Опубликовано: 31 октября, 2021 в 13:53

Ерванд Шахазиз — Первый историк Нахичевани-На-Дону и первый исследователь творчества М. Налбандяна

В здании Армянского магистрата Нор-Нахичевана в 1920г. был основан Краеведческий армянский музей древностей и искусства, чьим директором по 1922г. был Шахазиз. Благодаря усилиям Е. Шахазиза, М. Сарьяна, Мариэтты и Магдалины Шагинян, братьев Михаила и Николая Лансере, Марка Григоряна и мн. других, в музее было собрано огромное количество экспонатов, представляющих большую научную, историческую и художественную ценность. Но сам музей просуществовал недолго.

В 1921г. в Ереване был основан Культурно-исторический музей Армении, состоявший из отделов изобразительного искусства, революции, историко-литературного и этнографического. Тогда Армения остро нуждалась в деятелях науки и культуры и целая группа нахичеванских деятелей получила приглашение на работу в Ереван. Литературный отдел музея Еревана было предложено возглавить Е. Шахазизу. Это приглашение было им с энтузиазмом принято и воодушевлением, несмотря на то, что на тот момент Ерванду Овакимовичу было 66 лет.

Он вывез из Нахичевани богатейший архив, фонды М. Налбандяна, Р. Патканяна и Нахичеванского магистрата. Вывезенный архив насчитывал около 5000 (!) ценнейших документов. В период установления Советской власти с его новыми принципами и ценностями существовала реальная угроза утраты архива, и его вывоз в этом контексте — спасение для будущих поколений. Сейчас эти ценные документы хранятся в Музее литературы и искусства им. Чаренца, Матенадаране, Государственном музее истории Армении, Центральном государственном историческом архиве Армении. Часть этих экспонатов в 1972г. при создании музея Сурб Хач вернулась в Ростов-на-Дону.

Ерванд Шахазиз стал первым историком Нор-Нахичевана. Основная его работа — «Нор-Нахичеван и нор-нахичеванцы» (Тифлис, 1903). Красной нитью через всю работу Е. Шахазиза проходит мысль о необходимости сохранения самобытной армянской культуры Нор-Нахичевани. Невежество, безнравственность, отсутствие идеалов и определенных принципов — вот то, что более всего угрожает нор-нахичеванцам.

Кроме того, Ерванд Шахазиз по истории Нор-Нахичевана создаёт:

  • «Историю учебного дела в городе Нахичеване»,
  • «Нор-Нахичеванский монастырь Сурб-Хач»,
  • «Исторические картинки»
  • «История педагогического искусства Нор-Нахичевана»
  • «История церкви Сурб-Хач»
  • «Исторические портреты»…

Только за период жизни в Нор-Нахичеване (1882-1922) Ервандом Шахазизом написаны и опубликованы работы по древнеармянской истории, монографии об ученом-арменоведе М. Эмине, учителе Шахазиза, об общ.деятеле, педагоге и литераторе Габриэле Патканяне, отце Рафаэла Патканяна, о Х. Абовяне, Г. Сундукяне.
Ерванд Шахазиз был первым, кто начал изучать творческое наследие Микаэла Налбандяна, само имя которого было тогда под запретом.

В 1897г. ему удалось издать монографию об этом выдающемся деятеле армянской литературы. Позже он публикует ряд статей о Налбандяне, дополнивших монографию.

Литеpатуpовед, этногpаф, доктоp филологических наук, заслуженный деятель науки Армянской ССР Ерванд Овакимович Шахазиз с 1882 по 1922 год жил и pаботал в Hахичевани-на-Дону. Преподавал латинский и армянский языки, армянскую литературу, ректор Нахичеванской духовной семинарии, издатель и редактор журнала «Гамайник» («Община»), благотворитель.

Его работы содержат ценнейшие сведения по этнографии, истории, фольклору, экономике, литературе края. К огромному сожалению, многие труды этого блестяще эрудита и профессионала во многих областях до сих пор не переведены на русский и др.языки.

Ерванд Шахазиз прожил 96 лет, его не стало 12 августа 1951г…

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.