Опубликовано: 26 февраля, 2021 в 14:32

Путин и Эрдоган объединились в братство жесткой силы, но узы хрупкие — The Economist

Кремль обвинил НАТО в попытке свергнуть Владимира Путина. В нем Алексей Навальный, главный соперник г-на Путина, изображен как агент Америки. Он назвал Европейский Союз, который осудил отравление г-на Навального и последующее тюремное заключение, «ненадежным партнером». Но есть одна страна НАТО и кандидат в члены ЕС, которой доволен Путин — это Турция. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, ничего не сказал о жестоком обращении с г-ном Навальным или арестах тысяч россиян, протестовавших против этого.

Его молчание является свидетельством чудесного согласия, которое сложилось между двумя авторитарными лидерами. Это невероятные отношения. Глубокое историческое соперничество разделяет Россию и Турцию, и их интересы сталкиваются, иногда жестоко, во многих областях. Тем не менее, эти два человека объединены узами жесткой силы, которая меняет региональную политику и создает неудобные проблемы для западных союзников Турции.

Исторически сложилось так, что Россия и Турция воевали десятки раз, и не потому, что обе империи были преобразованы революцией в конце Первой мировой войны. Колоссы, охватывающие весь континент, постоянно сталкивались друг с другом в областях, где их интересы пересекались, и во многих отношениях это происходит до сих пор.

Например, недавно они вели спарринги из-за гражданских войн в Ливии и Сирии. В сентябре они встретились ближе к дому на Южном Кавказе, который Россия считает своим задним двором. Поскольку Турция вооружает тюркоязычный мусульманский Азербайджан и дает ему инструкции, а Россия стоит за христианской Арменией, многие опасаются, что конфликт из-за Нагорного Карабаха, этнического армянского анклава в составе Азербайджана, перерастет в еще большую войну.

Тем не менее, даже когда дроны Турции обстреливали российские танки, используемые армянской стороной, Путин хвалил Эрдогана как человека, с которым он мог вести дела. «Работать с таким партнером не только приятно, но и безопасно», — сказал он перед аудиторией иностранных экспертов в дискуссионном клубе «Валдай» в октябре. Г-н Эрдоган, в свою очередь, поприветствовал г-на Путина, испытав ракетную систему С-400, которую Турция купила у России.

В ноябре они закончили боевые действия, заключив сделку, которая дает России военное присутствие в Нагорном Карабахе, а Турции — экономический оплот на Южном Кавказе.

Эта сделка представляет собой одно из крупнейших геополитических потрясений после окончания холодной войны, когда Россия и Турция были на противоположных сторонах. В нем также говорится об использовании жесткой силы и реальности многополярного мира.

«Они оба понимают, что важен не баланс сил, а готовность их использовать», — говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам.

У Америки могла быть превосходящая армия, но ее нежелание вмешиваться в Сирию оставило Россию и Турцию в ведении этого пострадавшего от войны региона.

И после почти 30 лет бесплодных переговоров по Нагорному Карабаху именно военная поддержка Турции и согласие России помогли Азербайджану вернуть себе территорию и встряхнуть один из наименее разрешимых конфликтов на Кавказе.

Для г-на Путина это была демонстрация нового многополярного порядка, за что он выступал с 2007 года, когда на Мюнхенской конференции по безопасности впервые оспорил порядок после окончания холодной войны с его «единым центром власти, одним центром силы, одним центром принятия решений». Миссия России заключалась в том, чтобы ограничить новую гегемонию Америки.

Нагорный Карабах был не первым случаем, когда Россия сотрудничала с Турцией, чтобы минимизировать влияние западных держав. После большевистской революции и краха Османской империи Кемаль Ататюрк на короткое время увидел в Ленине союзника против имперского Запада, а большевики увидели в Турции соучастника в их стремлении к мировому господству. Они снабжали Турцию оружием для борьбы с греками и британцами, а турки позволили большевикам взять под свой контроль нефтяные месторождения Азербайджана и установить свое господство на Южном Кавказе. Сделка между Ататюрком и Лениным в 1921 году, зафиксировавшая северо-восточную границу Турции и ограничившая ее присутствие на Южном Кавказе, сохраняется до сих пор.

