Опубликовано: 12 Май, 2018 в 0:01

Царицы Ванского Царства

Царицы Внского Царства История обычно выбирает героев среди мужчин. Женщины, как правило, оставалась на заднем плане. Армянская история ничем не отличается в этом отношении, хотя есть записи о том, что женщины порой играли более значительную роль.

Поскольку Армения на протяжении большей части своего существования управлялась царями, история умалчивает об армянских царицах, которые сидели на престоле рядом с правителями, и иногда открыто и тонко оценивали и участвовали в ходе событий.

В серии статей, основанных на книге Айка Хачатряна «Царицы Армении — 150 биографий, основанных на истории и легендах», попытаемся пролить свет на этих женщин, начиная с цариц самого раннего известного Ванского царства, также известного как Араратское царство или Урарту.

Царица Араранса

Правитель Ванского царства Сардури I, сын Лутипри, правил с 845 по 825 год до нашей эры. Однажды молодой Сардури увидел очень красивую девушку в деревне Улунк, в провинции Айоц Дзор (Долина армян) и влюбился в нее.

Спросив местных жителей он узнал, что она была дочерью обычного жителя деревни. Но его любовь была настолько сильной, что он рассказал об этом отцу, Лутипри.

Сын, это не правильный выбор для принца, — возразил Король Лютипри.

«Вы не можете жениться на деревенской девушке, вы должны найти юную леди, которая имеет соответствующий статус».

«Но я люблю эту девушку, и я не буду жениться на другой женщине».

Царь Лутипри не смог убедить своего сына отказаться от своего намерения. Поэтому он издавал указ о присвоении титула принца отцу сельской красотки. Согласно легенде, Лутипри позже назвал девушку Арарансой и привез ее как невесту для своего сына. И жена Сардури, Араранса, стала царицей.

Царь Сардури I Крепость Эребуни, 24 «x20», масло на льне (2013) Рубика Кочаряна

Царица Наира

Царь Ванского царства Ишпуни, унаследовал трон от своего отца, Сардури, и правил с 825 по 810 год до нашей эры. Ишпуни очень любил свою родину и продемонстрировал эту любовь во время своего первого брака.

После свадьбы новобрачную царицу отвезли во дворец. Здесь, по традиции царица должна была ступить на землю и пересечь порог дома своего мужа.

Но жена Ишпуни отказалась покидать карету и потребовала, чтобы ее внесли во дворец в роскошных носилках. Ишпуни был в ярости и сказал ей: «Если вы откажетесь положить свою ногу на нашу священную землю, вы вряд ли будете любить эту землю, этот дворец и меня, став царицей». И он приказал отправить карету обратно в дом своего отца.

Позже Ишпуини женился на княжеской дочери по имени Наира и, согласно легенде, так сильно любил ее, что в своих молитвах он всегда упоминал ее имя и просил ее счастья.

Царица Тарира

Правитель Ванского царства Менуа, сын и преемник Ишпуни правил с 810 по 788 год до нашей эры. Одна из клинописных надписей, которая дошла до нас, упоминает имя дочери Менуа, Таририи.

Царь Менуа посадил виноградник для своей дочери и назвал его Taririakhinele. Он был расположен в Васпуракане, в деревне Катепанц, недалеко от маленького городка Артамете на берегу канала Менуа (позже переименованного в канал Шамирам).

До 1915 года это место было излюбленным местом паломничества для армян из Вана. В надписи Менуа подтверждает, что виноградник принадлежал его дочери, Таририи. С древних времен вплоть до четырнадцатого века продолжалась традиция называть первого сына — царским именем, а первую дочь — по имени царевны.

Предполагая, что, согласно традиции, Таририя была названа в честь ее матери, можно сделать вывод, что имя жены Менуа также было Таририей.

«Царица Таририи Благословенный виноград», 30 «x24», масло на холсте (2015) Рубик Кочарян

Царица Тилама

К сожалению, мало что известно о царице Тиламе. Возможно, это связано с очень коротким правлением ее мужа царя Инушпуа. Инушпуа, сына Менуа. Он правил очень короткое время с 788 по 786 год до нашей эры.

В старой легенде Тилама упоминается, как очень добрая правительница. Царица Тилама проявляла истинную доброту к своим подданным, предложив своему мужу, чтобы налоговые льготы были предоставлены жителям тех деревень, где жила хотя бы одна кормилица царских младенцев.

