Опубликовано: 25 ноября, 2016 в 1:18

Le Figaro: «Шаг за шагом Россия устанавливает свой мандат в Сирии»

Le Figaro: «Шаг за шагом Россия устанавливает свой мандатГазета Le Figaro публикует в четверг, 24 ноября, репортаж своего корреспондента из Сирии, в котором он рассказывает о тонкостях взаимоотношений между Асадом и его российскими «опекунами» и о том, каких целей и в какие сроки хочет добиться на сирийской земле Путин. Репортаж выходит под заголовком «Шаг за шагом Россия устанавливает свой мандат в Сирии».

Помимо того, что Москва держит в Сирии 4500 своих военных, она также внедряет своих «связных» в сирийскую армию и разведку. Но у сирийского режима нет другого выхода, кроме как смириться с российским доминированием, — даже если цели Москвы и Дамаска далеко не во всем совпадают.

Тариф Аттура, представитель неназванной гуманитарной организации, показывает корреспонденту Le Figaro проект соглашения о выходе противостоящих Асаду повстанцев из восточной части Алеппо. Документ пришел из переговорного центра, базирующегося на российской военной базе в Хмеймиме, и подписан сирийским и российским командованием.

Аттура, который регулярно пересекает линию фронта, согласился передать эту бумагу повстанцам. Здесь заправляют всеми делами и делают всю работу русские, рассказывает сидящий рядом представитель сирийского режима.

«Русские внедряют доверенных людей в сирийские властные институты, но это нелегкая задача», — рассказывает корреспонденту Le Figaro «иностранный эксперт в Дамаске», желающий сохранить анонимность.

Россиянам удалось заменить некоторых людей в командовании сирийской разведки и армии, но пока далеко не всех, говорит эксперт. Например, этой весной Асада вынудили заменить главу республиканской гвардии.

Но «в системе сирийской разведки человеком Москвы является не всемогущий глава Национального совета безопасности Али Мамлюк, а Мохаммед диб Зайтун», директор Генеральной дирекции безопасности. «Русские не доверяют Мамлюку, человеку Асада, очень опытному и менее „гибкому“ профессионалу», — утверждает эксперт.

Помимо «обновления» сирийской разведки, Москва взялась за перестройку сирийской армии, которая еще год назад была «в очень плохом состоянии». Сейчас российскому командованию удалось исправить ситуацию: в минувший вторник было объявлено о создании 5-го армейского корпуса, составленного примерно из десяти тысяч добровольцев, которым «будут платить в долларах».

Россияне хотели бы иметь дело только с «официальными» армейскими подразделениями, но пока этой цели добиться не удается, говорит источник в сирийском руководстве. Поэтому Москва поддерживает и группировки повстанцев. Например, на российские деньги теперь содержатся бойцы палестинско-сирийской «Бригады Аль-Кудс», ранее финансируемой из Ирана.

Российское доминирование в Сирии вызывает недовольство иранцев, других союзников Башара Асада, но сирийский режим вынужден больше склоняться в сторону Москвы. «Даже если русские время от времени проявляют по отношению к нам чрезмерную жесткость, но, по сравнению с иранцами, они более профессиональны, и они не вмешиваются в религиозные дела», — говорит человек из окружения Асада.

Зато россияне внимательно отслеживают все, что пишут сирийцы, у которых есть возможность выхода в интернет, рассказывает Ахмад, один из сотрудников сирийской разведки (когда-то проходивший стажировку в России). Другой агент показывает страницу в Facebook, созданную для того, чтобы входить в контакт с «российскими» «кротами», окопавшимися среди повстанцев в восточном Алеппо.

Аналитический разведывательный центр, отслеживающий в том числе содержимое «сирийского» интернета, находится на российской базе в Хмеймиме. Именно в этом центре российским разведчикам удалось собрать информацию о подготовке переворота в Турции и передать ее Эрдогану, пишет Le Figaro.

Этот «подарок» турецкому лидеру оказался весьма кстати для осуществления еще одной задачи Путина в Сирии: «политической нейтрализации» соседних стран. После договоренностей о невмешательстве, полученных от руководства Египта, Иордании и Израиля, Путин смог добиться «корректировки» турецкого курса в Сирии, рассказывает анонимный дипломат «одной из арабских стран».

«Турки пообещали русским не входить на территорию Сирии дальше, чем на 12 километров, — рассказывает один из приближенных Асада. — Но они нарушили свое обещание: их повстанцы дошли до Эль-Баба» (город, который сейчас находится в руках террористов ИГИЛ, расположен примерно в 65 км от турецкой границы).

Это не единственное, что вызывает раздражение сирийских офицеров, которые «не скрывают своих разногласий с русскими». Во-первых, окружение Асада опасается, что когда-нибудь московские союзники «сдадут» их лидера.

Во-вторых, «мы хотим отвоевать всю территорию страны, — говорит приближенный сирийского президента. — А русские готовы довольствоваться установление контроля над так называемой „полезной Сирией“, в этом состоит наше принципиальное расхождение».

«Полезная Сирия» — это главные города страны, их пригороды, а также нефтепроводы и газопроводы. Задача-минимум для Кремля — установить контроль над ними и «отодвинуть остатки повстанцев в сельские и пустынные районы».

Битва за Алеппо — решающая для этой войны, которая длится вот уже 6 лет, считает источник Le Figaro.

В последнее время «Москва ускорила выполнение своих планов в Сирии, надеясь осуществить их до прихода Дональда Трампа /который вступит в должность 20 января/, чтобы поставить его перед свершившимся фактом», — пишет газета.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.