Опубликовано: 2 июня, 2021 в 13:06

Заявление о преступных действиях азербайджанских военнослужащих в отношении приграничных жителей Сюника РА

В этом заявлении говорится о обращениях к Защитнику прав человека из сел Хнацах, Хознавар, Аравус, Веришен, Акнер Сюникской области о том, что из-за незаконного присутствия азербайджанских вооруженных сил права жителей приграничья грубо нарушаются или подвергаются серьезной угрозе.

В частности, по данным от 23 мая 2021 года азербайджанские военные вывезли 42 голов крупного рогатого скота, захваченного у сельских пастухов с территории Республики Армения. Затем в результате переговоров с ними, в которых принимали участие командир 1-го армейского корпуса Минобороны РА, российские военные, глава Тегской общины, глава администрации села Аравус, 37 голов были возвращены. Об этом также сообщалось в СМИ.

В связи с инцидентом Защитник прав человека выяснил, что несколько вооруженных азербайджанских военнослужащих, 23 мая между 10 и 11 часами утра, подошли к двум пастухам села Аравус Тегской общины, которые пасли скот на пастбище, и ударив одного из пастухов рукой сбросили с лошади, и украли у него сотовый телефон.

Другой, 65-летний пастух также подвергся насилию, и вооруженные азербайджанцы потребовали, чтобы они больше не пасли животных на этом пастбище.

65-летний пастух настаивал на том, что эти пастбища принадлежат селу Аравус, находятся на территории Республики Армения, и они будут продолжать пасти своих животных в этих местах.

В ответ азербайджанские военнослужащие угрожали пастухам оружием, один из них схватил 65-летнего пастуха из Аравуса за уши и попытался ударить его по голове. После этого они забрали с собой 42 голов крупного рогатого скота, 2 лошадей, мобильный телефон одного из пастухов и уехали.

В офисе Защитника прав человека выяснили, что, как было сказано выше, из 42 вернули 37, 2 лошади 2 телефон не вернули 5 быков. После этого два быка сбежали и вернулись, хотя азербайджанские военнослужащие пытались им помешать, а три быка так и не вернулись.

Помимо вышеупомянутого инцидента, 30 мая около 15 часов азербайджанские солдаты забросали камнями пастуха села Аравус, который пас своих животных на пастбище, принадлежащем селу. Угрозы исходили от других жителей села, говорящих на азербайджанском и русском языках.

Указанная информация была проверена и подтверждена в частных беседах с жителями Аравуса, а также органами местного самоуправления.

В связи с произошедшим у Аравуса, Офис Защитника прав человека выяснил, что вооруженные силы Азербайджана незаконно оккупировали 64 гектара пастбищ и лугов в Армении. Именно поэтому права приграничных жителей Республики Армения, жителей Аравуса, были грубо нарушены, поскольку они больше не могут пользоваться этими пастбищами и сенокосами. Необходимость использования этих земель особенно актуальна для сельчан в связи с сезоном.

30 мая Защитнику прав человека сообщили о том, что пастух села Хнацах в общине Тех, пас скот на пастбище, принадлежащем селу, подвергся угрозам со стороны азербайджанских солдат находящихся на расстоянии около 50 метров. Они потребовали, чтобы животные не паслись на этом пастбище.

Кроме того, поступила еще одна сообщение о том, что 29 мая 5 лошадей перешли на контролируемую Азербайджаном территорию в Хнацахе, но азербайджанские солдаты вернули только 3.

Исследование Защитника прав человека показало, что права жителей сел Хнацах, Хознавар, Аравус, Веришен, Акнер Сюникской области продолжают грубо нарушаться, так как использование пастбищ, лугов и других земель невозможно как минимум по двум причинам. :

1) военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана незаконно находятся на этих территориях;

2) Эти территории находятся под прямым обстрелом Вооруженных сил Азербайджана.

Исследования аппарата Защитника, в том числе районного подразделения Сюникского района, подтверждают, что напряженность и нарушения прав жителей сел Веришен и Акнер Горисской общины Сюникского марза особенно усилилась в 2021 году. когда вооруженные силы Азербайджана незаконно вторглись на территорию озера Сев Республики Армения, с 12 мая 2021 года, ссылаясь на фальшивые карты.

Защитник прав человека РА постоянно подтверждает, что очевидное незаконное присутствие азербайджанских вооруженных военнослужащих в непосредственной близости от сел РА и между общинами, их открытые преступные действия серьезно угрожают жизни и здоровью приграничных сел РА , полностью нарушили их нормальную жизнь и психическую неприкосновенность.

Необходимость использования этих земель для сельчан особенно актуальна в связи с сезонными требованиями. В противном случае такая ситуация только усугубит социальные проблемы.

Указанные права жителей приграничья РА гарантированы Конституцией РА и международными требованиями.
Никакой процесс, связанный с границами государства, не может считаться приемлемым, если в результате нарушена нормальная жизнь приграничных жителей, их права грубо нарушены и продолжают нарушаться или серьезно угрожать их жизни.

Это безусловные международные требования, закрепленные в документах ОБСЕ, ООН и других международных организаций (руководящих принципах, договорах и т. Д.).

Азербайджанских солдат, флагов и знаков в непосредственной близости от сел РА и дороги, объединяющей общины, быть не может. Ситуация, сложившаяся в рамках международного процесса, неприемлема и не может быть приемлемой.

Создание зоны безопасности является абсолютной необходимостью для восстановления нарушенных прав людей и защиты их от опасностей и нарушений.

Арман Татоян Защитник прав человека Армении Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.