Памяти Сергея Довлатова

24 августа 1990 года в Нью-Йорке, не дожив 10 дней до 49 лет, от сердечного приступа умер писатель Сергей Довлатов. Как скажут потом злопыхатели, во время очередного запоя. Как точно подметит близкий друг Игорь Ефимов, «от безутешной и незаслуженной нелюбви к себе».

Сергей Довлатов – советский и американский писатель, журналист, произведения которого были в СССР под запретом. Однако в настоящее время в сотню книг, которую Министерство образования России рекомендовало для самостоятельного чтения, входят и четыре произведения Довлатова. Сейчас Довлатов — самый читаемый советский писатель второй половины XX века, его произведения разобраны на цитаты и ушли в народ.

Родился в Уфе 3 сентября 1941 года,в армяно – еврейской семье. Его родители были ленинградцами, которым удалось своевременно, вместе со своим театром, эвакуироваться из блокадного города. Отец мальчика, Донат Мечик, служил режиссером-постановщиком, мама, Нора Довлатова, была актрисой. После завершения актерской карьеры она занимала должность корректора в издательстве.

В 1944 году родители Сергея возвращаются в родной город, но их семейная жизнь не сложилась, они расстались. Впоследствии писатель и сам говорил, что его семья была не очень дружной. Мальчик остался с мамой. Детство и юность будущего писателя прошли в северной столице. В раннем возрасте он очень любил мечтать и фантазировать, отличался ярко выраженным пристрастием к гуманитарным предметам, писал стихи. По тем предметам, которые его мало интересовали, учился на «тройки».

В газете «Ленинские искры» в 1952 году опубликовали сразу четыре его стихотворения. Маленькому поэту на тот момент было только одиннадцать лет. Три стихотворения он посвятил животным, а четвертое – великому вождю, товарищу Сталину. Когда Сергей стал постарше, у него появился другой кумир – Эрнест Хемингуэй.

Юноша просто зачитывался его произведениями.

После окончания средней школы молодой человек поступает в Ленинградский университет. Он учится на филологическом факультете, на отделении финского языка.

Юноша не отличался большим старанием в учебе, по этой причине на третьем курсе его отчислили за неуспеваемость.

После отчисления бывшего студента сразу же призвали на действительную службу. Он попал в войска системы охраны исправительно-трудовых лагерей, служил на севере Коми АССР. Впечатления от этой службы были самыми мрачными, они способствовали появлению и укреплению диссидентского настроения у будущего писателя. Довлатов видел собственными глазами, насколько бодрые лозунги, звучащие по телевидению и радио, расходятся с реальной жизнью людей.

Через три года срок службы закончился, Довлатов вернулся в родной город. На службе он не терял времени даром и, совсем как молодой Лев толстой, привез с собой целый свиток рассказов и изменившееся мировоззрение. Мечтатель и фантазер, познакомившийся с реальной жизнью, стал совершенно иным, более выдержанным и серьезным. Молодой человек вновь поступает в Ленинградский университет. Но теперь он выбирает другой факультет – журналистику. Через некоторое время Сергей становится репортером питерской газеты «За кадры верфям».

Литературным трудом Сергей Довлатов зарабатывать не мог, его просто не печатали. Его произведения были интересны тем людям в редакциях и издательствах, которые их читали, но их публикация для редакторов в то время было сродни самоубийству. Поэтому талантливый писатель, или рассказчик, как он сам себя называл, оставался не у дел. Он нашел выход, в 70-х годах его рассказы и повести активно печатаются за рубежом, в эмигрантских периодических изданиях.

Но когда об этом узнали специальные службы, за писателем с диссидентскими замашками стало усиленно следить КГБ. За мелкое хулиганство он даже отсидел в спецприемнике. Сергей понял, что его не оставят в покое, в 1978 году он эмигрирует в Соединенные Штаты.

Эмиграция была вынужденной, тоска по родине не покидала Довлатова. Он так и не сумел стать настоящим американцем, ему не нравился английский язык, и сам стиль жизни за рубежом.

В Нью-Йорке он получил должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец», работу на радиостанции. Кроме этого, Довлатов продолжал заниматься литературным трудом, писал повести и рассказы на русском языке и о русских людях. Он стал востребованным и состоятельным человеком, но не переставал скучать о покинутой России.

Довлатову не суждено было дожить до развала СССР, если бы все сложилось иначе, он бы обязательно вернулся в обновленную страну.

Марина Миро Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.