Опубликовано: 29 Март, 2017 в 0:05

Город — крепость Мецамор — Армения

Город - крепость Мецамор - АрменияГород — Крепость — Мецамор — Մեծամոր – предполагаемая столица Аратты, древнейшего государства, существовавшего в начале II тысячелетия до нашей эры, местоположение которого до сих пор точно не установлено.

Прямых артефактов, доказывающих, что столицей Аратты был город Мецамор, нет. Но упоминания о самом поселении в армянской историографии есть у Агатангехоса, Мовсеса Хоренаци и Гевонда Алишана.

Мецамор находится в центре Араратской равнины, в 35 км юго-западнее Еревана, занимает вулканический холм и окружающую территорию.

Основным стимулом возникновения и развития древнейшего городища на этом месте явилась богатая водными источниками, растительностью и охотничьими угодиями плодородная равнина, описанная извилистой рекой Мецамор.

И ныне у подножия скалистых холмов бьют студеные родники, дающие жизнь окрестностям. На этой территории поселения существовали в период с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э.

Честь открытия древнего поселения принадлежит ученому-геологу Корюну Мкртчяну, который во время геологических изысканий обнаружил неподалеку от холма куски металлургического шлака.

А все началось в 1963 году со случайной находки армянских геологов у холма Мецамор, где дальнейшие исследования привели к открытию огромного металлургического комплекса III–I тысячелетий до нашей эры.

Предположение о том, что в древности здесь выплавляли металл, было чрезвычайно смелым, но анализ находок подтвердил гипотезу ученого.

В 1965 году он начал вести самостоятельные раскопки, и через несколько лет перед ученым открылись развалины древнего города-крепости Мецамор.

Последовавшие затем уже официальные археологические исследования привели к множеству поразительных открытий, а число найденных экспонатов превысило 22 тысячи.

Открытые во время раскопок Мецамора, древнейшего поселения на Араратской равнине, культурные слои датируются энеолитом, тремя периодами бронзового века (ранним, средним и поздним), периодом раннего и развитого железа (т.е. до периода Ванского царства, периода Ванскго царства и античным), эпохой средневековья.

Результаты раскопок свидетельствуют, что еще в период ранней бронзы (конец IV-III тыс. до н.э.) Мецамор являлся цветущим очагом культуры и играл ведущую роль в деле историко-культурного развития населющего эту территорию народа.

Спустя несколько лет, благодаря продолжившимся раскопкам, были найдены следы древнейшей астрономической обсерватории, существовавшей в XIX веке до нашей эры.

Научные исследования Мецаморского холма связаны также с именем доктора физико-математики, членкора Академии наук Армении и главного научного сотрудника Бюраканской обсерватории Эльмы Парсамян.

В 1966 году в своих исследованиях она сделала заключение, что обнаруженные на одной из скал в 200 метрах от основного Мецаморского холма знаки имеют астрономическое значение.

Наиболее вероятной звездой, которую наблюдали, поклонялись и о которой оставили информацию древние обитатели Мецамора, она считает Сириус. Согласно расчетам, примерно в 2800 – 2600 годах до нашей эры Сириус можно было наблюдать в лучах восходящего Солнца – так называемый гелиактический восход Сириуса.

Его первое появление обитатели Мецамора, как и древние египтяне, могли связывать с началом года.

Астрономические наблюдения не являются случайным феноменом в истории мецаморской культуры. В горах Армянского нагорья обнаружено большое число наскальных изображений звездного неба, что свидетельствует о распространенности соответствующих знаний в данном ареале.

Лунный календарь – это еще не самое удивительное в «научной» копилке древних, как, например, петроглиф с фигурами людей вокруг разделенного на четыре части круга. Смысл этой пиктограммы все еще не расшифрован, но вполне вероятно, что здесь дано схематическое изображение земного шара.

В этом случае следует полагать, что уже четыре тысячи лет назад, а именно таков возраст этой пиктограммы, люди имели представление об округлой форме Земли (!!! — подсчитайте сами, за сколько лет до Коперника и остальных)!

А чего стоят найденные в Мецаморе наскальные изображения, символизирующие небесные светила.

Как считают исследователи истории Всемирной астрономии, деление звездного неба на созвездия произошло именно в III тысячелетии до нашей эры, а согласно научной гипотезе английского астронома Олькотта, сделал это «народ, живший между горой Арарат и рекой Евфрат».

Мецамор географически непосредственно примыкает к указанной области, не говоря уже о том, что на территории только нынешней Армении сохранились десятки центров с древнейшими астрономическими свидетельствами (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).

Исследования последних лет позволяют нам данный памятник как крупное поселение городского типа, которое по предварительным данным занимало территорию площадью в 10,5 га, имело цитадель, окруженную мощной циклопической стеной, и зиккурат-обсерваторию на маленькой холмистой гряде.

Крепость-городище было застроено комплексом круглых жилищ и примыкающих к ним подсобных строений.

В период средней бронзы характеризуется глубокий классовой дифференциацией и ярким свидетельством этого являются ценные материалы, обнаруженные в гробницах знатных жителей Мецамора. В период раннего железа (XI-IX вв. до н.э.)

Мецамор был городом. Цитадель, обсерватория и жилые кварталы, расположенные на равнине, тянущей к озеру Акна, занимали территорию площадью в 100 га.

В крепости, защищенной мощной циклопической стеной, были сконцентрированы дворцовые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и подобными хозяйственными подстройками.

