Опубликовано: 8 Ноябрь, 2019 в 21:31

Концепция Древних Армян

Древнейшие народы в истории цивилизации обладали таким интересным свойством: считать цивилизацией только самих себя. Например, жители Шумера. Словом «намлулу»- человечество, шумеры скромно называли только себя. Именно они были тем самым человечеством, а появление людей равняется появлению шумеров. Другие народы не были такими.

Амореев шумеры «с добротой» называли рабами, хурритов- глупыми и выскочками, а эламитов- ворами и варварами. Например шумерская пословица «Эламиту тесно в одном(своём) доме» намекает на их стремление взять и отнять что-нибудь у шумеров.

Египтяне обладали похожим свойством. Открыто называть себя избранными египтяне не собирались, зато нападения семитов на свои земли восприняли как «попытку уничтожить цивилизацию». Ведь именно Египет был тем самым светлым местом вокруг темноты, цивилизация вокруг диких и жестоких варваров, которым лишь бы воспользоваться плодами египетской культуры.

Про греков нет смысла много говорить, ибо об их исключительности знают многие. Эллины и были цивилизация, в то время как окружавшие её «барбары» не представляли ничего интересно, не умели жить в гражданском состоянии, ещё и язык их был противный и неприятный.

Еврейская исключительность имеет слегка другие истоки. Однако система «мы-чужие» в данном случае сохранялась. Истоком её являлась религия и сам Бог, утвердивший евреев богоизбранным народом.

То, что обитало в Ханаане до евреев и после, а также вокруг этих территорий, было местом обитания «необрезанных» идолопоклонников, которые своим поведением, обрядами совращают «Иаков и Израиль», а потому с ними не следует активно связываться и тем более влюбляться.

Ну и пожалуй Китай. Китаецентризм являлся реальной концепцией древнего Китая. Всё, что было самой Жжунь-Го(наименование Китая, то есть «Срединная страна») и возле неё было средоточием порядка. Всё, что было дальше центра мира- то стремилось к хаосу и беспорядку.

Естественно, каждый этнос считает себя центром мироздания, однако далеко не все имеют по этому поводу философские и религиозные концепты. Иногда это переносилось на географию, когда родина этноса становилась центром всего мира.

Армяне являются одним из древнейших народов мира. Культурный пласт армян имеет глубокие корни в Передней Азии и было бы странно, если бы армяне не имели своей концепции и взгляда на отношения мира и себя.

Это, в свою очередь, можно вывести из мифов и легенд. Если вглядеться в первые главы «Истории Армении» Хоренаци, то можно увидеть одну и ту же картину: армянский патриарх уничтожает нападающих на армян южан: ассирийцев, сирийцев, мидян.
Как уже было доказано, древние патриархи Армении изначально были богами.

Хайк, Арам, Ара — всё это боги исконно армянского пантеона. В данном случае интересно, что они противостоят тоже богам, правда чужим, в лице Баала, Иштар(один из прототипов легендарной Семирамиды), второму Баалу- Баал-Шамину, третьему Баалу- Белокосу, и так далее.

Очевидно, что речь идёт о более ранних контактах семитов и жителей Армянского нагорья, сформировавшей оппозицию не просто людей, но богов регионов.

Бел предложил Хайку по сути, общее правление над регионом, на что Хайк отказался. Бел предложил Хайку управлять своими молодыми воинами, на что получил ответ, что «он собака и его люди- собаки».

Аналогично Семирамида. Она предлагала Аре разделить царство и установить мир между народами, но получила насмешку в адрес.

То же отразилось и в «Сасна Црер». Богатыри Армении не совершали походов в чужие земли, как это делали богатыри других народов, а лишь защитили свою землю от врагов.

Ещё Хоренаци называл Армению «Новым Израилем». Но было ли такое отношение и до Хоренаци? Естественно. Ведь Армения была некогда могущественной империей и некогда охватывала обширные пределы.

Армяне и их предки не могли не знать об легендах шумеров и вавилонян, описывавших Армению, как родину священных законов. О том, как хетты считали себя происходившими из восточного моря, где заходит Солнце. Армяне жили на этой самой земле, армяне были её частью.

Удивительно, но армяне пережили большую часть древних народов.

Шумеры не смогли построить сильное государство. Они оставались «романтиками», их цари изображались с картой или ведёрком глины в руках. Это сделали за них аккадцы.

Египтяне не смогли выжить, ибо не развивались. Страна египтян жила циклично, от падения к возвышению, и в итоге не смогла побороть очередной кризис. Та самая стабильность погубила их.

Греки остались на своей земле, однако так и не смогли построить государство. Ведь они тоже были романтиками, считая полис метафизическим понятием, а фалангу- полисом на войне. Это и привело к тому, что государство пришлось установить извне, а не внутри полисного строя.

Еврейское царство было погублено, а сами евреи утеряли свой храм и рассеялись по всему миру. Евреи были бескомпромиссны и жили замкнутыми общинами, вызывавшими ненависть у других народов.

Каждый век Китай испытывает цикличные дробления и гражданские войны. Китайская система так и не оказалась стабильной и не позволили Китаю создавать государство, способное противостоять внешним силам. Китайская армия всегда была очень слабой.

Казалось бы, что у армян нет тех рисков, которые были у многих древних народов. Государственный опыт уже насчитывал тысячелетия ко времени Ерванда I, ибо не для кого не секрет, что политические системы Армянского нагорья наследуют друг друга. Термину Армения более 4000 лет.

Однако Армения подверглась бесчисленным разрушениям, не позволяющим ей достичь периода процветания.

Куда интересней другой момент.

Очень часто в истории армян проблемой армян были не только соседние враги, а также, а то и чаще неразумные нахарары, алчные ишханы, сомневающиеся зораворы и отсутствующие цари.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.