Царица Багена

Правитель Ванского царства Аргишти I, второй сын Менуа, сменил своего брата, короля Инушпуа, и правил с 786 по 764 год до нашей эры. История не записала имя жены, которая восходила на трон с царем Аргишти I. Но одна история остается в памяти армян из Васпуракана.

Царь Аргишти — Правитель Ванского царства

Царь Менуа вызвал своего 17-летнего сына князя Аргишти и сказал ему: «Завтра в нашей столице начинаются праздники, посвященные богам. В этих торжествах примут участие все самые красивые девушки из ближних и дальних регионов нашей страны. Приглядись к ним. Та, которая вам больше всего понравится, станет вашей невестой, будущей царицей нашего страны».

На следующий день Аргишти участвовал в торжествах, и присматривался к красивым девушкам, но не смог никого выделить.

«Скажи мне, какого из них ты выбрал?» — спросил отец в конце дня торжеств.

«Ни одну из них», — с разочарованием ответил князь.

— Почему возможно, что вам не понравилась ни одна из красивых девушек?

«Нет, отец, мне не понравилось».

«Сын, ты своевольный или упрямый?»

«Ни то, ни другое».

«Почему же ты не можешь выбрать невесту?»

«Я не знаю.»

«Завтра снова пойдем на торжества и внимательно посмотрим на девушек», — убеждал отец.

«Я сомневаюсь, что я могу отдать предпочтение какой-нибудь из них».

«Нет, мой сын, это не может продолжаться так. Завтра ты должен выбрать невесту. Это не только мой отцовский спрос, но и царский приказ.

«Но что, если я не смогу выбрать?»

«Тогда сделай следующее», — посоветовал отец. «Посчитай девушек и выберите сороковую».

На следующий день, следуя совету своего отца, Аргишти посчитал девушек, которых он встретил на торжествах, и остановился в сороковой.

«Как тебя зовут?» — спросил принц.

«Багена»

«Ты мне нравишься. Ты самая красивая девушка ».

«Как вы определили, что я самая красивая?»

«Потому что ты сороковая».

«Я не понимаю, — сказала Багена.

«Пойдем к отцу, и он все объяснит тебе», сказал князь Аргишти и взял ее за руку, сопровождал ее к отцу.

По-видимому, это был единственный случай в истории Армении, когда на основе арифметики была выбрана царица.

Царица Сусарату

Сардури II, сын и преемник Аргишти, правил с 764 по 735 год до нашей эры. В Васпуракане сохранилась старая легенда о жене этого короля, имя которой было Сусарату. Царица любила великолепие, и имела привычку надевать новое платье каждый день. В столице Ван несколько мастерских были заняты шитьем одежды для царицы.

Царь Сардури был мудрым человеком. Вскоре он понял, что государственная казна опустошается из-за огромных расходов на украшение жены, платья и другие предметы роскоши. В то же время королевские войска не были достаточно вооружены и не имели необходимого количества колесниц для успешных сражений против ассирийской армии.

Сардури лишил свою жену титула царицы, и приказал ей оставить только два платья до конца своей жизни. Затем царь начал тратить богатство в своей казне на вооружение, колесницы и принадлежности для армии. Вскоре армия начала побеждать в битвах против ассирийцев.

«Если бы я терпел поведение королевы Сусарату, она бы уничтожила мое царство своими изысками», — написал царь Сардури в своих мемуарах.

Шлем короля Сардури II найден в Кармир-Блюре под Тейшебайни. Надпись на шлеме гласит: «Сардури, сын Аргишти, посвящает этот шлем Богу Халди Ḫaldi»

Царица Русаина

Сын и преемник Сардури, царь Руса I, правил с 735 по 713 год до нашей эры. Предположим, что имя его жены — Русаина. Возможно, это было ее настоящее имя. Легенда гласит, что красота, подобная Русаине, может быть найдена только среди богинь. И царь Руса считал свою жену Русаиной священной женщиной.

Жена Ассирийского царя Саргона, жившая в то же время, ужасно завидовала Русаине, настолько, что она получила обещание от своего мужа не только захватить, но и убить армянскую царицу.

Саргон выполнил свое обещание своей жене. Летом 714 г. до н.э. он захватил и разграбил храм Мусасира, взял в плен заключенных всех членов семьи короля Русы и приказал убить Русаину сразу после входа в храм.

Узнав о ужасной смерти его обожаемой жены и о грабеже храма, Руса I покончил жизнь самоубийством.

Бронзовая статуя царского трона Русы I.

