Опубликовано: 27 сентября, 2019 в 21:15

Зенобия — Царица Великой Армении

Царице Великой Армении Зенобии (1 век н.э.) известнейшие европейские художники 17-19 веков, посвятили целый цикл картин.

Композитор Георг Фридрих Глюк написал оперу «Радамист» , где главными героями оперы стали правители Великой Армении, жившие 2 тысячи лет назад, в числе которых царица Зенобия.

Представляем вам лишь некоторые шедевры европейских художников, посвященные царице Зенобии, правившей в Великой Армении в 1 веке нашей эры.

Зено́бия, также Зено́вия (арм. Զենոբիա; груз. ზენობია) — дочь царя Великой Армении Митридата Иберийского, вышедшая замуж за своего двоюродного брата Радамиста. Известна прежде всего по Анналам Тацита, а также многим произведениям искусства, изображающим её.

Радамист с 34 года н. э. командовал кавказскими иберами и стремился занять армянский престол. В 51 году ему это удалось. Зенобия занимала трон царицы Армении в 51—53 и 54—55 годах н. э., в период царствования Радамиста.

После того как Радамиста во второй раз свергли, он с женой пустился в бегство. Во время бегства от Тиридата, нового правителя Армении, беременная Зенобия попросила Радамиста убить её, дабы избежать позорного плена.

Муж нанес ей удар мечом и бросил её в воды Аракса. Однако рана оказалась не смертельной, а из воды её вытащили пастухи. Затем она досталась Тиридату, который относился к ней с уважением и почтением.

Никола Пуссен. «Зенобия на берегу Аракса». 1634 год.
Луиджи Сабателли. «Радамист убивает Зенобию». 1803 год.
Поль Бодри. «Зенобия, найденная пастухами на берегу Аракса». 1848 год.
Вильям Бугро. «Зенобия на берегу Аракса». 1850 год.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.