Опубликовано: 8 Ноябрь, 2019 в 20:16

Академик Иосифян — «Электрикос» всех армян

Рождение советских радиолокационных установок, баллистических ракет, атомных электростанций, ледоколов и субмарин, первые метеорологические спутники и первый полет Гагарина – все это, и многое другое, накрепко связано с научной деятельностью Андраника Иосифьяна.

У Гевонда Иосифьяна, учителя в карабахском селе Цмакаох, сын родился в 1905 году. Назвали Андраником, крестил его дед-священник, а через пять лет семья решила отправиться в Буйнакск, в Дагестан, где место священнослужителя в местной церкви предложили уже отцу. Андраник получил неплохое начальное образование, особенно налегая на естественные науки.

Это потом, через много лет, Королев назовет академика Иосифьяна «главным электриком всех ракет», а крупнейший конструктор Михаил Янгель — «электрикосом всех армян». А тогда, в 1918-м, оставляя, по обыкновению своему, за собой лишь единицы случайно выживших, к городу подходили турецкие войска. Иосифьяны отсиделись недолго в Туркмении, а потом вернулись на родину, в Цмакаох.

Собственно, до 1930-го мало что предвещало становление ученого с мировым именем. Вот разве что было одно изобретение, электрическая винтовая пушка – не сравнить по значимости с изобретением колеса, конечно, но оригинальность идеи привлекла внимание в Москве. Иосифьяна вызвали в Технический штаб Красной Армии и предложили работу во Всесоюзном электротехническом институте, где он проработал более 10 лет.

Вот именно это десятилетие стало временем рождения крупнейшего конструктора, буквально одержимого работой и генерировавшего идеи одну за другой. Кроме того, 30-летний конструктор обладал редким для творческих натур даром – настырностью в хорошем смысле этого слова, умением доводить свои проекты до практического воплощения, что называется – «до железа».

Сначала Иосифьян работал в сфере плана ГОЭЛРО, но вскоре создал в институте свою лабораторию военной электротехники, и в этом ему здорово помог маршал Тухачевский, сыгравший, фактически, главную роль в том, что Иосифьян ушел в военную сферу. Тогда армию нужно было реформировать и полный идей конструктор-армянин был как нельзя кстати. Сам Тухачевский, впрочем, очень скоро стал жертвой «реформ», но репрессии, по счастью, не затронули Иосифьяна – напротив, он стал одним из самых секретных конструкторов СССР.

В свои тридцать лет Иосифьян уже приобрел всемирную известность – окончательное признание принес «вертолет Иосифьяна», с электрическим двигателем, а ведь в начале 1930-ых вертолеты и с керосиновым-то топливом были в диковинку. Испытания пришлись на 1941, вертолет продемонстрировал невиданный доселе вертикальный взлет и полетал над площадкой.

Война шла уже два месяца, когда распоряжением Сталина Иосифьян был назначен директором особого научно-производственного объединения, поставляющего фронту специальные электрические машины, средства связи и автоматики. После войны на базе этого секретного завода был основан крупнейший НИИ электромеханики — три десятилетия им руководил Андраник Иосифьян.

А 24 октября 1960 года оказался черным днем. На Байконуре проводили первый испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, у специалистов были некоторые опасения, но катастрофы не ожидал никто. До запланированного пуска оставалось еще полчаса, когда произошел самопроизвольный запуск двигателя второй ступени. Огненная струя уничтожила баки окислителя и горючего первой ступени – весь этот апокалипсис снимали автоматические кинокамеры, которые должны были снимать пуск ракеты.

От эпицентра с бешеной скоростью расходились концентрические круги пламени, сжигая абсолютно все по пути. Огненная лавина распространялась всего около 30 секунд, но в пожаре – по официальным данным – погибло 74 человека, позже – еще четверо от ожогов и ранений. В числе погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин, армейские чины, ученые и конструкторы. Михаила Янгеля и Андраника Иосифьяна спасло то, что они отошли покурить перед плановым стартом – повод задуматься, вредно ли курение.

Прошло двенадцать месяцев, и Иосифьян получил звезду Героя социалистического труда – как говорилось в указе о награждении, «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство». Это был первый полет Гагарина, разумеется.

Будучи вице-президентом АН Армении, академик Иосифьян всем, чем мог, помогал становлению и развитию науки и техники в республике, электротехнической и электронной промышленности Армении. Он инициировал создание нескольких научных институтов: НИИ математических машин (вместе с Сергеем Мергеляном), НИИ комплексного электрооборудования, НИИ микроэлектроники и НИИ автоматики в Ванадзоре.

Четыре ордена Ленина, два — Трудового Красного знамени, орден Октябрьской революции, звезда Героя социалистического труда, Ленинская и Государственные премии – и это еще не все награды, которых Андраник Иосифьян был удостоен при жизни.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.