Опубликовано: 27 марта, 2017 в 15:03

Царство Арарата в период Грачья II

Царство Арарата в период Грачья IIГрачья II (арм. Հրաչյա; hРачья — Hrachya, hРуша — Hrusha, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса) в начале VII в. до н. э. предпринял небезуспешную попытку восстановить былое могущество и престиж Араратского царства, которое пребывало в состоянии упадка из-за бесчисленных войн с Ассирией, а также постоянных набегов скифов и киммерийцев с северо-востока.

Уже через четыре года после его восхождения на трон положение страны заметно улучшилось.

Не гнушаясь военных походов, Грачья начал кампанию по расширению границ государства далеко на запад, а также на восток. Перетянув на свою сторону остатки киммерийцев, к тому моменту разбитых ассирийским царём Асархаддоном у Таврских гор, он двинул свои войска против Фригии, Мелитены и халибов, создавших союз по инициативе встревоженного фригийского царя Мидаса.

Поход оказался удачным: Грачья разгромил войска коалиции в одном сражении, захватив огромную добычу и большое число пленных, которых он использовал внутри страны для строительства множества крепостей и монументальных сооружений.

Царь приложил немало усилий для развития земледелия. Велись значительные ирригационные работы, в частности, был сооружён большой канал, который отводил воду от реки Занги и орошал Араратскую долину.

Возводились крупные города, в числе которых хорошо укреплённый и, по совместительству, новый административный центр – Тесаван (Тейшебаини), куда прибывала богатая дань с окружающих местностей.

Многие постройки носили храмовый и торжественный характер, однако Тесаван был явно построен для дополнительной защиты от набегов киммерийцев.

При Грачье II между Ассирийским и Араратским государствами сохранялись мирные отношения, хотя имели место небольшие пограничные столкновения, а намерения армянского царя вызывали недоверие в Ассирии.

Известно, что в 673 г. до н. э. Асархаддон подверг нападению и разбил маленькое горное царство Шубрию, в котором нашли убежище беглые рабы и земледельцы, после чего выдал Грачье обнаруженных им беглецов из Араратской страны.

В свою очередь, Грачья, около 654 г. до н. э., отправил к уже новому ассирийскому правителю, Ашшурбанапалу, посольство, очевидно, дабы развеять опасения царя, который боялся действий против Ассирии со стороны Араратского царства, а также киммерийцев и скифов.

Для победы Ашшурбанапала в последовавшей в ближайшие годы войне с Вавилонией и её многочисленными союзниками нейтральность Араратского царства, киммерийцев и скифов имела если не основное, то, по крайней мере, большое значение.

Грачья II показал себя мудрым правителем, великолепным стратегом и чутким дипломатом, который возвысил царство Арарата в тяжелейший для страны период.

History Armenians




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.