Опубликовано: 29 Сентябрь, 2019 в 22:00

СМИ Аргентины: «В часе езды от Гандзасара линия соприкосновения»

Более двадцати лет после перемирия, положившего конец карабахской войне, Нагорный Карабах борется за признание своей независимости, несмотря на то, что имеет армянское население, язык, валюту и в значительной степени финансируется Арменией. Об этом пишет аргентинский информационный сайт «Clic de Noticias», ссылаясь на статью «Telam».

«Совпадения этим не заканчиваются. У Нагорно-Карабахской Республики один и тот же флаг, что и у Армении, за исключением маленькой белой полоски, разделяющей его на правой стороне. Как объясняют это в правительстве, этот разрыв обозначает разделение между Арменией и Нагорным Карабахом, а белый цвет позволяет “мечтать”, что этот зазор однажды будет преодолен», – говорится в статье.

Как отмечается в материале, в Нагорном Карабахе очаровательные пейзажи и христианское культурное наследие, но он не богат натуральными ресурсами и не является ключевой точкой для мировой геополитики. Однако, с конца 80-х данная территория превратилась в зону напряжения и насилия, что привело к войне, ставшей причиной смерти около 30.000 людей, а слабое перемирие нарушается по сей день.

В статье указывается, что этот конфликт начался в 1988 году, когда в Армении и Нагорном Карабахе началось политическое движение с требованием «воссоединения». В это время весь этот регион являлся частью Советского Союза.

В 1921 году Иосиф Сталин решил, что Нагорный Карабах должен находиться в составе Азербайджана, а не Армении, несмотря на то, что большинство населения были армянами. С 1991 года, когда Армения и Нагорный Карабах заявили о своей независимости, война разрушала эту территорию вплоть до подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году.

Автор замечает, что название «Нагорный Карабах» берет имеет корни из трех языков: «Нагорный» – с русского, «Кара» – черный – из турецкого и «бах» – сад – из персидского.

«Армяне употребляют это название только когда разговаривают с иностранцами, а для них самих, по словам руководства Нагорного Карабаха, эта «святая земля» называется Арцах, как десятая провинция древнеармянского средневекового царства», – пишет сайт.

Как отмечается в статье, по приглашению армянского правительства, журналист «Telam» посетил маленькую республику с зелеными горами, вершины некоторых из которых покрыты снегом, где расположены маленькие села, жители которых занимаются семейным хозяйством. По дороге в столицу Степанакерт на многочисленных плакатах написано, что та или другая часть инфраструктуры восстановлена «при участии всех армян».

«Центр Степанакерта – основной символ роста и развития в ходе последних двух десятилетий. Широкие и чистые улицы, недавно построенные здания, магазины и футбольный стадион всего в нескольких кварталах от тихой центральной площади, где выделяются те же банки, которые украшают весь центр столицы Армении – Еревана.

Обновленная часть современная и имеет европейский вид, но сразу заметно, что все магазины и банки являются местными или армянскими. В маленьких супермаркетах есть европейские и американские продукты, особенно лакомства и напитки, но подавляющее большинство еды – российское или армянское», – отмечается в статье.

В статье указывается, что сейчас в результате войны и здесь, и в Азербайджане есть беженцы. Однако в городе Шуши все еще сохраняются две мечети 18 и 19 веков. Армяне Карабаха сосредоточены на сохранении средневековых монастырей и школ Армянской Апостольской Церкви. Самым старым сохранившимся монастырем является прекрасный Гандзасар 13-го века, в котором сохраняется простой и строгий стиль армянских церквей. Он построен на горе и окружен маленькими кладбищами разных эпох.

«Всматриваясь в этот уютный пейзаж, легко забыть, что этот маленький и живописный монастырь находится в часе езды от линии соприкосновения с Азербайджаном – милитаризованной зоны, где выстрелы и тревожные известия все еще являются нормой, а не исключением», – пишет автор.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.