержки у США в борьбе с курдами  и поэтому взаимодействие между Россией и курдскими формированиями воспринимает как окончательный подрыв турецкого влияния в регионе.

В свою очередь, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что в борьбе с угрозами в мирового масштаба не обойтись без взаимодействия между Россией, США и другими крупными державами.

По мнению Киссинджера, в создающемся многополярном мире Россия должна быть воспринята как неотъемлемая часть мирового баланса сил, нежели как главная угроза для США.

В то же время, американцы увеличивают военный бюджет в Европе с целью защитить регион от «российской агрессии», по поводу которой ЕС не сильно беспокоился в последние годы ввиду необходимости больших расходов на оборону, пишет Касонта.

Фото National Interest




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.