В 0,5 км северо-восточнее цитадели расположен (традиционный) некрополь, который, по предварительным данным, занимает территорию площадью около 100 га.

Раскопаны небольшие рядовые погребения и подкурганные большие захоронения с каменной насыпью, под которой выявлены, окруженные кромлехами, большие гробницы, сооруженные из красных туфовых плит.

Материальные остатки, связанные с погребальными обрядами, свидетельствуют, что здесь вожди, предводители: в их честь приносили в жертву множество коней, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак и даже людей.

Обнаруженные в погребениях косточки винограда и груши указывают на употребление в погребальном обряде и плодов.

Среди предметов, сопровождающих погребенных, особое место занимают аметистовые чаши, орнаментированные деревянные шкатулки, инкрустированные крышки, фаянсовый флакон для благовоний, украшения, изготовленные из золота, серебра и полудрагоценных камней, пасты, декорированные примечательными мифологическими сценами, которые характеризуют традиции местного искусства.

Среди находок особое место занимают агатовая лягушка-гирька вавилонского царя Улам Вурариша (конец XVI в. до н.э.) и сердоликовая печать с египетскими иероглифами, принадлежащая другому вавилонскому царю Куригалзу (XV в. до н.э.).

Указанные находки подтверждают, что Мецамор с древнейших времен был местом пересечения магистральных караванных путей, проходящих через Араратскую равнину и связывающих Переднюю Азию с Северным Кавказом.

В период раннего железа Мецамор был одним из «царских» городов, административно-политических и культовых центров Араратской равнины.

Выявленные при раскопках следы войн, разрушений и пожаров по времени совпадают с происходящим в начале VIII в. до н.э. завоеванием Араратской равнины Ванским царством.

Данные стратиграфии и обнаруженный материал подтверждают, что после краткого перерыва жизнь на Мецаморском холме возобновилась.

Ванскими царями была возведена новая циклопическая оборонительная стена, и Мецамор, вероятно, стал одним из налогоплательщиков. На территории цитадели обнаружен также немногочисленный античный и эллинистический материал. Здесь находится храм, посвященный богоматери Анаит, остатки видны по сей день.

Жизнь в Мецаморе продолжалась и в средневековье, вплоть до XVII в. Лучшим доказательством этого являются, выявленные на вершине холма и его восточной стороне, следы строений, простая и глазурованная керамика, предметы роскоши.

Особое место занимают обнаруженные в средневековых горизонтах Мецамора монеты, среди которых следует упомянуть монету Левона II (1270-1289 гг.), средневековую монету Хулавитов, отчеканенную в Тавризе (XVI в.), западноевропейскую монету XIII-XIV вв. и т.д., такое разнообразие монет подтверждает, что Мецамор на протяжении веков оставался одним из центров перекрещивания торговых путей.

Многообразный и богатый материал, полученный в результате раскопок, ведущихся на многослойном памятнике Мецамор, сделал закономерным открытие на территории памятника музея. Историко-археологический музей был открыт в 1968 г.

Ныне здесь собрано и хранится 22000 предметов. Здесь же можно увидеть самый старый завод по сплаву меди, которому больше 5000 лет.

Мецамор широко известен международным исследователям. Так археологи из Института археологии Варшавского университета обнаружили свидетельства разрушения и захвата древнего города.

Об этом сообщает английская служба польского портала «Nauka w Polsce».
Польские археологи начали раскопки в Мецаморе в 2013 году.

Проект стал возможным благодаря соглашению с Институтом археологии Академии наук Армении. В Акрополе, члены армяно-польской экспедиции изучали, в частности, процесс постепенного развития памятников – от раннего бронзового века до средневековья.

В городском квартале была «открыта» система строений раннего «железного» века. По словам заместителя директора ГНКО «Служба охраны историко-культурных памятников и исторической среды» Ашота Пилипосяна, это свидетельствует о том, что границы Акрополя в период железного века расширялись.

В ходе раскопок найдены карасы, а на склоне этого древнего поселения открылся ряд пластов, верхний из них относится к ахеменидскому периоду (карас – Կարաս – крупный глиняный горшок эллипсовидной формы (это объяснение для тех, кто не знает), используемый для изготовления и хранения вина, технология виноделия с использованием карасов распространилась из Ванского царства)

В настоящее время историко-археологический музей носит имя К. Мкртчяна. После его смерти в 1993 году раскопками руководила археолог Эмма Ханзадян. О раскопках Мецамора упоминается в фантастической повести Владимира Рыбина «Расскажи мне о Мецаморе».

Вишап камни драконы и фаллические символы, обнаруженные при раскопках в Мецаморе. II тысячелетие до н.э.
Вишап камни драконы и фаллические символы, обнаруженные при раскопках в Мецаморе. II тысячелетие до н.э.2
Археологи нашли захоронение — женский скелет, которому более 3000 лет
Каменные изваяния из Мецамора с изображением свастики – символа Солнца
Карта звездного неба, высеченная на скале, неподалеку от крепости Мецамор.
Остатки каменной кладки стен Мецамора
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора 2
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора 3
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора 4
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора 5
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора 6
Остатки стен городских строений и крепости Мецамора
Раскопки на месте городских строений и крепости Мецамора
Хачкар около церкови Св. Казара
Церковь Св. Казара в сегодняшнем Мецаморе

Материал: Александр Бакулин



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.