Опубликовано: 24 ноября, 2021 в 14:25

«Лунные» астронавты в объективе камеры Юсуфа Карша

Полвека назад произошло одно из самых поразительных в истории человечества событий. В 1969 году американские астронавты высадились на Луну: впервые человек ступил на поверхность другого космического тела.

16 июля 1969 года в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде состоялся старт ракеты-носителя «Сатурн-5», которая вывела пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» на орбиту. В составе экипажа корабля были три астронавта — командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин «Базз» Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз. Экипажу предстояло совершить посадку на спутнике Земли, провести там исследования (сбор образцов лунного грунта, фотографирование) и, конечно, вернуться обратно домой.

На четвертый день полета, 19 июля, «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту. На следующий день произошла расстыковка командного и лунного модулей. Коллинз остался в командном модуле, а Армстронг и Олдрин перебрались в лунный и полетели к Луне. Астронавты посадили лунный модуль «Аполлона-11» в юго-западном районе Моря Спокойствия.

21 июля Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес ставшие известными на весь мир слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Через несколько минут к нему присоединился Олдрин. В общей сложности астронавты пробыли на Луне 21 час 36 минут. 24 июля экипаж «Аполлона-11» успешно вернулся на Землю: командный отсек приводнился в Тихом океане к юго-западу от Гавайских островов.

Мысли о космосе всегда владели воображением человека, а все связанное с его освоением находило отражение в культуре, например, в кино (вспомните культовый фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея»). Фотографии космонавтов обязательно попадали на обложки журналов. Так, в августе 1969 года вышел специальный выпуск журнала LIFE, полностью посвященный высадке американских астронавтов на Луну.

А в сентябре 1969 года астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз предстали в объективе камеры одного из лучших фотографов-портретистов из Канады Юсуфа Карша (Овсепа Каршяна). На фотографии Карша мы видим открытые лица, добрые глаза, недавно повидавшие лунные пейзажи. В этом тройном портрете — таком несложном и минималистичном, без «космической атрибутики» — фотограф будто хотел подчеркнуть, что совершившие «гигантский скачок для всего человечества» герои «Аполлона-11» совершенно простые, скромные и «земные» люди.

Рипсиме Галстян www.armmuseum.ru

Читать также:

Юсуф — Овсеп Карш — Классик в портретной фотографии
Юсуф Карш — Рембрандт портретной фотографии




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.