Прошлогодняя война за Нагорный Карабах была зеркальным отражением этой сделки. Теперь г-н Путин ухаживает за Турцией в ее конфронтации с Западом, надеясь использовать ее как клин в НАТО, в то время как г-н Эрдоган проецирует Турцию в ее бывшие сферы влияния. Теплота тем более примечательна, что Турция — единственная страна НАТО, которая в последние годы столкнулась с Россией в военном отношении. В 2015 году Турция сбила российский военный самолет, нарушивший ее воздушное пространство после полета над Сирией.

Россия ответила введением санкций против турецких товаров, приказом российским туристам держаться подальше от турецких пляжей и бомбардировкам этнических туркменских боевиков на севере Сирии. Турция сочла невозможным преследование Исламского государства (ИГ) и боевиков Рабочей партии Курдистана (ПКК) на сирийской стороне границы. В довершение всего, российские официальные лица и средства массовой информации обвинили членов семьи Эрдогана в покупке нефти в стране. Как позже сказал один турецкий чиновник: «Мы играли усердно, а они — усерднее».

Оттепель

Что изменилось? Отношения начали улучшаться летом 2016 года, когда Путин выразил сочувствие президенту Турции после неудачного переворота в Турции, в результате которого погибли около 270 человек. «Путин немедленно позвонил», — говорит турецкий чиновник. «Нравится этот парень или нет, но он был достаточно умен, чтобы проявить солидарность». Большинство западных лидеров сделали это медленнее. Эрдоган побывал в России, где подписал соглашение о газопроводе и согласился возобновить работы на российской атомной электростанции на юге Турции. Два пилота, сбившие российский самолет в 2015 году, оказались в тюрьме по обвинению в причастности к перевороту.

«Кризис с истребителями стал поворотным моментом в отношениях Турции с Россией, — говорит Эмре Эрсен, эксперт по России из Университета Мармара в Стамбуле. «После того как НАТО не бросилось на помощь Турции, Турция поняла, что единственный способ продвинуть свои интересы в Сирии — это договориться с Россией. Это соглашение все еще в силе».

С 2016 года Эрдоган провел больше личных встреч с Путиным, чем с любым другим лидером. Россия превратилась из противника Турции, в сирийской гражданской войне, в ее важнейшего партнера. Турция смогла проводить свои военные операции на севере Сирии только с согласия России. Тем временем российские новостные агентства вторглись в турецкую аудиторию.

В ближайшем окружении Эрдогана теперь есть группа «евразийцев», которые открыты для сотрудничества с Россией и Китаем и враждебно настроены по отношению к Европе и НАТО. Правительство Турции и его пропагандистская машина сейчас нагнетают напряженность в отношениях с Западом в такой же степени, как они склонны преуменьшать напряженность в отношениях с Россией.

Решение о покупке системы противовоздушной обороны С-400 до сих пор является наиболее значимым элементом новых отношений. Два года назад Эрдоган назвал покупку «самой значительной сделкой в ​​нашей истории». Система не из дешевых. Цена, которую заплатила Турция, включала 2,5 миллиарда долларов за само оборудование, исключение из американской программы F-35 и сопутствующие потери в размере 9 миллиардов долларов по контрактам для турецкой военной промышленности. В декабре Америка ввела дополнительные санкции против турецкого агентства по оборонным закупкам.

Эрдоган, возможно, отчаянно нуждался в системе вооружений, которая могла бы противостоять той угрозе, которая возникла в результате переворота в 2016 году, когда собственные F-16 Турции бомбили его дворец.

Многие из его сторонников считают невероятным, что Америка приложила руку к этому перевороту. В феврале министр внутренних дел обвинил США в организации насилия. Ходили также слухи, что российская военная разведка предупредила Эрдогана о неминуемой угрозе его жизни.

