Опубликовано: 13 октября, 2020 в 22:25

Арцах и имперские амбиции Турции

Продолжающаяся война между Арменией и Азербайджаном является частью неоимперских амбиций Турции в регионе, и ее необходимо прекратить.

Коренное население Арцаха (Нагорного Карабаха) под ударами кассетных бомб, и число погибших растет.

Но почему этот конфликт происходит сейчас? Конфликт в Арцахе является частью последних усилий Турции по расширению своего влияния в рамках своих неоимперских амбиций в регионе за счет человеческих жизней и прав человека — это внешняя политика Турции, определенная ученым и исследователем Александром Муринсоном как стратегическая.

Доктрина глубины. Если атаки Турции не будут остановлены, мир может ожидать, что эта страна, имеющая большой опыт нарушений прав человека, продолжит расширять свое влияние во всем регионе.

Эти нападения также являются продолжением истории террора, от которого армяне страдают более века. Задолго до геноцида 1915 года армянский народ пережил массовые вопиющие нарушения прав человека, погромы и резни на своей родине, в основном от рук турецких оккупантов.

Затем, в 1915 году, в результате Геноцида армян под руководством младотурков погибло 1,5 миллиона армян. Лишенные всего — любимых, общин, домов, земель коренных народов и культуры. Выжившие бежали в страны ближние и дальние.

Рассеянные по всему земному шару ради своего выживания, армяне жили как меньшинства на чужих землях, где они были маргинализованы, а затем им часто приходилось бежать из своих новых домов еще один или два раза — часто из-за войны (например, в Ливане, на Кипре , Сирии и Ираке) или других нарушений. В своих исконных землях Арцаха, они все еще борются за свое существование.

В более поздней истории, при советской власти, регион перемещался между Арменией и Азербайджаном, прежде чем он стал автономной областью (российской автономной зоной) в границах Азербайджанской ССР. Сванте Корнелл, шведский ученый, специализирующийся на этом регионе, объясняет, что это считалось частью политики Советского Союза «разделяй и властвуй» и уступкой Мустафе Кемалю Ататюрку, который стремился завершить уничтожение армян.

Договор учрежден указом столицы Азербайджана Баку. Но армяне по праву были недовольны разделением своего народа, особенно те, кто остался уязвимым, целиком окруженным враждебной нацией. На протяжении десятилетий армяне ходатайствовали о воссоединении и устраивали демонстрации.

В феврале 1988 года, регион подавляющим большинством проголосовал за независимость на референдуме (азербайджанцы бойкотировали референдум), а парламент Нагорного Карабаха (Арцаха) проголосовал за объединение с Арменией. В том же месяце армяне в Азербайджане подверглись очередному погрому, когда азербайджанская толпа убила 26 армян в городе Сумгаит и «эвакуировала» все армянское население.

Отчасти из-за этих событий усилилось недоверие между двумя народами.

Отказ Азербайджана принять результаты референдума дал толчок движению за независимость Арцаха, за которым последовала война за его независимость, в которой десятки тысяч были убиты, а сотни тысяч ранены.

Прекращение огня 1994 года при посредничестве России, США и Франции так и не превратилось в мирное соглашение. Но это разрешилось тем, что армяне сохранили право собственности на свои исконные земли в Нагорном Карабахе.

Недоверие между двумя народами усилилось отчасти из-за этих событий, но также и потому, что лидеры Азербайджана продолжали разжигать антиармянскую этническую ненависть (называя их «фашистами», как сообщил британский журналист и писатель на Кавказе Томас де Ваал) .

Подобно другим злостным лидерам, которые используют «чужие» обвинения и ненависть для разжигания гнева, негодования и ненависти к меньшинствам (и отвлекают внимание от собственных неудач), президент Азербайджана Ильхам Алиев и его соратники используют арцахский вопрос как часть их кампания по поддержанию власти.

Теперь то, что осталось от Армении — малая часть Исторической Армении — снова под угрозой. С крошечным участком земли, зажатым между двумя враждебными странами — Турцией, страной, совершившей геноцид в 1915 году, и Азербайджаном, которая сегодня угрожает этнической чисткой.

Ильхам Алиев заявил, что удаление армян из Арцаха — это единственный способ положить конец его нападениям, потребовав, чтобы они «безоговорочно, полностью и немедленно покинули наши земли».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эту позицию, когда сказал, что «наши азербайджанские братья ждут того дня, когда они вернутся на свою землю», заявление, которое некоторые армяне восприняли как призыв к дальнейшему этническому насилию против них от человека, который отрицает геноцид 1915 года.

Проведя в прошлом месяце совместные военные маневры, две страны начали тотальную атаку с воздуха и земли (хотя Турция отрицает свое прямое участие). Участие Турции, выходящее за рамки консультативной роли, обострило давно неурегулированный конфликт на Кавказе, который, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, пересекает «красную черту».

Наблюдатели считают, что Турция останется в Азербайджане вне зависимости от результатов нынешней войны.

Широко распространенные нападения на мирных жителей, и особенно использование кассетных бомб, являются военными преступлениями. По данным Международного комитета Красного Креста и сообщениям прессы, в результате взрывов бомб и боевых действий уже погибли сотни людей, в том числе мирных жителей, и были разрушены сотни домов, школ и больниц.

Иностранных марионеточных боевиков из Сирии привезли Турция и Азербайджан. В основном это боевики из исламистских группировок, что добавляет религиозной составляющей войне против армян. Присутствие этих иностранных боевиков еще больше обострило ситуацию, когда Россия, Франция и Иран призвали к их выводу. Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоящая из 57 государств, ответственная за предыдущее арбитражное разбирательство конфликта, призывает к немедленному возобновлению переговоров.

Конфликт угрожает дестабилизировать регион с последствиями от России до Ирана и за его пределами. А вмешательство Турции грозит дальнейшей эскалацией конфликта. Турция является частью НАТО, а Армения подписала с ОДКБ оборонный пакт.

Кроме того, Иран наращивает войска на своей границе после того, как азербайджанские ракеты упали в пределах его границ. Иран также обеспокоен присутствием сирийских наемников в Азербайджане, боевиков, которые воевали против его союзников, «Хезболлы» и режима Асада в Сирии.

Турция продолжает совершать внутренние и внешние нарушения прав человека и играть роль в дестабилизации других стран, таких как Сирия, Ливия и Ирак, или таких регионов, как Средиземноморье, а теперь и Кавказ. Наблюдатели считают, что Турция останется в Азербайджане, независимо от результатов нынешней войны, в рамках ее неоосманского видения распространения влияния на тюркоязычные страны от Центральной Азии до Китая.

Сейчас международному сообществу необходимо немедленно призвать к агрессии Турции и Азербайджана. Он должен выступить посредником в мирных переговорах между Азербайджаном, Арменией и Республикой Арцах, чтобы предотвратить новую гуманитарную катастрофу и заставить Азербайджан принять наблюдателей, в том числе по технологиям ведения войны, прежде чем эта война перерастет в региональную или еще хуже.

Maria Armoudian Serj Tankian

Оригинал публикации: www.opendemocracy.net Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.