Опубликовано: 31 декабря, 2019 в 15:13

Ключ от сокровищницы Эчмиадзина — Ашот Оганисян

Так получилось, что многие страницы истории Армении оказались скрытыми от нас. Каждый период имел свои причины сокрытия и даже для фальсификации истории Армении.

Одна из последних причин — это Советская система, которая по сути оказалась продолжением системы Российской империи, нацеленной на уничтожение национальной идентичности колонизированных народов.

Кстати сегодня эта политика продолжается и преследует те же цели. Происходящее в Армении не даст соврать, особенно в отношении истории, культуры и языка.

Вспоминаем политику министерства образования Армении, по сути нацеленную на запрет изучения истории, культуры и языка в ВУЗ-ах Армении. Такую политику Армения на протяжении своей древней истории переживала не раз, а откуда растут ноги в нападках на армянскую идентичность сегодня, мы уже точно знаем не так ли.

В результате проводимой имперской политики народы под давлением начинают забывать свои корни и людей, которые принимали активное участие в становлении и удержании национальной идентичности колонизированного народа.

На сегодняшний день есть огромное множество народов, народностей и племен, которые прекратили свое существование окончательно потеряв свою идентичность.

Армянам удалось сохранить свою идентичность сквозь века главным образом благодаря своему сопротивлению, памяти и желанию передавать историю своих предков из уст в уста, даже если нет другой возможности.

Одна из таких коротких историй — это история Ашота Оганисяна запомнившего рассказа своего деда Леона Андреевича Оганесяна к недавней публикации о мало известных страницах истории, в данном случае об участии Аветика Исаакяна в операции «Немезмс» (читай подробнее: «Аветик Исаакян в операции «Немезис». Ниже опубликован короткий рассказ:

Ключ от сокровищницы Эчмиадзина

Есть еще одна интересная история связанная с Аветиком Исаакяном и моим дедом академиком Леон Андреевичем Оганесяном. Перед своей ожидаемой кончиной, Католикос Геворг VI Чорекчян, тайно вызвал Аветика Исаакяна и моего деда и вручил им ключ от сокровищницы Эчмиадзина и указал ее тайное местоположение.

А предыстория была такова — Католикоса вызвали и потребовали сдать церковную казну государству, на что последовал отказ — «Эти сокровища принадлежать армянскому народу». Зная, что его ждет, он вызвал Исаакяна и деда и поручил передать казну следующему Католикосу.

Ключ хранился в доме моего деда. Когда избрали Вазгена 1, дед поручил моему отцу, позже доктору архитектуры Константину Оганесяну с Аветиком Исаакяном передать место и ключ новому Католикосу. Ключ они передали и, самое главное, указали место, так как взломать дверь не составило бы труда.

Когда Вазген открыл дверь и предложил зайти, ни отец, ни Исаакян внутрь не зашли — «Мы не имеем права входить туда». Два великих человека рисковали своими жизнями, чтобы спасти то, что принадлежало армянскому народу. Эту историю мне рассказал отец за год до своей кончины в 1983 году.

Ашот Оганисян

Читать также: Аветик Исаакян в операции «Немезис», Ашот Оганисян: «Абрикос лечит многие болезни включая опухоли», Леон Андреевич Оганесян — Неоценимый вклад Человека, Ученого и Патриота Армении

Католикос Геворг VI Чорекчян, Аветик Исаакян, Леон Оганесян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.