Опубликовано: 27 марта, 2017 в 14:12

Иран: Армянский монастырь Святого Фаддея

Это уже третья публикация о духовных памятниках армян в Иране. Сразу бросаестя в глаза великолепное и не привычное состояние старинных и древних памятников армян в Иране. Причем большинство из представленных памятников, например: средневековые церкви или монастыри ныне не действут. 

Собор Святого Христа Всеспасителя — Главный храм армянской церкви в Иране и Монастырь Сурб Стефанос — Джульфа

Более привычное глазу состояние — это полуразрушенные храмы в Турции, в которых уничтожены до основания все напоминания об армянах, вплоть до древних захоронений и хачкаров в Азербайджане, заброшенность и  поощряемая властями разруха в Грузии за редким исключением.

В тех местах от некоторых грандиозных древних памятников остались рисунки или в лучшем случае старые выцветшие фотографии некогда существовавших великолепных комплексов армянской древности.

Надо отметить также, что и в Армении состояние памятников старины и древности не в лучшем состоянии. Разница лишь в том, что в последнее время в стране худо-бедно идут восстановительные и реставрационные работы.

В некоторых случаях видны проявления вредной инициативы. Например, на старинном средневековом монастырском комплексе можно увидеть  еврокрышу или вставленные евроокна, не говоря о том, что древнюю каменную кладку облицуют отшлифованным мрамором или базальтом.

На фоне этого, состояние армянских памятников старины и древности в Иране выгодно отличаются. Попытки скрыть идентичность памятников есть, ведь они в основном в той части, которую наши соседи называют западным Азербайджаном, населенной в основном туркоязычными, но эти попытки жестко пресекаются на уровне правительства. В общем есть о чем подумать. Автор комментария Виген Аветисян

Монастырь Святого Фаддея — Сурб Тадевос Ванк — Սուրբ Թադէոս վանք

— недействующий армянский монастырь, находящийся в Иранской провинции Западный Азарбайджан, в районе Чалдоран (Шахрестан).

Название связано с апостолом Фаддеем, одним из 12 апостолов, также известным как Иуда Иаковлев, или Леввей, умер мученической смертью, распространяя Святое Писание. Ему поклоняются как апостолу Армянской Апостольской церкви.

На месте его могилы в 68 г. н.э. впервые была построена посвящённая ему церковь, постепенно вокруг неё сложился монастырский комплекс.

Первые сведения о монастыре датируются VII веком, некоторые его части, окружающие алтарный выступ, датируются Х в. Строения серьёзно пострадали во время землетрясения 1319 года.

Самые ранние части церкви сделаны из чёрного и белого камня, отсюда и тюркское название Кара-Келис что значит «Чёрная церковь». Церковь несколько раз перестраивалась и нынешнее здание датируются началом XIX в. (правление династии Каджаров).

Монастырь расположен в горном районе, в 20 км от города Маку. Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением.

Большинство современных сооружений монастыря относится к началу XIX века, когда он был реконструирован при содействии иранского принца Аббаса-Мирзы.

В 300 м ниже церкви, в долине, находится могила святого Захарии, который помогал перестраивать этот храм.

Служба, приводящаяся в главной церкви монастыря один раз в год (в начале июля — в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана.

В 2008 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен объект «Армянские монастыри в Иране», который кроме монастыря святого Фаддея включает также монастыри святого Стефана и Дзордзор.

* * * Иранский Азарбайджан – является арабизированной формой от классического парфянского Aturpatakan (Atrpatakan) или армянского Ատրպատական (Atrpatakan).

Восходят к имени последнего ахеменидского сатрапа Мидии Атропата (Aturpat), впервые в 320 году до н. э., после смерти Александра Македонского, провозгласившего себя царём её северной части и ставшего основателем независимого царства Малой Мидии, или Атропатены.

Термин Atrpatakan образован с помощью суффикса -akan от имени Aturpat (букв. «защищенный (святым) огнём»).

Таким образом, нынешний Азербайджан (Баку) никакого отношения к Иранскому Азарбайджану не имеет. И был образован по соглашению между революционными правительствами России (большевиков) и Турции (младотурок) в противовес монархическому шахскому Ирану в 1918-1920гг.

Автор: Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.