Опубликовано: 8 Июнь, 2019 в 23:27

Из истории Хаченского Княжества

Из истории Хаченского Княжества

История монастыря Гандзасар тесно переплетается с историческим наследием Хаченского Княжества, (арм: Խաչենի Իշխանություն) — средневековoго армянского государства в округе Хачен, находящимся в самом сердце провинции Арцах.

Во времена правления в Хачене Великого Князя Асана Джалала Вахтангяна, Хаченское Княжество обретает фактическую независимость и становится одним из культурных и политических центров Армении.

В пик своего могущества княжество включало в себя все территории современной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также многие сопредельные земли, лежащие к югу, северу и западу от НКР.

Так как владения князя Асана Джалала распрострянились на всю территорию провинции Арцах, а сам Асан Джалал именовал себя царем, Хаченское Княжество часто именуют Арцахским Царством. [1]

Термин «Хачен» (арм: Խաչեն) происходит от армянского слова «хач», что в переводе означает «крест». Данный факт указывает на религиозное значение этой земли в средние века.

Усиление Хаченского Княжества приходится на времена упадка Арабского Халифата и уменьшения его влияния на территории Армении в девятом веке. Распад Халифата привел к укреплению местных феодалов, что проявлялось как в центробежных, так и центростремительных тенденциях.

В это время династия Багратуни (Багратиды) — вельможи высшего звена армянской феодальной иерархии с титулом нахараров — распространяет свое влияние на обширные области центральной Армении, стремясь тем самым восстановить единое Армянское Царство.

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни. Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам.

После этого, соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 г. Ашоту I по короне, признав, таким образом, независимость Армении.

Несмотря на серьезные усилия, династии Багратуни не удалось распространить свою власть на все провинции исторической Армении. В результате, феодальная раздробленность сохранила некоторые провинции страны — в их числе Арцах — в качестве относительно самостоятельных единиц, которые вели свои дела сами, но формально признавали центральную власть Багратидов.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.