Культура Древней Армении

Национальный эпос армянского народа Давид Сасунский. Сложился между VIII—X веками. Худ. А. Коджоян, 1922 год wikipedia.org

Вместе с развитием экономики Армения переживала и развитие культуры. Так, во многих городах строились театральные здания, где давали представления как местные, так и заезжие театральные труппы. Театральное искусство было популярным развлечением — как среди горожан, так и среди знати.

Согласно историку Плутарху, царь Артавазд настолько любил театральное искусство, что сам написал несколько трагедий на древнегреческом языке. Это говорит не только об образованности царя, но и сильном эллинистическом влиянии — судя по всему, греческий язык в те времена был широко распространён среди самых разных слоёв населения.

Также, Плутарх сообщает, что в 53 году до н.э. в театре города Арташата царь Артавазд второй вместе с парфянским царём Ородом вторым праздновал свадьбу сестры парфянского царя и сына Артавазда.

Прямо во время театрального представления пришёл гонец, который сообщил о разгроме армии римских агрессоров. С собой он принёс голову римского полководца Марка Красса — врага Армении и Парфии.

Цари Тигран Великий и Артавазд второй покровительствовали философам, художникам, и писателям. Историки свидетельствуют, что много деятелей культуры и науки живших в эту эпоху, творили при царском дворе.

Множество бродячих артистов, певцов и актёров исполняли сюжеты из армянских легенд и сказаний. Армянский историк Мовсес Хоренаци записал некоторые из этих легенд.

Одна из легенд — «легенда о Ара Прекрасном» — повествует о конфликте ассирийской царицы Семирамиды (Шамирам) и армянском царе Ара. Семирамида влюбилась в Ару, но он отверг все её предложения.

Тогда, разозлившись, она начала войну против Армении. Ара погиб в решающей битве. Семирамида приказала поместить его тело на вершину горы, где надеялась с помощью колдовства вернуть ему жизнь. Когда она поняла, что её старания тщетны, то, сожалея о содеянном убийстве, Семирамида отдала трон Армянского царства сыну Ары.

Другая легенда — «сказание о Арташесе и Сатеник» — повествует о борьбе Арташеса первого против кочевых племён аланов (предки современных осетинов), которые вторглись с севера. В битве у реки Куры Арташес разбил войско аланов, и взял в плен аланского царевича.

Тогда сестра царевича — принцесса Сатеник — вышла на берег реки и стала просить Арташеса освободить пленника. Сатеник понравилась Арташесу, и он приказал похитить её, а затем и женился на ней. Пленного царевича отпустили, а с аланами был заключён мир.

В хрониках Хоренаци также записаны и древние сакральные песни. Так, одна из них рассказывает миф о рождении армянского бога Ваагна. В песне поётся, как землю и небо сотрясали родовые муки, а море покраснело.

И даже росший в море красный тростник переживал муки рождения. Затем, из жерла вулкана в огне и дыме родился красноволосый  бог. Волосы его были цвета огня, борода — как из дыма, а глаза горели, как огонь.

Источник: planetaarmenia.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top