Опубликовано: 2 июня, 2021 в 13:19

Давид Ереванци — Скульпторы Еревана

Давид Ереванци, родился 22 августа 1940 года в Ереване. В 1956-1959 — обучался ремеслу в ювелирной мастерской. В 1963-1968 — учился на скульптурном отделении Ереванского художественного техникума. Уже студентом стремился возродить древнее армянское искусство чеканки, занимался керамикой и создал несколько декоративных композиций.

В 1971 — по семейным причинам переселился в Париж. Давид Ереванци — всесторонний, активный и трудолюбивый художник. Неисчерпаемое творческое вдохновение и понимание специфики каждого произведения побуждает его обращаться к различным материалам и техникам.

Наиболее обширно его скульптурное творчество, включающее в себя монументальные произведения из камня, декоративные композиции из керамики, малые скульптурные формы и медали. Важную роль в последнее время играет также живопись и графика.

Во Франции им выполнено полтора десятка монументальных работ, в том числе памятник Комитасу в самом центре французской столицы — на площади Канады. Следующей его крупной работой там стал мемориал по мотивам произведений Луи Арагона в центре сада Jardin — именно здесь приземлились первые американские парашютисты во время освобождения Парижа от фашистской оккупации.

Вещественные следы любви и душевной тоски скульптора по родному городу запечатлены не только в его артистическом псевдониме, но и во многих крупных работах в Ереване, куда Давид Ереванци ежегодно приезжает.

Среди них особое место занимает памятник Уильяму Сарояну, установленный в армянской столице в декабре 2008 года. Большой любовью соотечественников Давида пользуются также осуществленные им декоративные оформления Театра кукол, Дворца Шахмат, Музея Спендиарова и многих чеканных рельефов на улицах и в парках родного города.

Источник: hayazg.info Взято у: Ашот Григорьевич Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.