Опубликовано: 31 декабря, 2019 в 17:02

Предание об Оаннесе в истории Шумера и Вавилона

Ованнес и Оан (Hovhannes, Ohan — Հովհաննես, Օհան арм.) — одно и тоже имя в шумерских клинописях. А потом уже, как и многое другое, было заимствовано Библией.

По преданию шумеров Hovhannes, Ohan герой, с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива.

Предание об Оаннесе известно из рассказов вавилонского историка Беросса. Оан пришёл к жителям Месопотамии в качестве реформатора и наставника. Он принёс им цивилизацию, письмо, науки и закон.

В первый год появилось из моря в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени «Оан», тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом.

Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни.

С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.

Беросс, Вавилонская история

Источник: Homeland of Sumerians — Aratta — Cradle of Civilisation




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.