Царица Хасис (Hasis)

Царь Аргишти II, сын и преемник Русы, я царствовал с 718 года до 685 Bc. В старой легенде говорится, что жена царя — царица Хасиса была единственной женщиной в мире, которая в течение шести лет рожала три раза, каждый раз, производя на свет четырех мальчиков, в общей сложности двенадцать сыновей.

Аргишти был очень горд и счастлив. В честь этих великих событий он издал указ, согласно которому все женщины, родившие близнецов, были награждены двенадцатью серебряными монетами (по числу сыновей царя) из царской казны.

Фрагмент диска с сюжетами колесницы с надписью Аргишти правитель Ванкого царства

Царица Котон

Правител Ванского царства, Руса II, сын и преемник Аргишти, царствовал с 685 по 645 год до нашей эры. Имя жены Русы до нас не дошло. Легенда гласит, что имя этой царицы совпало с самым древним названием реки, проходящей через нынешнюю столицу Армении, Ереван.

Эта река происходит от озера Севан и впадает в реку Эраш. Его настоящее имя — Раздан, или Зангу. В далеком прошлом река имела имя Илдаруни, а еще раньше она называлась Кодон или Котон. В древнем армянском  «тон») означает воду, реку или море. В современном армянском языке слово «тон» используется для обозначения сильного дождя или ливня.

Известный специалист клинописи Ованнес Карагезян предположил, что пять с половиной тысяч лет назад именем города Еревана был Кодон, взятый от названия реки Котон, что означает «морская река», потому что она возникла из небольшого моря Севан.

В далеком прошлом у армян была традиция называть своих возлюбленных жен именами армянских рек. Предположительно, назвав свою жену Котоном, Руса II выразила свою большую и страстную любовь к ней.

Клинописная надпись царя Русы II, посвященная построению канала для направления воды в город Кварлини из Илдаруни (река Раздан) в историческом музее Звартноц.

Королева Ораш

Сын и преемник Руса II, король Ван-Сардури III, царствовали с 645 до 635 г. до н.э. Царь Сардури узнал, что необыкновенно красивая девушка жила в деревне Хоргом в провинции Айоц Дзор.

Царь в сопровождении своей свиты отправился в Хоргом, остановился у дома местного князя и встретил свою прекрасную возлюбленную, чье имя было Ораш. Сардури предположил, что девушка согласится выйти за него замуж без колебаний. Но получилось иначе. «Я соглашусь выйти замуж за вас, только если вы опередите меня в беге», — сказала Ораш.

Молодой царь усмехнулся и согласился соревноваться с девушкой. На ближайшем поле, перед собравшейся публикой, царь и молодая леди начали бежать. В первой половине дистанции Ораш была впереди царя, но вскоре царь опередил ее и выиграл забег.

После этого конкурса молодая леди согласилась пойти на королевский двор в качестве невесты. Но легенда здесь не заканчивается. Девушка продолжала откладывать свадьбу. Наконец один день Сардури сказал ей: «Ораш, я вижу, что ты не решался выйти замуж за меня. Вы продолжаете откладывать нашу свадьбу, хотя я выполнил ваше желание. Я бежал пред глазами моих соотечественников, как просто солдат, чтобы угодить тебе.

«Это верно, вы выполнили мое желание, но вы не выиграли конкурс».

«Что ты имеешь в виду?» Спросил Сардури.

«Нет, ты не выиграл, я быстрее. Пойдем в тихое место вдали от глаз людей, и ты увидишь, что не выиграл конкурс».

Они нашли подходящее место и снова соревновались. На этот раз Ораш выиграла «Да, ты выиграла, но почему ты не выиграла в прошлый раз?» — спросил король.

«Я не хотела побеждать, потому что царь должен быть всегда победителем перед глазами своих подданных».

Сардури был доволен ответом девушки и сказал: «Вы не только красивы, но и мудры. Через несколько дней Ораш стал царицей.

Королева Урания

Царь Сардури IV, наследник и сын Сардури III правил с 635 до 625 года до нашей эры. Он был великим патриотом, и история о нем подтверждает это.

Столица, Тосп (Тушпа), находилась под ассирийской осадой, но защитники города отважно сопротивлялись атакам врага. Осада продолжалась очень долго, и угроза голода была реальной.

Паника стала распространяться среди людей. Затем появился слух, что королевский двор покинул город через секретный проход и что Сардури больше не ожидал, что он будет противостоять противнику. Это означало бы, что народ остался один на один с врагом.

Некоторые люди в попытке спасти свою жизнь перелезли через стены крепости и попытались убежать. Многие из них попали в руки врага и были убиты.

