Опубликовано: 21 ноября, 2021 в 20:03

Память внуков — Александр Хиггинс рассказывает о своем деде Арутюне из деревни Васгерд в Харберде

Геноцид, учиненный властями Османской империи в начале XX века, вынудил армянский народ рассеяться по всему миру. Но расстояния, отдалившие армян от исторической родины, не стерли память поколений — помнили выжившие, помнят и их потомки. «Наследие моего деда — это то, что всегда вдохновляло нас и продолжает вдохновлять по сей день. В этой истории есть нечто большее», — говорит Александр Хиггинс из США, рассказавший Армянскому музею Москвы о своем дедушке Арутюне Васгердсяне.

Родина. Харбердская деревня Васгерд

Арутюн Васгердсян родился в деревне Васгерд (Васкерт). Располагалось красивое селение, полное садами и окруженное лесистыми холмами, в вилайете Харберд (Харпут). Во время Геноцида армян Васгерд был разрушен, а его армянское население практически полностью подверглось уничтожению.

В 1872–1873 годах в Васгерде было 40 армянских и 10 турецких домов, в конце XIX века — 110 домов, из которых 100 были армянскими. В 1914–1915 годах в деревне насчитывалось 60 армянских домов, а 25 домов принадлежали туркам и курдам. Армяне Васгерда занимались земледелием, возделыванием садов, животноводством и ремеслами (например, ткачеством или кузнечным делом). Харбердскую деревню Васгерд украшала церковь святого Тороса.

Вилайет Харберд, расположенный в точке слияния двух рукавов Евфрата, накануне Первой мировой войны включал 279 городов и сел с общей численностью армянского населения 124 289 человек. В нем было 242 церкви, 65 монастырей и 204 школы, в которых учились 15 632 ученика.

Большую часть населения Харберда составляли крестьяне, производившие основной объем сельскохозяйственной продукции вилайета. Немалый слой представляли ремесленники и торговцы, установившие практически полный контроль над местным рынком. И, наконец, Харберд был представлен многочисленной интеллигенцией, в основном получившей образование в американском Евфратском колледже или Армянском центральном колледже.

В вилайете существовала большая армянская протестантская община. Но ее значение измерялось не столько размерами, сколько, что гораздо важнее, образовательным уровнем ее членов. Культурный разрыв между армянским и турецким (особенно курдским) населением в предвоенные годы всё расширялся, как и социально-экономическое неравенство этих двух групп. Регион был тесно связан со своими 26 917 эмигрантами, большинство из которых обосновались в Соединенных Штатах, что объясняет ускоренную модернизацию армянского общества, по крайней мере, его городской части.

Новый дом

Будучи подростком Арутюн Васгердсян обосновался в США, первым на новой земле его встретил порт в Род-Айленде. Спустя время Арутюн со своей женой поселился в Массачусетсе и начал преподавать в Бостонском колледже. «Он оставил после себя несколько прекрасных картин и фотографий, которые хранятся у троих его детей», — рассказывает внук Арутюна, Александр Хиггинс.

Один из сыновей Арутюна, Эд Васгердсян (Васгерсян), стал актером. В 1979 году он снялся в фильме Дона Сигела «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли. Сын Эда, Мэтт Васгерсян, выбрал своей профессией спорт, он — спортивный комментатор и телеведущий.

Узнавая всё больше о своем деде Арутюне, Александр выяснил, что он владел баром в Бостоне и был сторонником Кеннеди. «Мой дед также работал в студии Bacharach и рисовал декорации для немого кино», — делится Александр, продолжающий изучать историю своей семьи.

Редакция Армянского музея Москвы благодарит Александра Хиггинса за предоставленные им материалы.

Источником при написании исторической части статьи послужила книга Раймона Кеворкяна «Геноцид армян» (Москва : Яуза-каталог, 2015).

Источник: www.armmuseum.ru Статью подготовила Рипсиме Галстян, журналист, редактор

Если вы хотите рассказать историю своей семьи и принять участие в проекте «Семейный архив», пишите нам на почту info@armmuseum.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.