Опубликовано: 27 Август, 2019 в 22:43

Между Римом и Парфией — Из истории Древней Армении

От падения династии Арташесидов до середины I века царствовали римские и парфянские ставленники. Первый Аршакид, возведенный парфянами на армянский престол, Вонон, правил недолго. Его сменил ставленник Рима, правитель Иберии Митридат, племянник которого, Радамист, предательски убив, сменил его.

По сообщению римского историка Тацита, некоторые из них были даже знакомы с «обычаями и образом жизни армян». В 53 году парфянский царь Вологез I сажает на армянский престол своего брата Тиридата.

Это вызывает войну между Парфией и Римом. В 58 году римские войска во главе с Корбулоном вторгаются в Армению и после первоначальных успехов ставят своего наместника. Однако затем терпят унизительное поражение при Рандее в 62 году.

В результате Нерону пришлось признать Тиридата независимым царем Армении; уступка (чисто престижная) со стороны парфян заключалась в том, что Тиридат доложен был получить сан из рук самого Нерона и с этой целью совершил поездку в Рим.

Армянские цари должны были носить титул «царей Великой Армении». Римская и парфянская армия должны были покинуть территорию Армении, полностью восстанавливались границы Армянского государства.

С этого момента Великая Армения превращается в буферное государство между Римом и Парфией, под управлением армянской ветви династии Аршакидов. Возрождение иранских обычаев и верований при Тиридате подорвало тенденцию романизации, явно заметную в Армении и Парфии предыдущего столетия.

Траян, начавший войну с Парфией, объявил в 117 году Армению римской провинцией, но Адриан отозвал римские легионы за Евфрат. Ни один из римских походов не привёл к уничтожению Армянского государства.

Отношения между Арменией и Ираном при Аршакидах стали враждебными, когда Аршакиды были сврегнуты Сасанидами. С точки зрения Сасанидов армянские Аршакиды были последышами смещенной ими ненавистной династии, которую надлежало искоренить.

Хосров I долгое время воевал с Арташиром, основателем династии Сасанидов. В середине III века Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов: Шапуру I удается подчинить себе Армению, Албанию и Иберию




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.