В американский вакуум

В Сирии турки говорят, что у них не было другого выбора, кроме как вести дела с Россией, поскольку Америка уклонялась от конфронтации с режимом, проводя красные линии, но не предпринимая решительных действий. Турция также возмутилась решением Америки передать наземную войну курдам. Турецкие официальные лица заявляют, что Америка не только позволила России стать главным влиятельным лицом в Сирии, но и оттолкнула Турцию, объединившись с местным ответвлением ПКК.

Иногда все же происходят столкновения между Турцией и Россией, например, когда год назад турецкий конвой был сбит российскими самолетами, находившимися на вооружении сирийской армии. В результате удара погибли не менее 36 турецких солдат. Тем не менее, Турция старалась не противостоять России напрямую и обвинила в нападении президента Сирии Башара Асада.

Со своей стороны, г-н Путин был столь же любезен и позволил Турции отомстить и обрушить сирийские позиции боевыми беспилотниками, в то время как российские самолеты оставались на земле.

Что касается Путина, то использование Турции для подрыва НАТО изнутри даже важнее, чем помощь Асаду в Сирии. Этим же мотивом частично объясняется согласие России на войну Азербайджана из-за Нагорного Карабаха, когда Турция помогла азербайджанцам.

Г-ну Путину удалось превратить роль России в качестве посредника в военных действиях в форме миротворцев для наблюдения за новым соглашением. Турция завоевала престиж в регионе и обещание транспортного коридора через Армению в Баку, который может присоединиться к китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Запад ничего не получил.

Торговля и инвестиции также играют роль в привязке Турции к России. Поскольку российский экспорт энергоресурсов составляет основную часть их торговли, дефицит Турции по отношению к России составляет 13,4 миллиарда долларов. «Но нельзя недооценивать деловые связи, — говорит Бехлул Озкан из Университета Мармара.

«Турецкие строительные компании, близкие к АК [партии г-на Эрдогана], получают крупные тендеры». В период с 2010 по 2019 год Россия была самым крупным рынком для турецких подрядчиков, где было реализовано проектов на сумму более 40 миллиардов долларов.

Взаимная поддержка

Эти связи приобрели значение, особенно потому, что оба лидера руководят страдающими от бедствий экономиками (см. Диаграмму 1). В Турции инфляция и безработица остаются двузначными с 2018 года. Менее чем за четыре года турецкая лира потеряла половину своей долларовой стоимости. Застойная экономика России и шестилетний спад реальных доходов вызвали широкое недовольство Кремлем. И Путин, и Эрдоган вернулись к идее о том, что каждая из их стран представляет собой «осажденную крепость», окруженную врагами, и прибегли к агрессии за границей, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.

Действуют и более широкие тенденции. Турция и Россия разделяют горечь по поводу того, что их исключили из Европы. Попытки Турции присоединиться к ЕС терпели отпор почти шесть десятилетий. Сегодняшней воинственной и авторитарной Турции явно нет места в клубе. Но таковы настроения в Европе и такой страх перед мусульманской нацией с населением более 80 миллионов человек, что Турцию, вероятно, не пустят, даже если она станет процветающей демократией.

Оба автократа разделяют ностальгию по империи. Г-н Путин изображает себя патриотом, который восстанавливает части советской империи и ведет войны против Грузии и Украины. Он стремится держать на привязи то, что он считает государствами-клиентами, в последнее время Беларусь и Армению.

Г-н Эрдоган поставил османское прошлое своей страны на службу более агрессивной внешней политике, заявляя о восстановлении турецкого господства над греческими островами у берегов Эгейского моря и противостоя Греции, Кипру и Франции в богатом газом восточном Средиземноморье. Он считает себя голосом мусульманского мира.

«У Эрдогана такие личные отношения с Путиным, которых у него нет со многими западными лидерами», — говорит г-н Эрсен. «Оба являются сильными людьми, которым не бросают вызов дома, и каждый знает, что у другого есть сила для реализации решений, которые они принимают». Эрдоган знает, что сделки, которые он заключает с Америкой, могут быть сорваны независимой бюрократией, общественным мнением и Конгрессом. С Путиным ему не о чем беспокоиться.

