Опубликовано: 10 Июнь, 2019 в 19:42

Распад Арабского Халифата — Хаченское Княжество

К 9-му веку, Араншахики господствовали в двух армянских княжествах в Арцахе. Одно из них, Дизакское Княжество, на юге Арцаха, просуществовало лишь непродолжителное время. Другое, Хаченское Княжество, на севере, было более крупным и более влиятельным.

Оно включало в себя большую часть провинции Арцах и северо-восточную часть бассейна озера Севан (которая вплоть до 9-го века принадлежала Сюникскому Княжеству).

Укрепление Хаченского Княжества связано с деятельностью Сахля Смбатяна (Сахль ибн Смбат в арабских источниках) — князя северного Арцаха. В первой половине 9-го века Сахль Смбатян упоминается как властелин всей провинции «Арменийа» — префектуры, созданной арабами в центральных и восточных областях Армении.

Сахль Смбатян известен организацией поимки персидского мятежника Бабека, войска которого воевали как против Халифата, так и против армянских княжеств Сюника и Восточного Края Армении. [5]

Сахля Смбатяна сменил его сын Атърнерсех, который, женившись на княгине Съпрам, последней наследнице рода Михранянов (Михранидов), расширил свое княжество до границ всего Восточного Края Армении.

Другой знаменательной фигурой второй половины 9-го века был внук Сахля Смбатяна Григор-Амам, прозванный «Аревелци», т.е. «Восточный» (арм. Արևելցի). Мовсес Каганкатваци отмечает, что ко времени, когда князь Ашот I Багратуни восстановил независимисть Армении в 885 г., Григор-Амам утвердил свою власть над всей территорией Арцаха, от берегов озера Севан до города Партава в провинции Утик, а также над некоторыми армянонаселенными территориями к северу от реки Куры (например, над округом Камбишен).

Григор-Амам также известен как талантливый поэт, грамматик, теолог и музыкант. Его перу принадлежит теософический трактат «Вопрoсы и ответы» (арм. «Հարցմունք և պատասխանք»). Четыре сына Григора-Амама разделили его владения. Атърнерсех II Араншахик (910-965 гг.) основал армянское княжество Шаке-Камбишен. Центром княжества был город Шаке — ныне Шеки, в Азербайджанской Республике.

Другой сын Григора-Амама, Саак-Севада, обосновался в крепости Парисос — центре округа Гардман провинции Арцах — и расширил свои владения до границ царских земель, что не понравилось его сюзерену, царю Армении Ашоту I Багратуни.

Саака-Севаду сменил его сын, Ованес-Сенекерим, который так же как и его отец старался держаться автономно от армянского царя. Согласно «Истории …» Мовсеса Каганкатваци, Ованес-Сенекерим укрепил Гардман, более того — провозгласил его царством, которое официально признали представитель императора Византии Давид Магистр и персидский двор.

В ответ на это, в 1003 г. Гардман подвергся нашествию со стороны войск царя Армении Гагика I и эмира Фадла—правителя мусульманского княжества Гянджи, сохранившегося со времен арабского нашествия. Остальные два сына Григора-Амама правили землями в Хачене — центральном округе провинции Арцах.

Все вышеупомянутые княжества и царства были, в принципе, вассалами Армянского Царства династии Багратидов, представители которого внимательно следили за неукоснительным исполнением вассальных обязательств подвластных им феодалов.

Все зарубежные правители того времени признавали Хачен частью Армении. Так, византийский император Константин VII Багрянородный адресовал свою корреспонденцию «Князю Хаченскому, в Армению». [6]

К середине 11-го века централизованное армянское государтво было ослаблено политическими интригами правителей Византии, которые стремились присоединить все армянские земли к своей империи. В 1045-ом г. византийцы установили контроль над городом Ани — столицей Армении.

Внимание на ослабевшую таким образом Армению обратили турки-сельджуки—кочевые заватчики из Средней Азии, массово принявшие ислам с 10-го века. Раскол христианской церкви в 1054 году, после которого окончательно произошло разделение Вселенской Церкви на Римско-католическую и Православную, турки истолковали как ослабление мировой христианской цивилизации, создавшее благоприятные условия для нового витка экспансии. Турки-сельджуки овладели столицей Армении г. Ани в 1064 г. и нанесли поражение византийским войскам императора Романа IV Диогена в 1071 г.

Армянские правители Арцаха и Утика вели героическую борьбу против турко-сельджукского нашествия. Несмотря на то, что им удалось отбросить турок на восток и отстоять свои земли, низинные окраины Восточного Края Армении на долгое время подпали под влияние сельджукских орд.

Турко-сельджукское нашествие привнесло новый этнический элемент в Закавказье: тюркоговорящих кочевников из Средней Азии. В течении короткого времени тюркские кочевники заняли низинные пространства к востоку от реки Куры и начали предпринимать попытки продвигаться на запад, в сторону Армянского Нагорья.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.