Чтобы остановить панику и поддержать патриотический дух и мужество народа Тоспа, король Сардури приказал царице, их детям и другим членам суда каждый день ходить по улицам города, чтобы показать гражданам, что никто не убежал, и что Сардури все еще верил в победу. Кроме того, царица Урания каждый вечер приходила к нуждающимся с ее служанками и слугами, чтобы принести им еду и поддержать их веру в окончательную победу.

Колчан и стрелы. ca. 1000 BCE-ca. 550 до н. Период Ванского царства

Царица Патар

Аргишти III, сын и преемник Сардури IV, правил с 625 по 620 год до нашей эры. Житель села Харнурд в провинции Айоц Дзор, которого зовут Состенс Григорян, оставшийся в живых после геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, рассказывает историю о Аргишти, которую он слышал от своих предков.

Согласно этой истории, у кцаря Аргишти была жена по имени Патар. Чтобы доказать свою преданность своему мужу, она всегда пробовала пищу, поданную царю, прежде чем позволить ему есть ее.

«Почему ты так поступаешь?» Спросили супругу царя.

«Я хочу предотвратить любую попытку отравить моего мужа, — объяснила Патар, — или если это невозможно, позвольте мне сначала отравиться и покинуть этот мир раньше моего мужа».

Царица Циране

Правитель Ванского царства Еремин, сын и преемник Аргишти III, правил с 620 по 610 год до нашей эры. Жена Еремина, царица Циране, имела ослепительную красоту. Перед ее браком она получила имя Мачануйша после своего отца.

Когда она подошла ко двору, король Еремин сказал жене: «Забудь свое имя. У нас есть традиция в суде изменить имя королевской невесты на подходящую для нашей династии.

«И какое будет мое новое имя?» — спросил Мачануйш.

«Циран, — ответил король. «Цирани («абрико ») — любимый плод в нашей стране. Абрикосовый сок — божественный нектар, и это то, что пьют наши боги. Они умнее людей, они знают, что абрикос — единственный плод, достойный богов. Я хочу, чтобы ты принесла мне и нашему царству аромат абрикосов».

Говорят, что эта легенда была вырезана на скале около Вана, и была соскоблена в 1916 году. К сожалению, в нашем мире многие вещи, связанные с Арменией и историей Армении, были уничтожены.

Царица Хустан

Царь Руса III, преемник и сын Еремина, правил с 610 по 600 год до нашей эры. Руса не держал гарем и гордился этим фактом. Он всегда говорил, что не смотрел ни на одну женщину в мире, как а на царицу Хустан, его единственную любовь. Но через некоторое время кцарица заметила, что ее муж был слишком дружелюбен к своим горничными.

Итак, Хустан решила отправить всех своих девиц, уверяя своего мужа, что они ей не нужны. Однажды мать царицы сказала: «Моя дочь, не пристало царице быть без горничных».

«Мать, придворная жизнь заставила меня отпустить их. Горничные всегда служили любовницами для царей, и я хочу удержать Русу от этого искушения ».

Может быть, это не сказка, а настоящая история?

Царица Капутан

Правитель Ванского царства Руса IV сын и преемник Русы III царствовал от 600 до 590 Bc. У принца деревни Кем в армянской провинции Васпуракан были две дочери, две красивые девушки, похожие на друг друга настолько, что даже их мать не всегда могла определить кто есть кто.

Слух о красоте сестер достиг ушей Русы, и молодой царь отправился в Кем и взял их обоих в качестве своих жен.

«Я люблю вас обоих, — сказал царь своим женам-близнецам, — но по закону только одна из вас может стать царицей, и ее старший сын станет преемником трона. Решите, которая из вас будет называться царицей.

«Нет, ваше величество, вам лучше решать, кто из нас будет царицей, — сказали сестры.

Царь Руса указал на одну из них и объявил ее царицей. Он назвал ее Капутан. Затем он сказал другой сестре: «Ты останешься респектабельной придворной дамой с именем Бэла».

Позже Руса отличал сестер, Капутана и Бэла только по платьям царицы. И никто не знает, кто на самом деле был на троне. Может быть, они по очереди царствовали? Легенда заканчивается здесь призывом: всегда держите близнецов подальше от трона.

Цилиндрическая печать с именем Руса IV, из Тоспа столицы Ванского царства

Источник: Queens of the Armenians – 150 Biographies based on history and legend. Hayk Khachatrian, 2001.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.