Г-н Эрдоган также внимательно изучал то, как г-н Путин принимает внешнюю политику как свершившийся факт. Россия разбила в кровь нос Турции в Сирии и захватила ценную территорию к северу от нее, аннексировав Крым. «Эрдоган осознал ценность жесткой силы», — говорит Суат Киниклиоглу из Немецкого института международных отношений и безопасности.

После Крыма лидер Турции осознал, что агрессия не всегда наказывается. «Анкара видит слабость, разногласия, нерешительность и растерянность на Западе и видит в этом возможность вмешаться в дела своих соседей», — говорит г-н Киниклиоглу.

Эрдоган начал вынимать несколько страниц из справочника Путина. Россия отправила «зеленых человечков» и наемников в Крым, Донбасс и Ливию. Турция направила сотни сирийских наемников для участия в боевых действиях в Ливии, а затем в Азербайджане, возможно, через частную охранную компанию. Россия использует газ для давления на европейские правительства. Турция использует мигрантов и беженцев.

Конечно, между этими двумя людьми и странами, которые они возглавляют, есть большие различия. После конституционного переворота, отменившего ограничение на срок его президентских сроков, Путин значительно приблизился к диктатуре, хотя общественный гнев по поводу заключения в тюрьму Навального может ослабить его хватку.

Власть Эрдогана закрепилась менее прочно. Крупнейшими конгломератами Турции управляют представители светского класса, которые прислушиваются к президенту, но не любят его. Г-н Эрдоган заключил в тюрьму многих своих оппонентов, захватил СМИ и взял под контроль суды, но ему все еще приходится иметь дело с жестко оспариваемыми выборами. Поддержка его партии в опросах ослабевает. Два года назад на местных выборах он потерял контроль над Стамбулом, экономическим двигателем Турции, и Анкарой, ее столицей.

Vive la différence

Россия и Турция все еще далеки от настоящего союза и, возможно, никогда не заключат его. «Мы не говорим о стратегическом партнерстве», — говорит Онур Ичи, руководитель Центра российских исследований при Билькентском университете. «Я не думаю, что Турция может позволить себе роскошь рисковать крахом всех своих институциональных отношений с Западом». Хотя эти двое сотрудничали в Сирии, они остаются на противоположных сторонах войны. То же самое и с Ливией и с нагорно-карабахским конфликтом.

Две державы также имеют в значительной степени несовместимые интересы в Грузии и Украине, обе из которых Турция хотела бы видеть членами НАТО. Это категорическое запрещение для России, которая вела войны, чтобы держать обе страны отдельно от Запада.

В результате и Грузия, и Украина теперь смотрят на Турцию как на важную силу, противодействующую России, и Эрдоган с радостью воспользовался этой ролью. Турция укрепила свои экономические и оборонные отношения с Украиной.

В 2019 году она продала Украине полдюжины своих боевых беспилотников, что стало первой такой покупкой украинской армией. «Турция — это не Турция 30-летней давности», — говорит турецкий чиновник. «Наш оборонный и экономический потенциал улучшился. Мы не считаем, что разговариваем с Россией с позиции слабости».

По словам г-на Эрсена, Россия и Турция будут искать точки соприкосновения везде, где только могут, но им будет трудно согласовать свои интересы, особенно в Черном море и на Кавказе, где позиция Турции по-прежнему ближе к позиции Запада, чем к позиции России. «Региональные проблемы, — говорит г-н Эрсен, — являются слабым местом турецко-российских отношений». Различаются и их долгосрочные перспективы. Демографические перспективы Турции и перспективы экономического роста намного лучше. Его население растет; Россия сокращается.

В настоящее время Турция — это страна без швартовки. Он все больше отдаляется от западного альянса. Но его партнерство с Россией началось недавно, имеет слабую основу и обратимо. Среди множества вопросов, претендующих на внимание президента Джо Байдена, вопрос о том, чтобы остановить отдаление Турции от Запада в объятия г-на Путина, заслуживает быть в верхней части списка.

Исправление (24 февраля 2021 г.): первый график в этой статье изначально включал устаревшие экономические прогнозы. Они были обновлены.

Источник www.economist.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.