Опубликовано: 27 Март, 2017 в 2:01

Собор Святого Христа Всеспасителя — Главный храм армянской церкви в Иране

Собор Святого Христа ВсеспасителяСобор Святого Христа Всеспасителя (Исфахан) — Սուրբ Քրիստոս Ամենափրկիչ վանք – также известный как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране.

Расположен в городе Исфахан, в армянском квартале Новая Джульфа. Собор был построен между 1606 и 1655 гг. одним из первых по указу шаха Аббаса I в рамках урегулирования армянского вопроса, после очередной из его войн с Османской империей.

Особенность собора — контраст христианских и мусульманских стилей — можно объяснить поочерёдной сменой власти в Исфахане.

Можно проследить почти в хронологическом порядке проследить эту смену в комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству.

Слово «ванк» переводится с армянского просто как «собор» и стало нарицательным в Исфахане.

Строительство, как полагают, начались в 1606 году и завершено с крупными изменениями в проекте между 1655 и 1664 годами, под руководством архиепископа Давида.

Собор состоит из куполообразного святилища с добавлением полувосьмиугольной апсиды алтаря.

Экстерьер собора сложен относительно современной кирпичной кладкой и является исключительно простым по сравнению с богато украшенными интерьерами храма.

Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами.

Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая.

Парусах сводов собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями, с отчетливо проступающими армянскими мотивами. Потолок над входом украшен изящными цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр.

Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи.

Во внутреннем дворике расположена большая автономная колокольня, возвышающаяся над могилами христиан — православных и протестантов.

Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом.

В одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый Геноциду армян в Турции. Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея.

Собор имел большое влияние на архитектуру и декоративную отделку многих последующих православных церквей во всем персидско — месопотамском регионе.

Библиотека храма содержит более 700 рукописных книг и немало бесценных и уникальных средневековых ресурсов на армянском и европейских языках для проведения исследований в истории и искусстве.

В музее представлены многочисленные экспонаты из истории собора и армянской общины в Исфахане, в том числе:

• указ шаха Аббаса I 1606 года о создании армянского квартала Джульфа;
• несколько указов Аббаса I и его преемников, осуждающих и запрещающих вмешательство или преследования армян и их имущество в квартале Джульфа:
• исторические типографские издания, первые печатные книги в Иране;
• литургическая утварь, облачения, монстранции, чаши и другие церковные артефакты;
• костюмы Сефевидов, гобелены, картины, привезенные европейскими и армянскими купцами, вышивка и другие сокровища из торгового наследия армянской диаспоры;
• этнические артефакты, принадлежащие армянской культуре и религии;
• фотографии, карты, турецкие документы (с переводом), связанные с Геноцидом армян 1915 года в Турции.

Иран выступил с инициативой включения храма в список культурного наследия ЮНЕСКО. Современная Джуга это центр самой большой и древней армянской диаспоры в Иране. Новая Джульфа — все еще густо населенный армянский район в Исфахане с армянской школой и двенадцатью церквями.

Армяне в Новой Джульфе соблюдают законы Исламской Республики, но в то же время отлично сохраняют свой язык и культуру.

В Новой Джульфе открыто (хотя и в ограниченном ассортименте) продаются алкогольные напитки, полностью запрещенные в остальной части города, как и во всем Иране.

Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь необходим им в «ритуальных целях».

Иран готов приступить к реставрации трех средневековых армянских церквей в бассейне реки Тхмут (один из притоков реки Аракс).

С просьбой соблюсти все нормы армянского церковного строения к представителям Управления по охране памятников культуры и религии в иранской Свободной экономической зоны «Арас» обратился предстоятель Атрпатаканской епархии Армянской Апостольской Церкви (подчиняется Киликийскому Католикосату) епископ Григор Чифтчя.

В Иране существует семь свободных экономических зон, где правительство Исламской Республики намерено развивать помимо экономики также и туризм. В свободной зоне «Араз» иранские власти намерены восстановить армянские памятники.

В этой зоне также находятся большие угодья, принадлежащие армянской Церкви. Там же находятся три армянских храма – Св. Григория Просветителя, Св. Саркиса и Св. Геворга.

Армян здесь давно нет, храмы остались без паствы и стали разрушаться. Теперь же власти Ирана намерены их отреставрировать.

В епархии выразили желание вовлечь в реставрационные работы армянских специалистов, что, по обещанию руководителя Управления по охране памятников Свободной зоны «Араз», обязательно будет учтено.

В настоящее время в Иране существует 25 армянских церквей, 11 из них действующие, в основном в Тегеране, Тавризе и Исфагане.

Материал: Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.